Найти тему
Станислав Барыкин

Можно ли в квартире вырастить кофе и сварить свежевыращенные зерна?

В мире выделяют 4 основных вида кофейных деревьев - Арабика; Робуста; Либерика; Эксцельса.

Но наиболее популярные виды - Арабика (в зернах содержится до 1,5% кофеина, а также около 70% мировой торговли кофе приходится на этот вид) и робуста (кофеина - до 3%) (около 30% мировой торговли).

Для выращивания в комнатных условиях менее прихотлив и более популярен как раз сорт Арабики.

Первые ягоды кофе появляются на 3-4 год жизни растения.

Относительно моего опыта, дерево принесло плод когда ему было 4 года. Завязей было в 3 раза больше чем плодов. Как итог, кофейное дерево порадовало меня 4 красными ягодами)))

На всех фотографиях используемых далее запечатлен второе плодоношение кофейного дерева (5 год). В этот раз завязей и плодов гораздо больше - 37 ягод. И в тот момент у меня зародилась идея - попробовать кофе личного производства в этом году (но эксперимент вышел за рамки 2022 года и попробовал его лишь в 2023).

Кофе - Арабика завязи и бутоны
Кофе - Арабика завязи и бутоны

Первое цветение произошло в начале марта и продолжалось длительное время.

Кофе - Арабика Цветение
Кофе - Арабика Цветение

В среднем каждый цветок "живет" 1,5 суток, а потом отцветает.

Аромат от цветов был довольно стойкий и очень приятный.

Кофе - Арабика цветение
Кофе - Арабика цветение
Кофе - Арабика не созревшие плоды
Кофе - Арабика не созревшие плоды

После цветения, некоторые соцветия образуют плоды (как видно на фотографии - плоды образуются неравномерно), а иные просто засыхают и отпадают.

Кофе - Арабика зрелые плоды
Кофе - Арабика зрелые плоды

Фотография выше была сделана уже в ноябре, прошло 9 месяцев с момента цветения.

Как можно видеть, кофейные листья начали отмирать. Я связываю это с сухим воздухом в период отопительного сезона.

Также мы можем видеть спелые плоды кофе. Они имеют темно бордовый цвет.

Большую часть ягод я снял в декабре.

Ягоды не шибко насыщены вкусовыми оттенками. Они немного сладки, а кожура довольна толстая, мякоти почти нет.

Первые ягодные зерна я жарил на сковородке предварительно их не просушив. И совершил первую ошибку. Из-за этого мои зерна трансформировались в угли)

Кофе - Арабика до обжарки
Кофе - Арабика до обжарки

На этой фотографии мы можем видеть уже просушенные ягоды.

НО!!! как я позже выясню, нужно помимо месячной просушки снять с зерен оболочку (на фото оболочка не снята), а только потом начать обжарку. Из-за допущенной мною оплошности, кофейные зерна обжарились неравномерно. Но я не учувствовал ухудшения напитка (о вкусах не спорят).

Кофе - Арабика после обжарки
Кофе - Арабика после обжарки

После обжарки кофе значительно поменялось в цвете.

Здесь видно небольшое количество шелухи, от которой желательно избавиться.

На вкус кофе, сваренное в гейзерной кофеварке, получилось довольно нежным, с фруктово-карамельным привкусом.

При том, его вкус отличен от того свежемолотого аналога, купленного в магазине ( в основном это связано с тем, что после обжарки кофейные зерна еще довольно долго хранятся в магазине, а тут они свежей обжарки).

Интересные факты о кофе:

  • Кофейные зерна сушат по-разному, из-за этого варьируется время на просушку и меняются вкусовые качества поучаемого продукта (на мой взгляд - "игра не стоит свеч") . Можно сушить цельные кофейные ягоды (время сушки 3 месяца), при этом кофейные зерна приобретают более сладкий вкус (может что-то еще). И вариант сушки, который предполагает снятие оболочки с кофейной ягоды, с последующей ее просушкой на протяжении месяца
  • Т.к. кофе это производное ягод, при определенных условиях кофейный напиток может считаться морсом - главные условия: прохладная температура и добавления в него сахара и воды
  • Существуют разные виды обжарки кофе при разной температуре и длительности и это довольно сильно влияет на аромат и вкус.
  • Необжаренное кофе не пахнет, а обжаренное еще как, но почему? Оказывается, что зеленые кофейные зерна до обжарки содержат различные химические соединения . Во время нагревания, соединения содержащиеся в кофе вступают в химическую реакцию друг с другом и превращаются в летучие соединения, создавая уникальный аромат. Получаемый аромат зависит от того, сколько соединений приобретёт и оставит после термической процедуры "угнетенное" семечко кофе
  • Считается, что степень обжарки кофейных зерен влияет на количество содержания в них кофеина, так ли это? Это утверждение верно, более обжаренное кофе (про угли мы не говорим) теряет массу самого зерна, а количество кофеина остается практически на том же уровне. Это как изюм и виноград

Еда
6,23 млн интересуются