Судя по фотографиям и видео в телефоне, август 2022 был довольно веселым. Я решил поэкспериментировать и поставил брагу из абрикосов у себя в квартире. Это тот случай, когда хотел сделать как лучше, а получилось как всегда.
В жизни любого самогонщика наступает этап, когда брага начинает бродить слишком активно и убегает из бродильной ёмкости. В случае с абрикосовой брагой это был вылетевший гидрозатвор и куски сырья по всей кухне.
Я сделал довольно много выводов после этой истории. Возможно, мой опыт позволит вам избежать некоторых сложностей и подойти к фруктовой браге более подготовленным. Выводы я выписал в конце публикации.
#1 Постановка абрикосовой браги.
Здесь беды ничего не предвещало.
- Емкость №1 — 5 кг абрикосов, 20 литров воды, 4 кг сахара.
- Емкость№2 — 10 кг абрикосов, 40 литров воды, 8 кг сахара.
В качестве дрожжей я использовал классические турбодрожжи Alcotec48. про пеногаситель я на тот момент не знал, поэтому и получилось не совсем так, как я планировал.
Начало брожения выглядело следующим образом:
Если с перегоном браги проблем у меня не возникло, потому что у меня реально достойная колонна Люкссталь 8М (https://luxstahl.com/), то вот с дальнейшим брожением началась веселуха.
#2 Взрыв бродильной ёмкости
Звучит всё довольно красочно, но на практике у меня просто выбило гидрозатвор, а мякоть абрикосов разлетелась по всей кухне. Прошло «всего-то» 9 месяцев, а я по-прежнему где-нибудь за батареями и за шкафчиками нахожу кусочки той абрикосовой браги.
Во время брожения началось очень активно пенообразование. Пена вместе с мякотью абрикосов начала давить на гидрозатвор и в какой-то момент его выбило из бродильной ёмкости. Мякоть разлетелась по кухне, а пена продолжила выходить через отверстие в бочках. Самое веселое, что это произошло плюс-минус одновременно на двух ёмкостях. Заметил это дело я утром, когда всё уже изрядно «подсохло» на обоях, батареях, шторах и окне. А также посудомоечной машине, барной стойке и шкафчиках.
Выглядело «в моменте» это вот так:
#3 Дальнейшее брожение
Еще часа 2 брага постоянно выплескивалась наружу, поэтому я её постоянно убирал тряпочкой. Можно было перелить часть браги из ёмкостей в другую, но не хотелось пачкать другую тару ради 3—5 литров сусла.
В итоге брожение перешло вот в такой режим:
Пена постоянно то поднималась, то выливалась обратно в отверстие. В какой-то момент всё это совсем прекратилось, и я смог воткнуть обратно гидрозатворы. Брожение в совокупности продолжалось примерно 6 дней.
#4 Первая перегонка абрикосовой браги на Люкссталь 8М
После интенсивной фильтрации через толстый слой марли можно приступать к первой перегонке. Классический режим потстилл, аппарат Люкссталь 8М, 3 дюйма, нагрев через ТЭН на 3,5 кВт.
Подробнее про мой самогонный аппарат почитать можно здесь — https://luxstahl.com.
Практически любая первая перегонка проходит на максимальной скорости и до 100 градусов в перегонном кубе. Особенно это актуально для ароматных фруктовых и зерновых дистиллятов, где в остаточных хвостах и скрыто большинство ароматов напитка.
#5 Вторая дробная перегонка на Люкссталь 8М
Как и любая вторая перегонка, абрикосовый самогон требует определенного подхода. С одной стороны, не хочется обрезать ароматику. С другой стороны, пить жидкость с головами и хвостами — совсем не комильфо.
Какой выход? Перегонка фруктового самогона на Люкссталь 8М с одной царгой, медными пыжами Панченкова и узлом отбора по жидкости. На 2023 год я считаю этот способ максимально сбалансированным для фруктового самогона.
Кто хоть раз перерабатывал сырье для подобной браги, следил за брожением, фильтровал и занимался дистилляцией подобных напитков, меня хорошо понимает. Некоторые ещё и квартиру отмывают до сих пор, это нормально :)
- Головы — 10% от абсолютного спирта в спирте-сырце. Покапельно.
- Тело — до 93,5 градуса в перегонном кубе. Отбор со скоростью около 3 литров в час.
- Хвосты — всё остальное до 100 градусов в перегонном кубе с открытым узлом отбора.
Выводы
Это самое важное, что вам нужно знать.
- Всегда добавляйте пеногаситель Софэксил в любую брагу. Сахарную, фруктовую, зерновую — не имеет значения. Вы избежите как убегания пены из бродильной ёмкости, так и брызгоуноса браги во время первого перегона.
- Оставляйте запас под пену в бродильной ёмкости 25% от общего объёма. Я в итоге купил ёмкость на 150 литров под брожения, занял половину балкона в своей квартире, но зато не переживаю под пену.
- Турбодрожжи работают хорошо, как и винные импортные (например, Lavlin). Я не сторонник переплачивать за какие-нибудь дорогие вискарные дрожжи, состав которых идентичен с обычными. Но для особых эстетов могу порекомендовать импортные дрожжи Лавлин. Они винные, хорошо подходят под фруктовые браги и весьма неприхотливы в температуре.
- Люкссталь 8М — реально хорош. Три дюйма себя отрабатывают и дают прекрасный продукт на выходе. Подробно про моё оборудование почитать можно здесь — https://luxstahl.com.