Существует идея о неконструктивной/неполезной и конструктивной и даже где-то необходимой самокритике. Мне же кажется, что слово критика имеет настолько плохую репутацию и негативную коннотацию, что по факту никакой хорошей критики и самокритики не существует.
Самокритика. Полезна или вредна?
Самокритика это:
- негативная оценка или обесценивание, некое оценочное суждение со знаком минус о себе (о своем теле, внешности и т.д.), о своих мыслях, чувствах, эмоциях, о своих действиях, реакциях и т.д.;
- сравнение не в вашу пользу с другими людьми или с идей, нормой, которая говорит вам, как вы должны были думать, чувствовать, делать, выглядеть, чему и как должны соответствовать и т.п.;
- самообвинение — вы виноваты во всем.
«Я снова не справился», «я не достойна любви», «я толстая», «зачем я это сделал?», «как я мог быть таким дураком?», «я все испортил», «я неудачник», «мне нужно было сделать все не так», «я должна была…», «я никогда не смогу…», «я была такой наивной», «как я могла так опозориться», «мне так стыдно», «это все моя вина» и т.д. и т.п., — это лишь небольшой список фраз, которые используют Внутренние Критиканы моих клиентов.
Могут ли они быть полезны? Возможно ли, что такое отношение к себе может привести к позитивным изменениям в жизни или мотивировать на какие-то изменения?
Думаю, что все наоборот. Чаще люди говорят о том, что следствием постоянной самокритики, самобичевания, самоуничижения становится апатия, отсутствие веры в себя, низкая самооценка, отсутствие радости в жизни, тревожность, чувство вины и стыда, отсутствие мотивации, утрата желаний, жалость к себе, безразличие, депрессия, отстраненность, изоляция и прочее.
Как же приглушить голос Внутреннего Критикана и сделать громче голос Внутренней Поддержки?
1. Включить режим Наблюдателя.
Если вы осознали, что самокритика, самоедство есть в вашей жизни, то ваша первая задача — не начать себя за это критиковать. Не вмешивайтесь в этот процесс, не старайтесь сразу запретить его, а понаблюдайте, что это за Внутренний Критик.
Представьте, что Вы — исследователь. И ваша задача понять, что делает вас уязвимым для Внутреннего Критикана, в каких жизненных ситуациях он чаще всего появляется, какие события, как правило, приводят к его появлению?
Какие фразы он чаще всего использует (лучше записать, потому как, скорее всего, репертуар Внутреннего Критикана ограничен и больше похож на «автоматические мысли»)?
Этот процесс станет более осознанным, видимым для вас, перестанет быть просто автоматизмом, наносящим вред. Станет понятно как, с какой периодичностью, по каким поводам Внутренний Критикан появляется. Появится выбор и возможность что-то с этим сделать.
2. Вам это полезно?
Как влияет на Вас то, что говорит вам Внутренний Критик? Что это с Вами делает?
В такие моменты обратите внимание на ваше тело. Люди, сталкивающиеся с Внутренним Критиканом, рассказывают, что их тело «хочет сжаться, как пружина», что им хочется забиться в угол или спрятаться от самих себя, что в такие моменты они лежат, свернувшись «калачиком», или их тело принимает «унылую» позу, они идут, сгорбившись, и их взгляд опущен.
Как речи Внутреннего Критикана влияют на вашу жизнь? На чьей стороне этот критик, в чьих интересах он действует? Он сейчас вам помогает справиться с ситуацией, дает вам силы, уверенность или наоборот? Согласны ли вы с таким обращением к себе? Это для вас хорошо? Ответьте себе на эти вопросы.
Возьму на себя смелость и предположу, что вам это не подходит, что вам такое не нравится. А какого отношения к себе вы хотите?
3. Голос Внутренней Поддержки.
Если у вас есть Внутренний Критик, то хорошо бы завести и Внутреннюю службу поддержки. В любой ситуации можно найти, за что себя похвалить. Если это какой-то исключительный фейл в вашей жизни, то у службы Внутренней Поддержки должны быть заготовки на такой случай. Да и просто научитесь говорить себе комплименты, замечать свои небольшие успехи. Это навык, который нужно тренировать. Вы перестанете крутить пластинки Внутреннего Критикана, но что вы будете делать вместо этого? Правильно, вы должны научиться поддерживать себя.
Один мой клиент сказал мне: «Как поверить в комплимент самому себе? Самокритика дело привычное, а хвалить должны другие».
Мы все так нуждаемся в похвалах, признаниях, комплиментах, просто добром и внимательном отношении. И так тяжело это внимание и хорошее отношения к себе получить. Все мы так от этого зависимы, мы ждем, а иногда даже требуем этого от близких. А получив похвалу, не верим, сомневаемся в искренности. Хвалить, поддерживать себя, отмечать свои маленькие успехи, говорить себе комплименты — это навык. Для начала, нужно перестать зависеть от оценки других, ждать одобрения. Просто перестаньте спрашивать у других мнения о себе, о вашей работе, о том, правильно ли вы чувствуете, делаете или что-то выбираете. Ориентируйтесь на себя. Если вам нравится, как вы выглядите, то, что и как вы делаете — это и есть самое важное.
Самоанализ вместо самокритики
Чему вы пытались просоответствовать?
Чаще всего голос Внутреннего Критика звучит громче, когда мы не просоответствовали какой-то норме или идее о том, какими мы должны быть, как должны думать, чувствовать и действовать. Что это за нормы или идеи, разделяете ли вы их, соответствуют ли они вашим жизненным принципам и ценностям? Подумайте об этом. Подробно об этом написано в моей статье «Чувство личной несостоятельности».
Не спорьте с реальностью
То, как вы поступили, то, что вы сказали или сделали — это самое лучшее, что вы могли сделать, исходя из той ситуации, в которой вы оказались, из вашего состояния на тот момент, из вашего опыта или его отсутствия. Тут нет никакой вашей вины. Просто так сложилось. Когда Внутренний Критик говорит, что все надо было делать не так — это спор с реальностью. И это бесполезно. Исходите из того, что все, что происходит — это нормально.
Самокритика — это «ложное действие»
Самокритикой часто заменяются реальные действия, направленные на изменения ситуации. Проанализируйте случившееся, что реально в ваших силах изменить? Тут хочется вспомнить известную молитву Карла Этингера: «Господи, дай мне силы изменить в моей жизни то, что я могу изменить, дай мужество и душевный покой принять то, что изменить не в моей власти, и дай мне мудрость отличить одно от другого».
Будьте добрее к себе. Учитесь прощать себя. Ни один человек на свете не может всегда все делать безупречно. Чем больше вы в принципе делаете, тем больше вы ошибаетесь. Невозможно знать и уметь все. Невозможно нравиться всем. Вы должны нравиться, прежде всего, себе.
Поблагодарить автора можно тут.