Найти тему

100 лет гражданской авиации и мои 20 лет авиационной фотографии

Вчера-сегодня-завтра

Быстро летят годы. Ещё, казалось, не так давно в каждом уголке нашей страны сновали вездесущие Ан-2, неугомонно носились "воздушные маршрутки" Як-40, деловито жужжали Ан-24 и басили Ил-18, ревели Ту-134, красовались Ту-154.

Ещё не так давно мы поражались размеру и комфорту Ил-86 и стремительности Ту-144. Ещё не так давно Ту-204, Ил-96 и Ил-114 были перспективными лайнерами (впрочем, как ни удивительно, они и сейчас являются таковыми). Совсем недавно состоялся первый полёт "Суперджета", впервые поднялся в небо МС-21.

Сегодня наша гражданская авиация отмечает своё 100-летие. Из этих 100 лет немалую уже часть - 20 лет – я фотографирую всё, что связано с авиацией. И сегодня представляю небольшое сравнение "было-стало".

Этот макет самолёта "Илья Муромец" выполнен в натуральную величину, с ним можно познакомиться в авиамузее в Монино. Я начинаю подборку именно с него, потому что в сентябре 1920 года именно на "Илье Муромце" была открыта первая в нашей стране регулярная почтово-пассажирская линия Сарапул – Екатеринбург. Кстати, первый полёт с пассажирами на "Илье Муромце" выполнен в феврале 1914 года. Тогда самолёт поднял 16 пассажиров, их вес составил почти 1,3 тонны.

-2

А это вполне себе "боевой" самолёт. C-47, транспортный вариант легендарного DC-3, "близкий родственник" Ли-2, выпускавшегося в СССР и ставшего в 1940-1950-х годах основным самолётом в нашей гражданской авиации. Две таких машины в 2015 году совершили потрясающий перелёт из США в Россию по маршруту трассы АЛСИБ. Мне посчастливилось стать участницей этого проекта. Это одно из самых ярких впечатлений в моей жизни!

-3

Невозможно представить нашу авиацию без легендарного Ан-2. Сколько я сделала фотографий "Аннушки" – не сосчитать. Тысячи и тысячи таких машин возили пассажиров и грузы, эвакуировали больных, тушили пожары, вносили удобрения… Увы, большинство из них сегодня навсегда сложили крылья. Но нет-нет, да увидишь где-то "живой" Ан-2.

-4

Самолёт на замену Ан-2 пытались сделать несколько десятилетий назад. Одним из претендентов был Ан-3Т – исходный Ан-2 получил новый турбовинтовой двигатель, но сохранил узнаваемые очертания. Увы, повторить успех предшественника ему не удалось: отчасти из-за высокой стоимости нового самолёта, отчасти из-за невыдающейся надёжности. Так или иначе, Ан-3Т сегодня можно встретить в небе реже, чем Ан-2.

-5

А вот ещё один претендент – ЛМС-901 "Байкал". Если ранее многие разработчики пытались использовать наработки по Ан-2, меняя поршневой двигатель АШ-62ИР на более современный турбовинтовой двигатель, но сохраняя фюзеляж и крыло, то "Уральский завод гражданской авиации" спроектировал самолёт "с нуля". "Байкал" получился немного теснее, зато может взять больше топлива или груза, летает быстрее и дальше. Ну и на грунтовых полосах тоже может работать без проблем – в этом я убедилась сама.

-6

Ан-24 – ещё одни рабочая лошадка нашей гражданской авиации. Сегодня его ещё можно встретить на Северо-Западе и за Уралом. Срок эксплуатации "Ана" продлили до 60 лет, а это значит, что ещё несколько лет у нас сохраняются шансы стать пассажиром этого ветерана.

-7

На смену Ан-24 антоновцы разработали Ан-140. В России эти самолёты успела освоить авиакомпания "Якутия", несколько машин построено в Самаре для Минобороны России. С Ан-140 связана и одна из трагических страниц моей жизни. 23 декабря 2002 года на Ан-140 на совещание в иранском Исфахане летела делегация российских и украинских компаний, был на борту и мой шеф Сергей Скрынников, главный редактор журнала "Вестник авиации и космонавтики". Самолёт потерпел катастрофу в 30 километрах от аэродрома. Экипаж и пассажиры погибли.

-8

На роль сменщика "Анов" претендует и Ил-114. На этом фото – Ил-114-100 с двигателями Pratt&Whitney, несколько таких самолётов успешно летали в Узбекистане. Почему там? Ответ простой – "Илы" серийно производил авиационный завод в Ташкенте. В принципе, самолёт получился неплохой. В 2013-2015 годах налёт на один борт был 200-250 часов, для регионального лайнера результат неплохой. Но всему своё время. Сегодня Ил-114-100 встали на прикол. Зато в России теперь готовятся к выпуску Ил-114-300 с отечественными двигателями и оборудованием. Ждём…

-9

Ещё один самолёт для региональных линий так и не перелетел из вчера в завтра. Я говорю про Як-40. Сегодня эту машину ещё можно застать в Вологодском авиапредприятии или на Камчатке. Но это, увы, уже уходящая натура. Во вторую половину десятилетия, вероятно, эти самолёты уже не перелетят.

-10

Ил-18 уже 20 лет как не работает в гражданской авиации. Несколько самолётов есть у Минобороны, причём это и пассажирские самолёты, и созданные на базе Ил-18 противолодочные Ил-38, и машины специального назначения Ил-22. Очень удачный самолёт, которому суждено было задержаться в небе.

-11

На тех же надёжных моторах летал пассажирский самолёт Ан-10, уже давно ушедший на покой, и транспортный Ан-12 – этот по-прежнему бороздит воздушный океан и не думает сходить со сцены.

-12

Прямой замены Ан-12 так и не появилось. Должны были создать Ан-70, но он в процессе создания подрос, так как у заказчика – российского оборонного ведомства – всё время повышались запросы. В итоге Ан-70 вымахал почти до размерности Ил-76. Супер-самолёт создали, да путёвку в жизнь ему не выдали…

-13

Реактивная эра началась в гражданской авиации с Ту-104, на смену ему пришёл Ту-124, а потом появился "свисток" Ту-134. Вот он в разных видах. Кстати, шереметьевская "рюмка" снесена, авиакомпания "Аэрофлот-Норд" сменила название на "Нордавиа", а та – на "Смартавиа". А Ту-134 всё такой же молодой, красивый и нарядный, летает у военных. А если сильно повезёт – можно увидеть машину авиакомпании "Космос" с ВИП-салоном. Несколько раз этот борт выполнял "Полёт ради полёта".

Отшумел своё Ту-134. Сменить его должен был Ту-334: 100-местная машина, созданная с использованием агрегатов Ту-204. Кстати, вчера было 24 года, как Ту-334 выполнил первый полёт. В 2003 году построили вторую машину, помню, снимала её в Киеве. Ту-334 судьба кидала. То его в Таганроге хотели собирать, то в Киеве, то в Луховицах, то в Казани. А в итоге поставили на дальнюю стоянку и забросили.

-15

Антоновское КБ в 2000-е годы было самым плодовитым на всём постсоветском пространстве. В Киеве сделали своего сменщика Ту-134. Ан-148, прозванный "грустным осликом". Мне доводилось на нём летать – симпатичный самолёт, и вовсе не грустный. А созданный на его базе 100-м местный Ан-158 и вовсе был приятной во всех отношениях машиной. Но на волне бурного развода России и Украины самолёт не удержался. Сегодня несколько машин летают в силовых структурах России, напоминая о временах, когда мы были братьями.

-16

А Sukhoi Superjet 100 напоминает о временах, когда мы пытались брататься со всем миром. Партнёрами по проекту были Alenia, Boeing, Snecma… Начиналось всё радужно, выкатка, первый полёт, первые авиасалоны… и первые потери. 9 мая – ещё одна траурная дата. В тот памятный день самолёт выполнял уже второй демонстрационный полёт, и мы, группа журналистов, устав за предыдущие дни, решили остаться на земле. А экипаж Александра Яблонцева и Александра Кочеткова и шесть сотрудников ГСС улетели навсегда…

-17

Про Superjet всем нам пришлось услышать много недобрых слов. Что он – "кукушонок", что ради него погубили другие проекты. Время расставит всё по местам. Сегодня 160 таких самолётов возят пассажиров в российских авиакомпаниях, а скоро в серию пойдут импортозамещённые SSJ-NEW. Я верю в этот самолёт.

-19

Ну а нам пора идти вперёд и вверх. Ту-334 и SSJ-100 рассчитаны на перевозку 100 пассажиров. Следом идёт Як-42 на 120 мест. Несколько таких самолётов оставалось у "Ижавиа" и "КрасАвиа". Но шансы встретить этот самолёт стремительно сокращаются. И прямой замены ему нет и не предвидится.

-20

Вот ещё один "трёхтрубный" (в смысле трёхдвигательный) красавец – Ту-154. Всеобщий любимец, а заодно и один из самых массовых магистральных лайнеров советского периода. Почти 1000 штук построено! С первого регулярного рейса в Минводы началась новая страница истории… увы, сейчас это закрытая книга. "Большие тушки" есть в Минобороны, а последний гражданский борт авиакомпании "Алроса" своим ходом перелетел в музей, чтобы занять место на вечной стоянке.

-21
-22

Сменщиком Ту-154 должен был стать Ту-204. Машину делали на совесть. Была базовая версия (Ту-204-100), грузовая (Ту-204С), с увеличенной взлётной массой (Ту-214), укороченная (Ту-204-300), с иностранными двигателями (Ту-204-120) и т.д., и т.п. Удивительно, но Ту-214 в условиях санкций снова стал перспективным, и "Аэрофлот", которому не довелось эксплуатировать Ту-204, спустя десятилетия заказывает Ту-214…

-23

Происходит так потому, что МС-21, действительно современный и перспективный самолёт, не удастся очень быстро импортозаместить и освоить в крупносерийном производстве. А "Боинги" и "Аэробусы" не вечны. Мне довелось многократно снимать МС-21 и даже несколько раз стать его пассажиром. Ребята, это классная машина! Настоящий самолёт будущего. Главное, чтобы это будущее наступило!

-24

Ту-114 – некогда флагман советского "Аэрофлота". Он был создан на базе бомбардировщика Ту-95, и от него унаследовал крыло, системы и двигатели. Говорят, басил он нереально. А пассажир, после многочасового полёта покидая борт, ещё долгое время ощущал звучание целого оркестра, исполнявшего в голове на басах занудное "врр-буу"!

-25

Вот Ил-62, реактивный, дальнемагистральный. Сколько на нём лётано-перелётано! Узкофюзляжный, тёплый и ламповый! Ему на смену пришёл Ту-214.

-26

Ещё один флагман "Аэрофлота" – Ил-96-300. Мне он нравился за простор, комфорт, тишину в салоне. А вот авиакомпания жаловалась на высокие эксплуатационные расходы и низкую надёжность. Сейчас такие "Илы" возят первое лицо государства. И кто знает, может когда-то дождётся своих пассажиров и Ил-96-400М.

-27

Ил-86 – ещё один всеобщий любимец. И ещё один самолёт, не получивший продолжения. Багаж в него грузили в контейнерах, но какую-то кладь можно было взять с собой и положить на специальных багажных стеллажах. А ещё у него были свои трапы. А ещё – прикольные вентиляторы в спинке впереди стоящего кресла. А ещё забавная стойка шасси "под пузом". Теперь в небо поднимаются только Ил-80 – летающие командные пункты на базе Ил-86.

-28

Ту-144. Равного ему не было и нет. Будет когда-либо – не знаю. В мире есть несколько проектов сверхзвуковых пассажирских самолётов, и я верю, что хоть один из них да состоится. Но на Ту-144 в принципе можно было купить билет и расположившись в уютном кресле запросто обогнать звук. А в бизнес-джет попаду ли пассажиром?

-29

Бе-12 изначально создавался как противолодочный, но говорят, что он успел поработать на благо народного хозяйства, перевозя грузы где-то на Дальнем Востоке. Ну и пожары он тушил.

-30

Гигант А-40 должен был стать противолодочным, а заодно спасателем. Но остался единственным и уникальным образцом.

-31

Зато Бе-200 удалось запустить в серию, и теперь несколько машин стоят на дежурстве, готовые вступить в борьбу с лесными пожарами.

-32

О каждом из сделанных мной десятков тысяч кадров самолётов и вертолётов я могу много говорить. Пожалуй, когда-то, разбирая архивы, чем-то ещё поделюсь. А сейчас давайте поднимем тосты за гражданскую авиацию, за то, чтобы количество взлётов равнялось количеству посадок, за тех кто в небе… и много-много других тостов. Но, как говорится в песне, "чтоб на утро не болела голова"!

Ура-ура-урааааа!

Про самолёты
Где лучше наблюдать за самолётами в Петропавловске-Камчатском
Не только авиационный фотограф3 ноября 2021

Не забывайте подписываться, лайкать и всё такое. И автору приятно и вам ничего не стоит)