Найти в Дзене

Утраченные храмы в Санкт-Петербурге. Часть 3

Перед прочтением ознакомьтесь с:

Утраченные храмы в Санкт-Петербурге. Часть 1 - Петроградский район.

Утраченные храмы в Санкт-Петербурге. Часть 2 - Васильевский остров и Коломна.

Многие церкви в Санкт-Петербурге были разрушены. Некоторые из них хотят восстановить, а некоторые восстановить уже невозможно. Сегодня мы поговорим о прекрасных церквях, которые были снесены во времена советской власти. Некоторые из храмов на слуху, а о некоторых Вы, возможно, услышите впервые.

Екатерингофская церковь

Автор фото неизвестен
Автор фото неизвестен

На Старо-Петергофском проспекте находилась Екатерингофская церковь. Это был приходской храм для всех жителей района Екатерингофа и Лифляндского предместья (окрестности Рижского проспекта). Это была первая церковь, построенная по проекту Константина Тона. Освящена она была в 1847 году.

Именно от этой церкви начинается русско-византийское направление в храмовом зодчестве. Популяризатором которого был архитектор Тон. Но его не любили ни современники за его архитектуру, ни советские власти.

Все храмы, кроме одного на Аптекарском острове, построенные Тоном в Санкт-Петербурге были снесены в годы советской власти.

На месте церкви Святой Великомученицы Екатерины в Екатерингофе (полное название) в 1930-ые годы был построен кинотеатр “Москва”. Сейчас и от него остались только руины.

Церковь св. Мученицы царицы Александры при Образцовом детском приюте великой княгини Александры Николаевны

Автор фото неизвестен
Автор фото неизвестен

На Лермонтовский проспект дом 51 в 1846 году был построен приют в честь погибшей при родах дочери императора Николая I - Александры.

Архитектор А.К. Кавос построил двухэтажное каменное здание, в котором могло разместиться до 180 сирот. Но со временем помещение стало нехватать и здание было достроено архитектором В.С. Харламовым.

В 1867 году архитектор В.С. Харламов построил каменную церковь на 500 прихожан рядом с приютом. С приютом ее соединял переход, над которым возвышалась колокольня. Около церкви была построена часовня в честь Святого Николая Чудотворца.

В 1933 году церковь была закрыта, а в 1938 году снесена. Часовню снесли после Великой Отечественной Войны. На месте церкви в наши дни располагается сквер, а здание приюта до сих пор используется в образовательных целях.

Церковь Вознесения Господня

Автор фото неизвестен
Автор фото неизвестен

На Вознесенском проспекте дом 34 стояла церковь Вознесения Господня работы Антонио Ринальди. Каменный храм был освящен в 1759 году, а предыдущая деревянная церковь дала название всему Вознесенскому проспекту.

После сноса храма и колокольни на его месте было построено здание школы, так что восстановить собор уже не представляется возможным.

Спас на Сенной или Церковь Успения Пресвятой Богородицы

-4

Спас на Сенной был построен по просьбе купцов, которые торговали на Сенном рынке. Храм был заложен 20 июля 1753 года. Споры о первом архитекторе Спаса на Сенной ходят до сих пор. Скорее всего это был Андрей Квасов, но возможно и Бартоломео Растрелли приложил к проекту свою руку. Освящен храм был в 1761 году. Строилась церковь в эпоху барокко, отражение которого присутствовало в ее декоре.

Деньги на постройку храма дал известный купец Савва Яковлев.

Храм считался важной доминантой не только Сенной площади, но и всего центра города. Высокая колокольня была прекрасно видна из дальних районов города.

Фотография 1860-х гг. из собрания Эрмитажа
Фотография 1860-х гг. из собрания Эрмитажа

В начале 19 века архитектор Л. Руска пристроил к колокольне портик, а с другой стороны он построит здание гауптвахты.

Спас на Сенной будет закрыт в 1938 году, но при этом стоять на Сенной площади он будет достаточно долго. Окончательно снесут его во вторую волну антирелигиозной политики, в 1961 году. На его месте построили станцию метро.

Сейчас идет активное обсуждение о восстановление храма на прежнем месте.

Введенский собор

Собор в XIX веке, литография по рисунку И. И. Шарлеманя
Собор в XIX веке, литография по рисунку И. И. Шарлеманя

На загородном проспекте стоял Введенский собор Семеновского полка. Храм был построен в 1842 году по проекту архитектора Тона.
Введенский собор дал название Введенскому каналу, который засыпали в 1967 году.

В 1933 году храм был снесен, несмотря на то, что ему был присвоен статус памятника.

Церковь лейб-гвардии Егерского полка во имя Священномученика Мирона

Храм в 1870-х годах А. Ф. Лоренс
Храм в 1870-х годах А. Ф. Лоренс

Недалеко от Введенского собора, на Обводном канале, находилась церковь лейб-гвардии Егерского полка. Освящена она была в честь Святого Мирона. Построена она была в 1855 году по проекту Тона. И она является последней церковью в Санкт-Петербурге, построенной архитектором Тоном.

В начале 1930-ых годов церковь была снесена.

Воскресенская церковь

Автор фото неизвестен
Автор фото неизвестен

На набережной Фонтанки дом 59, при благотворительных заведениях графа Апраксина, который владел Апраксиным двором, в 1880 годы была построена небольшая Воскресенская церковь.

Многие считали постройку этого храма градостроительной ошибкой. Церковь в русском стиле стояла вплотную со зданием в стиле ампир, построенного по проекту архитектора Росси для Министерства Внутренних дел. Правда, когда церковь снесли, рядом с министерством построили дом Лениздата в стилистике советского модернизма, который тоже сильно контрастирует со зданием Росси.

Церковь была построена в 1887 году архитектором Л.Ф. Фонтана и закрыта в 1928 году. Здание стали использовать как столовую.

Часовня Христа Спасителя

Фото - А.Фелиш.1860-1880 гг.
Фото - А.Фелиш.1860-1880 гг.

Русский стиль в архитектуре получил широкое распространение в конце 19 века. В 1861 году Алексей Горностаев строит на Невском проспекте часовню Христа Спасителя. Часовня была самым маленьким подворьем Гуслицкого Спасо Преображенского монастыря в Санкт-Петербурге. При этой часовни служили монахи.

В 1929 году часовня была уничтожена в числе первых из-за своего “уродского” вида.

Подписывайтесь на "Прогулки по Санкт-Петербургу" чтобы не пропустить продолжение.

Утраченные храмы в Санкт-Петербурге. Часть 4

Утраченные храмы в Санкт-Петербурге. Часть 5

Утраченные храмы в Санкт-Петербурге. Часть 6

Утраченные храмы в Санкт-Петербурге. Часть 7

Утраченные храмы в Санкт-Петербурге. Часть 8

Утраченные храмы в Санкт-Петербурге. Часть 9

И обязательно ознакомьтесь:

Утраченные памятники в Санкт-Петербурге. Часть 1

Утраченные памятники в Санкт-Петербурге. Часть 2. Советские памятники.

Утраченные триумфальные арки в Санкт-Петербурге.

Никольский Морской Собор в Кронштадте. История появления и судьба при СССР.

Владимирский собор в Санкт-Петербурге. Как он строился и письмо потомкам, которое было найдено при реставрации

История Смольного собора. Как должна была выглядеть колокольня? Почему он считается долгостроем Российской империи?

"Богословка" - как воссоздали сгоревшую Покровскую церковь в Вытегорском погосте. История усадьбы духовника Елизаветы Петровны.

Исаакиевский собор в годы Блокады. Как музейные экспонаты спасали в сырых подвалах храма?

Как строили Казанский собор?

Как строили Исаакиевский собор в Петербурге?

Часовня Ксении Блаженной на Смоленском кладбище