Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Устала от ребенка: 4 стадии материнского выгорания

Как прекрасно, когда в семье рождается ребёнок. В этот момент даже и представить невозможно, что от него можно устать. Но... Время идёт, и в один не совсем прекрасный день вы понимаете, что вас раздражает плач ребёнка, а когда он бежит к вам обняться или поиграть, вы готовы убежать от него далеко и надолго. Что же произошло с мамой, которую уже отнюдь не радует материнство? А произошло с ней МАТЕРИНСКОЕ ВЫГОРАНИЕ.

Объединив опыт общения и работы с клиентками, имеющими проблему материнского выгорания, в этой статье расскажу о стадиях этого явления.

Вы, наверное, слышали термин "эмоциональное выгорание" и понимаете о чем он. Так вот материнское выгорание - это тоже эмоциональное истощение, именно истощение, а не "выдумки домохозяйки и мамы", уставшей "сидеть" дома. И это реальная проблема для всей семьи.

Но врага нужно знать в лицо)

Поэтому сейчас мы рассмотрим стадии материнского выгорания, чтобы распознать его как можно раньше.

1. "У меня всё получается! Я- лучшая мама на свете". На этом этапе мама с радостью занимается ребенком, играет с ним, одновременно делаем кучу дел. Это стадия этакой материнской эйфории. А у мамы абсолютная уверенность в том, что она- лучшая мама на свете.

2. "Что то пошло не так!..." Человеческие возможности не безграничны. Как правило, времени на отдых у мамы катастрофически не хватает. И тут через какое-то время она понимает, что испытывает раздражение от каждого прикосновения ребенка. Ещё не закончены старые дела, а новые уже сыплются как из рога изобилия. Любое отклонение от планов может довести до слез. Но на этом этапе мама думает, что еще немного нужно потерпеть и все будет хорошо. А ощущение постоянной усталости не уходит.

3. "Я устала от него!!!" Утром мама встаёт уже с ощущением усталости. Нет сил даже на самые обычные дела. Она не хочет ни играть, ни гулять с ребёнком. А когда ребёнок плачет, то его слезы вызывают не жалость, а гнев. Хочется крикнуть ему: "Да заткнись ты!" Те мамочки, которые "добрались" до этого этапа зачастую так и делают, а потом на консультациях мы работаем с чувством вины, возникающим вследствие этих слов в адрес ребёнка. Хочется куда-то убежать, спрятаться, чтобы никто не трогал. Начинаются апатия, головные боли, бессонница и потеря аппетита.

4. "Всë! Я так больше не могу!" Это крайняя стадия материнского выгорания. Мама с ужасом осознаёт, что до рождения ребёнка ей жилось гораздо легче и лучше, чем сейчас. Усталость зашкаливает. Жизненный тонус на нуле. Энергия где-то на минус каком-то уровне. Мама может кричать на ребенка и наказывать его по разным пустякам и мелочам. Нет чувств. Ничего не радует. Состояние, близкое к депрессии.

Почему так происходит? Почему мама "выгорает"? Основные причины:

  • Недосып
  • Отказ от привычных занятий и общения
  • Однообразие
  • Повышенная ответственность
  • Постоянный физический контакт с ребёнком
  • Отсутствие возможности расслабиться.

При появлении тревожных признаков действуйте, как в самолете: сначала маску надеваем на себя, а потом уже на ребёнка. Ведь если сейчас у вас нет сил и времени на себя, то завтра их не будет и на ребенка. Белка в колесе вместо мамы- это не лучший вариант. Очень важно пересмотреть количество времени на отдых и хотя бы небольшое время оставлять на занятия собой и своим хобби. Это поможет переключиться и станет своеобразной профилактикой материнского выгорания. Но если ситуация выходит из-под контроля, лучше обратиться к специалисту. Я готова помочь вам, если вы оказались в подобной ситуации.

А случалось ли вам ощутить на себе "все прелести" материнского выгорания?

Возможно, вы узнали себя в одном из его этапов?

Если вам была полезна эта статья, нажмите на кнопку "СПАСИБО" и подпишитесь, чтобы не пропустить новую полезную информацию.

Автор: Куршакова Елизавета Александровна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru