Ревность — неоднозначное чувство. С одной стороны, оно порицаемо и осуждаемо, а с другой стороны, является для многих пар индикатором любви «любит-не-любит» и ассоциируется с неравнодушием (ревнует — значит любит, а не ревнует — значит не любит, значит партнеру все равно и что-то в отношениях не так). Существуют идеи и модели правильной, одобряемой и даже желанной ревности и неправильной, токсичной и осуждаемой ревности.
Ревность —социальная эмоция
Ревность не является базовой эмоцией, мы с ней не родились. Ревность — эмоция социальная, то есть она конструируется через весь контекст, в котором мы живем, через наше окружение. Чтобы ревновать, нам нужно иметь социальный конструкт в голове, который нам говорит, кого ревновать, в каких ситуациях ревновать, как ревновать и т.д. Ревность — это репертуар эмоций, который мы считываем из нашего окружения, из среды: наши родители себя как-то вели, друзья, знакомые, люди вокруг. В книгах, в кино нам показывают, как надо ревновать, как проявлять ревность, как правильно, а как нет.
Какая бывает ревность?
Различают два вида ревности.
Ситуативная (или реактивная) ревность — это ревность, возникающая по факту каких-то реальных событий, например, человек увидел своего партнера в кафе с кем-то.
Тревожная ревность — это когда человеку не нужен мотив или реальное событие, чтобы начать ревновать. Он живет в состоянии ревности и подозрения и, скорее, ищет подтверждения своей ревности в действиях партнера. Такая ревность может быть следствием прошлого негативного опыта, часто связывается с травматизацией в детстве (брошенностью, нарушенной привязанностью, фигурой ненадежного родителя и т.п.).
Какие идеи в нашей культуре и социуме поддерживают ревность?
Ревность сопровождается ощущением чувства права — «я имею на тебя право». Это рационализация ревности, которая поддерживается моногамной культурой, идеей эксклюзивности в отношениях, идеями романтической любви и прочими.
Несмотря на то, что в какие-то моменты ревность может иметь ценность для некоторых пар и быть индикатором любви, чаще всего это чувство оценивается как нежелательное и негативное, скорее разрушающее отношения. Можно ли испытывать другие чувства, зная, что ваш партнер или партнерша счастливы из-за влюбленности в другого человека или получают удовольствие по причине, никак не связанной с вами?
Комперсия
Комперсия — это переживание радости и удовлетворения в результате знания или воображения, что партнер вовлечен в приятную эмоциональную связь, близость с кем-то другим.
Это может быть ощущение восхищения, что ваш партнер нравится другим людям, что им восхищаются другие, например, в его профессиональной среде. В такие моменты партнер может быть для вас очень привлекательным, и вы испытываете только положительный эмоции.
Комперсия — это не «антиревность». Ревность и комперсия не взаимоисключают друг друга. Комперсию часто приписывают полиаморным союзам (когда любовные отношения строятся более чем с одним партнером), открытым бракам и т.д. Но она может быть и в традиционных парах. Радость от того, что любимому человеку хорошо, позитив от осознания, что он счастлив, — все это может быть таким же индикатором любви, как условно правильная ревность. Но если ревность — это страдание от счастья другого, то комперсия — это радость от того, что другому хорошо.
Ревность и комперсия — социально сконструированные эмоции. А значит, их можно корректировать и выбирать. Например, отдавая предпочтение практическому совершенствованию комперсии, а не ревности.
А чему вы отдаете предпочтение в своей жизни? Комперсии или ревности?
Поблагодарить автора можно нажав тут.
Подписывайтесь на канал No More Drama, пересылайте публикацию тем, кому это может быть полезно.