Опара
вода - 130мл
дрожжи свежие - 2г
ржаная мука - 200г
Тесто
вода - 180мл
дрожжи свежие - 3г
пшеничная мука - 170г
ржаная мука - 80г
соль - 10г
мед - 40г
Шаг: 1
Для начала приготовить опару. Смешать все ингредиенты (вода, дрожжи, ржаная мука), накрыть, оставить на столе на ночь или на 12–14 часов.
Шаг: 2
По истечении времени замесить из всех ингредиентов и опары гладкое тесто. Вымешивать нужно около 10–15 минут.
Шаг: 3
Переложить тесто в смазанный маслом контейнер и оставить для брожения на 60 минут. По истечении времени немного обмять тесто. И снова оставить на 60 минут для брожения.
Шаг: 4
Далее сформировать тесто и переложить в форму для выпекания хлеба или просто сформировать в виде шара и положить на противень. Расстаивать 60–70 минут.
Шаг: 5
Духовку разогреть до 240°C. Поставить хлеб в духовку и плеснуть на дно духовки горячую воду для пара. Выпекать 10–15 минут до появления румяности, затем снизить температуру до 210°C и выпекать еще 30–35 минут до хорошей румяности. Дать остыть и наслаждаться.