Перед прочтением ознакомьтесь с:
Утраченные храмы в Санкт-Петербурге. Часть 1 - Петроградский район.
Утраченные храмы в Санкт-Петербурге. Часть 2 - Васильевский остров и Коломна.
Утраченные храмы в Санкт-Петербурге. Часть 3
траченные храмы в Санкт-Петербурге. Часть 4
Часовня Александра Невского святого благоверного князя в ограде Летнего сада
Ограда Летнего Сада является одной из самых узнаваемых достопримечательностей Санкт-Петербурга. Но мало кто знает, что когда-то прямо в ограде была устроена часовня. Она была снесена практически сразу после революции.
Подробнее об ограде Летнего сада можно прочитать тут.
Часовня была поставлена на том месте, где в 1866 году в Александра II стрелял Д.В. Каракозов. Это было первое покушение на императора, совершенное прилюдно. Каракозов промахнулся, говорят его руку толкнул шапочный мастер Осип Комиссаров, которого позднее возвели в дворянство. А Каракозов после покушения судили и приговорили к повешению.
На этом месте через год по проекту архитектора Р.И. Кузьмина построили часовню, освященную в честь святого благоверного Александра Невского.
В советское время ее разобрали, как портящую историческую ограду Летнего сада.
Церковь пророка Илии
На территории Новодевичьего монастыря есть кладбище. На нем стояла церковь, которую освятили в честь пророка Илии. Церковь была построена в 1884 году по проекту архитектора Л.Н. Бенуа.
Кладбище и монастырь сохранились, а вот церковь была разрушена летом 1929 года.
Церковь иконы Божией Матери "Всех Скорбящих Радость"
На территории кладбища Воскресенского Новодевичьего монастыря находилась еще одна церковь, в народе ее называли “Карамзинской”. Она была построена архитектором Э.И. Жибером в 1855 году.
История возникновения церкви интересна. В 1854 году в сражении, командуя Александрийским гусарским полком был убит сын знаменитого историка Карамзина - А.Н.Карамзин. Его слуга привез тело на родину, а вдова Аврора Шернваль попросила похоронить мужа неподалеку от дома.
Она попросила позволения устроить временный склеп в подвале соборного храма, который только начали строить. А вместо памятника мужу, она решила построить небольшую часовню.
В 1929 году церковь и могила Карамзина были разрушены.
Церковь во имя св. пророка Илии при Офицерской воздухоплавательной школе
Название железнодорожной станции "Воздухоплавательный парк” напоминает нам, что когда-то в районе Парковой улице была офицерская воздухоплавательная школа. Там готовили офицеров к службе на воздушных шарах, дирижаблях и в начале 20 века на самолетах. Первый отечественные летчики учились именно там.
Церковь при Офицерской воздухоплавательной школе, была освящена в честь святого пророка Илии в 1899 году. Это был первый храм авиаторов в России.
Когда летчики стали погибать во время войн или из-за технических неполадок, в этом храме стали вешать мемориальные таблички в их память. Церковь стала первым мемориалом погибшим летчикам.
К сожалению, в 1920-ых годах церковь оказалась на территории военной части и была разобрана.
Церковь Преображения Господня за Московской заставой
Приходским храмом района за Московской заставой стала цековь Преображения Господня. Она была построена по проекту архитектора М.Т. Преображенского. Освящена она была в 1902 году. В 1932 году храм закрыли и вскоре снесли. Сейчас на ее месте стоит Театр Кукол и Колмовский сад.
Сергия святого преподобного Радонежского Чудотворца церковь
Еще один храм, построенный в начале 20 века и освященный в 1905 году находился на Нарвской заставе. Церковь строилась по проекту двух архитекторов: Г.Д. Гримм и Г.Г. фон Голи. Пятиглавый каменный храм был выполнен в неорусском стиле. Но в 1931 году был снесен.
Церковь св. Митрофания Воронежского на Митрофаньевском православном кладбище
В 1930-ые годы было уничтожено Митрофаньевское кладбище. Оно не было известно какими-то историческими захоронениями и находилось относительно недалеко от центра города. На этом кладбище хоронили самых обычных горожан. Кладбище было названо в честь церкви святого Митрофания Воронежского.
Она была построена по проекту архитектора К.А. Тона в 1847 году.
В 1924 году нижний придел храма был затоплен водой, а в 1929 году церковь была полностью снесена.
Также была снесена церковь Сошествия Святого Духа и Семи отроков Эфесских (Кекинская), построенная в 1887 году по проекту М.М. Лаговского. Сохранилось только ее проектное изображение.
И церковь Спаса Всемилостивого на Митрофаньевском православном кладбище. Церковь была построена в 1883 году по проекту архитектора Г.И. Карпова.
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы на Громовском старообрядческом кладбище.
На соседнем Громовском cтарообрядческом кладбище в 1914 году был освящен старообрядческих храм Покрова святой Богородицы. Она была построена в неорусском стиле архитектором Н.Г. Мартяновым.
Громовское кладбище сохранилось, но сам храм был снесен.
Подписывайтесь на "Прогулки по Санкт-Петербургу" чтобы не пропустить продолжение.
Продолжение:
Утраченные храмы в Санкт-Петербурге. Часть 6
Утраченные храмы в Санкт-Петербурге. Часть 7
Утраченные храмы в Санкт-Петербурге. Часть 8
Утраченные храмы в Санкт-Петербурге. Часть 9
И обязательно ознакомьтесь:
Утраченные памятники в Санкт-Петербурге. Часть 1
Утраченные памятники в Санкт-Петербурге. Часть 2. Советские памятники.
Утраченные триумфальные арки в Санкт-Петербурге.
Никольский Морской Собор в Кронштадте. История появления и судьба при СССР.
Исаакиевский собор в годы Блокады. Как музейные экспонаты спасали в сырых подвалах храма?
Как строили Исаакиевский собор в Петербурге?
Часовня Ксении Блаженной на Смоленском кладбище