Найти в Дзене

Часовня Ксении Блаженной на Смоленском кладбище

Ксения Блаженная является одной из покровительниц Санкт-Петербурга, наряду с Александром Невским и Иоаном Кронштадским.

О Ксении Петербуржской мало что известно. Ее настоящее имя - Петрова Ксения Григорьевна. Она родилась между 1718 и 1730 годами, а умерла не раннее 1794 года и не позднее 1806, в возрасте 71 года.

Ксения рано вышла замуж. Ее мужем был Андрей Петров, певчий придворной капеллы, состоявший в чине полковника. Жили они счастливо, но в 26 лет, после трех лет брака, она внезапно овдовела. Муж ее умер не успев даже исповедоваться.

Ксению сильно потрясли эти события, и после смерти мужа она отдала все свои сбережения на благотворительность и посвятила жизнь служению Богу. Родственники посчитали, что она сходит с ума и даже решили провести медицинское освидетельствование ее здоровья. Медики заявили, что она абсолютно психически здорова и в праве распоряжаться своим имуществом, как ей захочется.

Она намеренно приняла на себя подвиг юродства и начала скитаться по городу. Надев мундир своего покойного мужа, она перестала отзываться на собственное имя и говорила всем, что умерла именно Ксения, а Андрей Петров еще жив и будет еще долго жить. Так начались ее странствования по улицам Санкт-Петербурга длинною в 45 лет.

Стоит отметить, что почти каждый день Ксения, ряженная в мундир, приходила к храму святого апостола Матвея (Покровская церковь), но ее каждый раз нещадно гнали с паперти. В те времена действовали указы о недопущение нищих в общественные места. Попрошайки могли сломать представление у иностранцев о Великой державе. Однако, через 45 лет, в последний путь ее будут провожать именно в этом храме с наивысшими почестями.

Нищенку стали быстро узнавать в народе. Она отличалась от других бездомных тем, что никогда ничего не просила для себя. Даже когда полковничий мундир пришел в негодность, она изредка принимала кофту или юбку, но только зеленого и красных цветов, в цвета мундира. Она отзывалась на имя Андрея Федоровича Петрова. Ксения отмаливала грехи ушедшего мужа. Нет жертвы выше, чем отдать душу свою за ближнего своего. От того и отреклась она от имени своего.

Чудеса Ксения начала творить еще при жизни. Горожане стали замечать, что она помогает людям и приносит удачу. Извозчики гонялись за ней табунами, так как у того, кто ее подвозил, был хороший прибыльный день. Если кто-то давал Ксении какие-либо вещи от души, то этому человеку также сулил успех, а вот если же она не хотела принимать вещь от человека - это было очень плохим знаком.

Также, Ксения Блаженная обладала пророческим даром. Она предсказала смерть Елизаветы Петровны, Павла I и гибель Ивана VI Антоновича.

-2

Свой дом Ксения подарила Прасковье Антоновой, но с одним условием, что Прасковья обязательно должна принимать в этом доме бедных и бездомных. Однажды она пришла к Прасковье и сказала: “ты тут сидишь, а у тебя там ребенок родился, ступай на Смоленское кладбище”. Та побежала на Смоленское кладбище, а там телега сбила беременную женщину. Ребенок родился, а женщина умерла. И она забрала себе этого ребенка. Позже, этот ребёнок, Иван Иванович Антонов, станет старостой Смоленской церкви.

По легенде, Ксения помогала строить Смоленскую церковь - она же оспинная, так как там отпевали детей, умерших от оспы. Она тайно помогала рабочим поднимать кирпичи наверх.

-3

Часовня Ксении Блаженной. Ксения была похоронена на этом месте, но ее могильный холм постоянно приходилось подсыпать, так как люди брали землю и камни, чтобы исцелиться.

Первоначальная часовня.
Первоначальная часовня.

В середине 19 века поставили скромную маленькую часовенку, а здание нынешней часовни было построено в 1902 году. После революции часовню решили закрыть, но люди все равно приходили и загадывали желания.

-5

Чтобы желание сбылось, нужно обойти против часовой стрелки часовню три раза, взяв с собой записку с желанием, затем прислониться лбом к стене и попросить Ксению о том, что хочешь.

Подписывайтесь на "Прогулки по Санкт-Петербургу" чтобы не пропустить продолжение.

И обязательно ознакомьтесь:

Утраченные храмы в Санкт-Петербурге. Часть 4

Пантелеймоновская церковь, которая была построена еще при Петре I.

Анненкирхе. История лютеранской церкви сквозь столетия: кинотеатр, рок клуб и пожар.

Владимирский собор в Санкт-Петербурге. Как он строился и письмо потомкам, которое было найдено при реставрации

История Смольного собора. Как должна была выглядеть колокольня? Почему он считается долгостроем Российской империи?

"Богословка" - как воссоздали сгоревшую Покровскую церковь в Вытегорском погосте. История усадьбы духовника Елизаветы Петровны.

Владимирский собор в Санкт-Петербурге. Как он строился и письмо потомкам, которое было найдено при реставрации

Исаакиевский собор в годы Блокады. Как музейные экспонаты спасали в сырых подвалах храма?

Часовня Ксении Блаженной на Смоленском кладбище

Как строили Казанский собор?

Как строили Исаакиевский собор в Петербурге?