Найти тему
Юниверсал Моторс

Обзор Yamaha YZF-R1 – культовый спортбайк

Пожалуй, Yamaha YZF-R1 можно с полным правом отнести к классу культовых спортбайков. С момента своего появления данный мотоцикл демонстрировал одни из лучших характеристик по динамике, управляемости и массе, что подтверждалось множеством побед на гоночных треках.

Соответственно, и знакомство с данным мотоциклом предполагает определенные нюансы – от него подсознательно ожидаешь выдающихся характеристик во всем. Впрочем, забегая вперед, стоит отметить, что "эрка" полностью подтверждает ожидания.

Собственно говоря, данная модель и создавалась исключительно для гонок, и в ней все подчинено именно гоночной логике. Конечно, в первую очередь заслуживает внимания дизайн спортбайка, который по прошествии многих лет с начала выпуска по-прежнему выглядит космически экспрессивным. По сути, здесь все подчинено аэродинамике, и каждый элемент вносит свою лепту в обеспечение оптимальных технических характеристик.

Мотоцикл Yamaha YZF-R1 из магазина Юниверсал Моторс
Мотоцикл Yamaha YZF-R1 из магазина Юниверсал Моторс

Силовой агрегат спортбайка развивает мощности в 200 л.с, что вкупе со 200 килограммами массы обещает поистине ураганную динамику. По сути, на один килограмм массы мотоцикла приходится одна лошадиная сила – оптимальный баланс тяговооруженности, которого создатели стремились сознательно достигнуть. Однако отличный мотор – далеко не все, что позволило японским инженерам создать столь успешный гоночный байк. Само собой, под стильными пластиковыми обтекателями кроется огромное множество технических находок.

-3

В частности, система впуска мотоцикла имеет изменяемую геометрию, равно как и выпускная система. Подобный подход позволяет обеспечить максимальную отдачу крутящего момента во всем диапазоне оборотов – начиная от малых и заканчивая максимальными. Заслуживает внимания и конструкция подвески, которая может полностью настраиваться в зависимости от конкретной трассы. Эффективности торможения помогают и шестипоршневые суппорты, которые обеспечивают высокую "отзывчивость" и позволяют филигранно точно дозировать интенсивность замедления. При этом инженеры сознательно не стали увеличивать размер тормозных дисков ради уменьшения неподрессоренных масс мотоцикла.

-4

Старт с места вызывает восторг даже у подготовленного мотоциклиста, знакомого со спортбайками не понаслышке. Связано это с феноменальной тягой двигателя даже на низких оборотах, что в целом не характерно для гоночных моделей. Первая передача может "крутиться" до 170 километров в час, благодаря чему при разгоне удается экономить доли секунды на переключения. Конечно, она несколько "длинновата", однако в реальности это приводит к серьезному выигрышу благодаря существенному запасу тяги мотора на низких оборотах. Управляемость мотоцикла также заслуживает внимания. Инженеры разместили седло спортбайка максимально высоко – гораздо выше, нежели на других гоночных моделях.

-5

По этой причине любое отклонение тела пилота приводит к изменению траектории супербайка. Подобное поведении может напугать неопытного пилота, но Yamaha YZF-R1 рассчитана на профессионалов. Для опытного гонщика "эрка" представляет собой высокоточный инструмент для прохождения поворотов и выполняет эту свою функцию на все сто процентов. При этом тормозная система демонстрирует отличную эффективность, линейно оттормаживая спортбайк с любой скорости. В особенности данное поведение удобно при прохождении "закрытых" поворотов и "шпилек" после достаточно длинных прямых, с которых необходимо точно затормозить до безопасной для входа в вираж скорости.

Следует отметить, что мотоцикл изначально "затачивался" на максимально быстрое и безопасное прохождение поворотов. Жесткая алюминиевая рама обеспечивает потрясающую управляемость и отзывчивость на любое перемещение руля байка. Поначалу подобная отзывчивость вкупе с непередаваемой динамикой пугает, однако, ощутив данный мотоцикл, приходит осознание его поистине безграничных трековых возможностей.

-6

Следует отметить, что роль пространственной алюминиевой рамы в управляемости Yamaha YZF-R1 крайне велика. Это связано с теми нагрузками, которые действуют на байк при прохождении поворотов. Дело в том, что на определенном этапе любая, даже самая жесткая и отработанная подвеска перестает "работать" и вся ответственность за обеспечение управляемости вкупе с соответствующими нагрузками ложиться именно на раму мотоцикла. Алюминий в данном случае представляет собой идеальный материал, отличающийся малой массой, высокой степенью жесткости и энергопоглощения. Однако, несмотря на это, он дарит невероятные ощущения, получить которые удается буквально на считанных единицах спортбайков.

-7

Интересным техническим аспектом в Yamaha YZF-R1 является сцепление проскальзываемого типа. Данный фактор отлично сказывается при переключениях передач. Создатели целенаправленно пошли на использование подобного ухищрения, поскольку невероятная степень компрессии мотора вкупе с волной крутящего момента и мощностью при иной конфигурации приводило бы к резким рывкам при переключениях. На Yamaha YZF-R1 переключения происходят очень плавно и практически мгновенно, позволяя сэкономить несколько миллисекунд на каждой операции. По сути, здесь все подчинено максимальной борьбе за время, выигрыш в котором так ощутим в профессиональных гонках. При этом инженеры специально не стали использовать гидравлический принцип, оставив для сцепления старый добрый тросик. Это позволяет добиться максимальной информативности привода при том, что само сцепление достаточно легкое.

-8

Подвеска мотоцикла предельно жесткая и на сиденье передается "информация" о любых изъянах трека. Каждый камень или трещина ощущается на руле и "пятой точке" пилота, что, впрочем, вполне естественно. Все же эксплуатировать Yamaha YZF-R1 на дорогах общего пользования сродни охоте на воробья с использованием баллистической ракеты. Стихия этого супербайка – гоночная трасса, где комфорт и удобство посадки не играют никакой роли. Главное – секунды, время круга и фантастическая управляемость. Собственно говоря, формальное наличие заднего сиденья вызывает ироничную улыбку – созданное для омологации мотоцикла на дорогах общего пользования, оно не несет никакой полезной нагрузки. Пассажиру, который гипотетически может оказаться сзади, можно искренне посочувствовать.

-9

Знакомясь с таким мотоциклом, как Yamaha YZF-R1, понимаешь, что представляет собой профессиональная гоночная техника. Она бесконечно далека от привычных категорий в виде комфорта, утилитарности и прочего. Однако данные характеристики ей попросту не нужны, ведь для того, чтобы стать легендой гоночных треков, нужно совершенно иное – скорость, разгон, управляемость, в общем, все то, чего у этого супербайка в избытке.

Авто
5,66 млн интересуются