Некоторые люди, а их немало, могут серьезно повредить поджелудочную железу за один прием пищи. Если это происходит регулярно, орган довольно быстро приходит в негодность. Сергей Вялов, кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог и гепатолог, рассказал о наиболее опасных для поджелудочной железы сочетаниях продуктов питания, подчеркнув, что это особенно актуально для Нового года и начала январских праздников. Не случайно большое количество пациентов с острым панкреатитом поступает в больницу именно в это время.
"Первый удар по поджелудочной железе наносит алкоголь, второй - жирная пища", - объясняет гастроэнтеролог.
Врач отмечает, что ситуацию также значительно усугубляет курение.
"Вдыхаемые никотин и смолы попадают в кровь и изменяют структуру ферментов. Они становятся толще и блокируют канал внутри поджелудочной железы. В результате ферментам некуда деваться, и поджелудочная железа начинает лопаться от хвоста", - объясняет Вялов.
Отсюда вопрос: Можете ли вы приготовить новогодний ужин или любую другую вечеринку с алкоголем и жирной пищей (салаты, горячие мясные блюда, закуски, например, холодные закуски)? По словам эксперта, нужно дать организму адаптироваться к предстоящему приему пищи: радикальное изменение привычек питания не пойдет на пользу. Другими словами, лучше не голодать перед сочельником (чтобы потом за столом съесть больше, как думают многие), а побаловать себя более жирной пищей, чем раньше. Это своего рода упражнение.
"Поджелудочная железа - очень сложная железа. Он производит ферменты не сейчас, а гораздо раньше. Ферменты, которые мы используем сейчас, были созданы из белков и аминокислот три недели назад", - сказал доктор, объяснив, что важно "тренировать" организм перед праздниками.
И, конечно, идеальный вариант - не есть слишком много на Новый год, да и вообще на все праздники. В течение всего года многие вкусные продукты можно есть в небольших количествах. Врачи подчеркивают, что не стоит пробовать все сразу в один день.