Перед прочтением рекомендую ознакомиться с:
Исаакиевский собор. Сколько их было в Петербурге?
Строительство Исаакиевского собора заняло 40 лет (с 1818 года по 1858 год). Собор по первому эскизу Огюста Монферрана начали строить в 1818 году. Однако, Монферран не был подкован в инженерно-технической части строительства, поэтому сразу после начала строительства здание начало оседать, затем начались проблемы с возведением купола, и по итогу архитектор А.А. Модюи добился, чтобы Монферрана отстранили от работ.
На завершение постройки храма был объявлен очередной конкурс. Но в 1825 году Огюст Монферран возвращает себе право на строительство собора, но уже по существенно переработанному проекту.
Организация работ и решение технических задач лежало на непосредственном начальнике по комитету городских строений Петербурга — Августине Бетанкуре, который так и не дожил до начала работ и скончался в 1824 году.
Фундамент
Для строительства собора были проведены колоссальные работы. Для устойчивости фундамента в болотистой почве вырывались траншеи, из которых выкачивалась вода, в них забили сваи, порядка 6,5 метра длинной, всего было забито 10762 сосновые сваи. Фундамент сделан сплошной кладкой, высотой в 7,5 метров.
«Гнилой камень» в колоннах
Выработка гранитных колонн для будущего собора велась на каменоломни «Пютерлакса», которая находилась недалеко от Выборга. После, колонны транспортировались до места стройки на баржах, для этого в России впервые использовали буксировочные суда.
В колоннах Исаакиевского собора и Александровской колонны на Дворцовой площади использовался гранит сорта рапакиви, который в переводе с финского означает «гнилой камень». По своим свойствам и долговечности этот гранит сильно уступает остальным видам, но именно поэтому он легко поддается полировке.
Как устанавливали 48 колонн?
Бетанкура не зря называли выдающимся инженером. Именно ему принадлежит идея подъемных лесов для гранитных колонн. Каждая колонна поднималась с помощью системы из 16 кабестанов, на каждом из которых работало по 8 человек. Колонны обшивали войлоком и циновками, обвязывали корабельными канатами и вкатывали в один из пролетов лесов, а концы канатов закрпелляи на кабестанах.
На поднятие одной 17 метровой колонны весом 114 тонн уходило в среднем 45 минут. О подъемнике говорилось, что это - крупнейшее достижение в строительной технике.
Первую колонну установили в 1828 году в присутствии Николая I, царской семьи и многочисленных иностранных гостей. Портики были установлены после поднятия всех колонн к осени 1830 года, а установка 24 верхних колонн, проводилась зимой 1837-1838 годов.
Стены строились из кирпича, одновременно с этим выполнялась мраморная облицовка здания.
Один из первых: металлический купол
Монферран стремился облегчить конструкцию большого купола, при этом не теряя прочность, и было принято решение делать не «традиционный» кирпичный купол, а использовать металлическую конструкцию.
При отливе купола, диаметр которого 28,5 метров, на заводе Чарльза Берда было использовано: 490 тонн железа, 990 тонн чугуна, 49 тонн меди и 30 тонн бронзы.
Интересный факт, что построенный на 10 лет позже Капитолий в Вашингтоне, куполом напоминает Исаакиевский собор. Есть подтверждающие документы, что архитектор Томас У. Уолтер воспользовался чертежами купола Исаакия, при разработке проекта купола Капитолия. И также использовал идею Монферрана о замене кирпичного купола на металлическую конструкцию.
Подписывайтесь на "Прогулки по Санкт-Петербургу" чтобы не пропустить продолжение.
Продолжение:
Контрасты Исаакиевского собора. Передовые технологии и амальгама на крови.
Легенды Исаакиевского собора. Призрак Монферрана.
Исаакиевский собор в годы Блокады. Как музейные экспонаты спасали в сырых подвалах храма?
Исаакиевский собор. Интересные факты.
И обязательно ознакомьтесь:
Утраченные храмы в Санкт-Петербурге. Часть 4
Часовня Ксении Блаженной на Смоленском кладбище
Анненкирхе. История лютеранской церкви сквозь столетия: кинотеатр, рок клуб и пожар.