Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Как сомнения подрывает веру в себя

«Настоящая трудность заключается в том, чтобы преодолеть то, что вы думаете о себе.» Майя Энджелоу

Добрый день, дорогие друзья!

Предлагаю поговорить о вере в себя и сомнениях, которые мешают быть собой настоящим, идти к своим целям, жить и наслаждаться жизнью.

Вера в себя – внутренний стержень человека, его суть, фундамент личности. Вера в себя укрепляет внутреннюю уверенность. Уверенность - это действия, глагол, вера в результат. Когда есть цель и вера непоколебима, человек живет, достигает значительных результатов, преодолевая любые препятствия на своем пути.

Посеяв зерно сомнения, начинается разрушительный процесс утраты веры в себя. Не справится, не хватит сил, закончатся ресурсы, не получится. Такой человек мерцает сомнениями, выключая свет веры, гаснет мотивация. Увлекаясь процессом, развешивает ярлыки, надевает на себя кандалы, которые мешают на выбранном пути.

Когда прорастает зерно сомнения, мы ограничиваем себя в движении, не видим возможностей, довольствуемся малым.

Помните, притчу про слона. Когда он был маленьким, его привязали за веревочку, чтобы никуда не ушел. Слоненок вырос, веревка осталась прежней, и слон никуда не стремился. А зачем? Он помнит, что ограничен в движениях, его мирок -- это длина веревки. Неудачные попытки в прошлом лишили его веры и желания обрести свободу.

Так и с человеком. С одной стороны, жить в привычном и комфортном мире, с другой ограничить в жизни, оставаясь в мирке сомнений, боясь выйти на свободу и делать то, к чему стремиться душа, от чего лучатся глаза и поет сердце.

Сомнения расцветают, радуясь оковам. Кандалы начинаются с мыслей. Мысли становятся словами, слова – действиями, действия – образом жизни.

Слова-кандалы отражают саму суть. Ограничивают, мешают достигать целей, реализовывать мечты, тормозят движение.

Существует четыре клана кандальных слов:

“у меня не получится”, “не достоин, не достойна”, “заставляют”, “невозможно”

  1. У меня не получится

За этим коварным выражением прячутся страхи, потеря веры в себя, предательство своей миссии.

Когда думаем в этом ключе, мы правы. У нас ничего не получается, укрепляем в этом свою веру и даже не планируем следовать за мечтой. А зачем?

На помощь “у меня не получиться” подключаются другие сомнения из этого клана: не могу, не умею, не уверен (-а), это выше моих возможностей (сил), не могу обещать, от меня не зависит, не возьму на себя такую ответственность

Прочитайте эти слова вслух и прочувствуйте их. Эта семейка сеет сомнения, подкашивает веру в себя и как результат проявляется истина: «я в себя не верю».

  • Я не достоин (-на)

Как часто мы воздвигаем заграждения недостойности, учимся, совершенствуемся, пашем как ломовая лошадь, тащим на себе весь мир и считаем себя недостойными. Недостойными хорошей работы, жизни, адекватного вознаграждения.

К словам «я не достоин (-на)» примыкают родственники: еще не время, хотелось бы, но…, мало ли чего я хочу, хотеть не вредно, кто я такой/-ая, чтобы…

Узнаете эти слова? Как часто их произносите, как часто слышите эти слова от других. Эти «шедевры» легко проникают в речь и становятся нашей сутью “Я не могу себе позволить” и “ничего себе”

Ничего себе – самое частое. Обратите на него внимание.

  • Не хочу, но заставляют

эти обожаемые кандалы: надо, нужно, обязан, должен, требуется, проблемы.

Сколько раз на день мы думаем, произносим эти слова вслух. Они становятся нашей жизнью. Надо, нужно, должен - груз этих слов давит, сутулимся под их тяжестью, боясь поднять голову и посмотреть жизни в глаза, улыбнуться ей, пойти своим путем.

  • Невозможно

Произнесите это слово и прислушайтесь к себе. Что чувствуете?

Невозможно – если сказать это Тому Эдисону, который нашел 10 000 подходов, чтобы лампочка стала светить, Александру Попову, который изобрел радио, братья Райт, который сумели поднять крылатые машины в небо. Мир творят мечтатели. Они верят в себя, свою мечту и делают мир лучше.

“Невозможно» -- забирает кислород у мечты, обрезает крылья. Вот эта семейка: маловероятно, никогда, не может быть, если вдруг, если что, может случиться так… (планирование препятствий), а вдруг, не дай бог, нет выбора.

Примерив эти слова на себя, начинаем ими пользоваться, программируя препятствия и снимая с себя ответственность, передавая бразды управления случаю.

Что делать?

Пересмотрите еще раз список этих слов. А еще лучше, выпишите на отдельный лист и поставьте его на видное место. Всего на неделю. Наблюдайте за собой, за другими. Как часто проявляются эти слова в жизни. Какие еще есть слова, подрывающие веру в себя.

Любые кандалы можно снять, даже если они срослись. Важно захотеть и сделать.

Занесите слова-сомнения в черный список. Вычеркивайте из жизни. Замените словами-крыльями. Которые помогают быть уверенными в себе, которые реализуют мечту, убирают препятствие на пути и укрепляют веру в себя.

Слова-крылья:

Их совсем немного и достаточно: я могу, у меня всё получается, я намерен (-а), я достоин(на), меня достаточно.

«Я хочу,» – произнесите вслух и прислушайтесь к себе. Почувствуйте ту силу, которая возрождается в вас.

Верьте в себя и у вас все получится. Ребенок учится ходить, делая шаг за шагом и все мы ходим. Первоклассник учится писать, начиная с каракулей, выводя каждую букву, проявляя терпение и находчивость и у него получается обрести свой почерк. Мы все умеем писать.

Вера в себя - этот труд во благо. Веря, мы создаем счастливое будущее в настоящем. Идем своим путем, наводим порядок в жизни с помощью мыслей и слов. Слова - это коды нашей жизни. Прислушивайтесь к тем словам, который обеспечивают позитивные изменения, подберите личные слова-ключи и творите свою реальность.

Верьте и благодарите. Это два крыла, благодаря которым можно парить по жизни. Благодарность себе - шаг по обретению или возвращению веры в себя. Благодарность связана с целостностью, которая проявляется в балансе давать - брать. Благодарность меняет представление о себе.

Благодарность и вера творят чудеса, включая свет жизненного пути.

Творите свой путь, ЛУЧитесь счастьем!

С признательностью и уважением, Галина Охотникова.

Что мешает вам верить в себя? Подписывайтесь на артМАКовые среды на канале Крылема дня. С помощь МАК помогаю получить ответы на ваши вопросы.

Автор: Галина Васильевна Охотникова
Психолог, Арт-тренер личный Наставник

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru