Найти в Дзене

Никольский Морской Собор в Кронштадте. История появления и судьба при СССР.

Никольский Морской собор
Никольский Морской собор

В самом центре Кронштадта расположен величественный Никольский Морской собор. Купол собора украшен золочеными якорями и увенчан крестом, в хорошую погоду он виднеется издалека и служит ориентиром для моряков и обычных граждан.

Первая церковь в Кронштадте

Петр I приказал построить деревянную церковь с семиярусной колокольней для моряков. По описанием современников, вместимость церкви была 1300 человек. Но спустя 100 лет, число прихожан значительно выросло, а деревянная церковь обветшала и была опасна. Ее пришлось снести, а фундамент полностью разобрать. Но морское начальство понимало важность святого места для жителей Кронштадта. Поэтому ими был выкуплен
частный дом для помещения Богоявленской церкви на 900 молящихся, она просуществовала до 1862 года.

Никольский Морской собор: начало строительства

Надобность строительства просторного собора в Кронштадте начали обсуждать в 30-ые годы 19 века. Моряков, включая младшие чины в городе было до 10 000 человек. Осенью 1896 года Морское ведомство объявило архитектурный конкурс на строительство нового собора и открытие приема добровольных пожертвований. Собор должен был быть выполнен в русском или византийском стиле и вмещать не меньше 5 000 человек.

Собор должен был прославлять российский флот и быть памятником павшим в сражение морякам. Николай II поручил создание проекта собора архитектору Томишко, но моряки этим решением были недовольны. Тогда вице-адмиралу С.О. Макарову пришлось пойти на хитрость, он на свой страх и риск предложил Николаю Александровичу два проекта: один, который был составлен по поручению Николая II архитектором А.О.Томишко и второй, который спроектировал молодой зодчий В.А. Косяков. Сравнение было не в пользу А.О.Томишко, и заказ отдали архитектору В.А.Косякову.

Василий Косяков долго ходил по пустынной площади, на которой были свалены якоря, а с Финского залива веял запах моря. И вот его осенило, он срочно поехал в Петербург. Но там он не сел рисовать эскизы, а стал собирать чемоданы, чтобы уехать в Стамбул. Прообразом собора станет одна из главных святынь православия - Святая Константинопольская София. В Петербург архитектор вернулся с кипой бумаг, в которых были точные замеры и зарисовки. В 1901 году он представил проект будущего собора.
Иоанн Кронштадский в судьбе строительства собора

-2

Одним из первых откликнулся знаменитый проповедник - отец Иоанн Кронштадский. Он поддерживал строительство собора и агитировал граждан помогать строительству. Так в газете "Котлин" было опубликовано его обращение:

«Возлюбленные братья-моряки и все православные соотечественники, живя в Кронштадте 42 года и во все это время, видя малость, скудность и ветхость морского храма, я снедался ревностью о нем и желанием просторного, прочного, благолепного храма, и ныне внес свою лепту на сооружение такового 700 рублей. Благоволите и Вы оказать свое посильное усердие к сооружению его».


Отец Иоанн умер в 1908 году, так и не дождавшись окончания строительств храма, за который он так боролся.

Строительство собора

8 (21 по новому стилю) мая 1903 года состоялась закладка собора, молебен отслужил Иоанн Кронштадский. По окончанию службы с орудий крепости и кораблей, находящихся на рейде прогремел салют - 31 оглушающий выстрел.
10 (23) июня 1913 года собор во имя святителя Николая Чудотворца был освящён. В Кронштадте в этот день собрались высокопоставленные гости, Великие князья и члены императорской семьи, а также архитектор В.А. Косяков. В городе палили пушки, корабли подняли флаги, торжественным парадом прошли моряки по якорной площади. Император Николай II был одет в морскую форму с Андреевской лентой. Никольский собор стал одним из последних больших храмов, освещенных в Российской империи.

Храм-памятник

-3

Внутренне пространство храма должно казаться необъятным. Два полукупола с востока и запада примыкают к огромному основному куполу. Такая проектировка куполов позволяла не дробить храм внутренними опорами. А богослужение можно наблюдать из любой точки собора. Основных куполов в соборе два: внешний и внутренний, который был с секретом. Если мысленно перевернуть его он напомнит котелок морского компаса, а вокруг него 32 окна - ровно столько делений на морском компасе.

-4

Храм имеет мемориальный характер, нижнюю часть его стен украшают черные мраморные доски с тысячами фамилий моряков не вернувшихся домой из плавания от основания флота до 1910 года. На отдельных белых досках были выбиты имена погибших судовых священников, их поместили в алтарной части. Оставили и несколько пустых досок, так как история флота не была закончена и она могла принести не только победы, но и потери.

Фото: https://cheslav-kara.livejournal.com/100636.html?
Фото: https://cheslav-kara.livejournal.com/100636.html?

Во времена Советского Союза таблички были демонтированы и использованы для строительства хозяйственных объектов.

Все детали в храме были проработаны архитектором так, что их можно было интерпретировать и в православной тематике и в морской. В интерьерах храма встречаются корабли, которые в православие являются символом церкви, а в море - домом.

Удивительный факт, что одну из работ в храме писал Кузьма Петров-Водкин. Он написал "Благовещение", которое располагается на столбах алтарной апсиды. Картины художник написал всего за месяц.

Монументальное здание храма возвышалось над прочими постройками. Четкий прорисованный силуэт, как будто бы, менял очертание всего города. Гладкий гранитный цоколь, серо-желтый кирпич в облицовке, вставки мозаики, лепные орнаменты на фасадах все это делало облик собора неповторимым.

Не стоит забывать, что храм строился в 20 веке и в нем все было сделано по последнему слову техники: его освещали 5000 электрических лампочек, а в подвале расположилась станция парового отопления, которая позволяла работать над созданием интерьеров храма в любую погоду, а прихожанам в дальнейшем чувствовать себе комфортно в церкви даже зимой.

Храм в Советское время

Подвесной потолок концертного зала, построенный в 1956 году, вид сверху (до реставрации) Фото: Peter Porai-Koshits
Подвесной потолок концертного зала, построенный в 1956 году, вид сверху (до реставрации) Фото: Peter Porai-Koshits

Многие церкви в период Советской власти были переоборудованы под культорно-развлекательные цели. Так в 1927 году в Морском соборе завершились службы. В эти годы собору пришлось нелегко. С храма скинули кресты, мозаичные иконы замазали, иконостас был разобран. От былого величественного убранство не осталось и следа.

Фото сцены клуба. Автор фото неизвестен
Фото сцены клуба. Автор фото неизвестен

А уже через пару лет в соборе был открыт кинотеатр имени Максима Горького, который среди местных жителей стали называть "Максимка". После в здание сделали клуб Кронштадской крепости и концертный зал с театральной сценой, которая располагалась на месте иконостаса. В 1974 году в соборе открылся филиал Центрального военно-морского музея. С 2013 года Никольский собор является главным военно-морским храмом России

Подписывайтесь на "Прогулки по Санкт-Петербургу" чтобы не пропустить продолжение.

И обязательно ознакомьтесь:

Утраченные храмы в Санкт-Петербурге. Часть 4

Петровский док в Кронштадте.

Владимирский собор в Санкт-Петербурге. Как он строился и письмо потомкам, которое было найдено при реставрации

История Смольного собора. Как должна была выглядеть колокольня? Почему он считается долгостроем Российской империи?

"Богословка" - как воссоздали сгоревшую Покровскую церковь в Вытегорском погосте. История усадьбы духовника Елизаветы Петровны.

Исаакиевский собор в годы Блокады. Как музейные экспонаты спасали в сырых подвалах храма?

Как строили Казанский собор?

Как строили Исаакиевский собор в Петербурге?

Часовня Ксении Блаженной на Смоленском кладбище