Найти в Дзене
Визит в Баку

Азербайджанское чаепитие

Все знают об английском чаепитии, многие заинтригованы китайским чайным ритуалом, а вот об аналогичной азербайджанской традиции пока что мало кто слышал. В Азербайджане очень любят чай, первые упоминания о котором можно найти не только в летописях, но и поэмах 12 века. Напиток считается символом гостеприимства, ему даже памятник установили. Заинтригованы? Рассказываем!

Фото: olga-pukhalskaya, Unsplash
Фото: olga-pukhalskaya, Unsplash

Немного истории: как чай появился в Стране Огней

Сначала чай завозили в Азербайджан из Китая. По территории страны (и, в частности, по столичному Баку) проходил Великий шелковый путь, караванная дорога из Азии к Средиземноморью. Наследие тех времен – построенные для путников бани, мечети, караван-сараи, многие из которых являются стоящими туристическими достопримечательностями, и чай, который невозможно не попробовать, знакомясь с культурой и кулинарными традициями страны.

Собственный чай в Азербайджане появился в конце 19 века, когда землевладелец Михаил Новоселов высадил первые кусты в Ленкоранском районе. Мы понимаем, что для вас местные географические названия – разве что, кроме Баку и иже с ним – пока что ни о чем особо не говорят, поэтому «представим» подробнее этот чудесный регион.

Чайные листья. Фото: Timothy Newman, Unsplash
Чайные листья. Фото: Timothy Newman, Unsplash

Это юг Азербайджана, расстояние от Баку примерно 200 км, климат влажный субтропический, что способствует развитию чаеводства. Сейчас чайные плантации занимают 992 га. Ленкоранский район богат на достопримечательности. Вы точно туда поедете, так что, сразу пометьте себе: кроме крепости, дворца и национального парка надо увидеть чайные плантации. Они напоминают бескрайнее море, по которому налетающий ветер гонит зеленые волны.

Из года в год чай завоевывал новых поклонников. Сейчас его выращивают не только в Ленкоранском, но и в других регионах страны.

Подача чая

Чай подают в начале застолья и в конце. Подают обязательно, тем более, если за столом собрались гости, ведь чай считается символом гостеприимства. А через него можно продемонстрировать отношение к визитерам. Так, если в дом, где живет молодая девушка, пришли сваты, свое решение родители невесты могут высказать не словами. Восток – дело тонкое! Неосторожное слово может обидеть, а чай решает любые проблемы. Итак, если решение положительное, гостям кладут в чай сахар. Если свадьбе не бывать, сахар подают отдельно.

Чай подают в армудах. Фото Сергея Скорбенко
Чай подают в армудах. Фото Сергея Скорбенко

Для чая есть специальные стаканы, называемые «армудами». Запомните это название, оно обязательно пригодится, когда будете в Азербайджане и решите купить сувениры на память. Армуд – это и полезно, и красиво. Грушевидной формы, стеклянный, фарфоровый, серебряный или хрустальный, он позволяет чаю долгое время оставаться горячим благодаря зауженной нижней части. Но не бойтесь обжечься: благодаря расширяющемуся – точно цветок тюльпана раскрывается – верху чай постепенно остывает, позволяя сполна насладиться вкусовыми качествами. Чай в армуды наливают не доверху, оставляют пару сантиметров.

Грушевидный сосуд (обратите внимание: настоящий не имеет никаких ручек!) ставят на подстаканники. В кувшине-гюлебдан с изогнутым носиком к чаю подают розовую воду-гюлаб, получаемую из лепестков дамасской розы.

Как заваривают чай

Чай в пакетиках считается признаком дурного тона. Настоящий благородный напиток заваривают в больших заварных чайниках или самоварах. Да-да, вас не подвело зрение, именно в самоварах, которые, как установили ученые, отнюдь не были привезены в Страну Огней русскими купцами, но исторически были частью ее самобытной культуры. Оцените археологическое открытие: в Шекинском районе нашли самовар 3700-летнего возраста!

Заваривая чай – обычно его делают весьма крепким - азербайджанцы ополаскивают емкость кипятком, насыпают заварку, добавляя травы по вкусу. Как правило, это дикорастущие чабер, тимьян или мята. Иногда добавляют кардамон, гвоздику и имбирь.

С чем подают

Изначально сладкий чай подают только во время сватовства, обычно в напиток не добавляют сахар. Разве что рядом поставят кусковой. Его аккуратно окунают в напиток, откусывают, затем делают небольшой глоток из армуда.

Традиция с сахаром имеет интересное происхождение. Вы, верно, помните из истории, что во времена ханов, султанов, завоевателей и династических переворотов от соперников избавлялись – не только мечом или кинжалом, но и ядом. Вино в Азербайджане запрещалось религией, значит, яд добавляли в чай. Так вот, если при соприкосновении с чаем кусок сахара вызывал то, что мы бы сейчас назвали «активной химической реакцией», это был знак, что напиток отравлен.

Помимо сахара к чаю подают орехи, сухофрукты, местное варенье – например, из айвы, белой черешни или лепестков роз.

Чайхана – мужской клуб

Чайхана. Фото: сайт https://friday.az
Чайхана. Фото: сайт https://friday.az

Чайхана есть во многих восточных странах. Но в Азербайджане это не «место для поесть», но своеобразный клуб для бесед за чаепитием. Причем, мужских – женщины туда не ходят. В чайхане обсуждают новости, поддерживают деловые отношения, играют в нарды, слушают выступления поэтов-мейханщиков.

Да, в последние годы в Баку стали появляться чайханы для женщин. Однако, из-за национального менталитета они вряд ли сравнятся в популярности с мужскими заведениями.