Перед прочтением рекомендую ознакомиться с:
Утраченные памятники в Санкт-Петербурге. Часть 1
12 апреля 1918 года, по инициативе В.И. Ленина, был принят декрет о “памятниках Республики”. Позже этот декрет назовут Ленинским планом монументальной пропаганды. Идеей новых властей было закрепить в сознании народа новые лозунги марксистской идеологии. Установка новых памятников являлась средством агитации за новую власть.
В список лиц, которые подлежали увековечиванию, включали не только революционеров, но и крупных общественных деятелей зарубежных стран, а также великих деятелей русской и зарубежной культуры: поэтов, философов, ученых, художников и так далее.
Для осуществления плана были привлечены известные скульпторы со всей России. С 1918 по 1920 годы по плану монументальной пропаганды в Петербурге появилось 20 памятников в разных частях города. К сожалению, до наших дней большая часть памятников не сохранилась. С целью ускорения работ были использованы недолговечные материалы: гипс, дерево, цемент. Памятники сильно страдали из-за климата, а иногда из-за вандализма.
Первым памятником Ленинской пропаганды стал бюст Александра Радищева. Скульптура была выполнена Леонидом Шервудом. А установлена она была в историческом проломе ограды Зимнего Дворца. Ограда стояла вокруг сквера со стороны Дворцового проезда. На тот момент она уже была частично разобрана, позже ее перенесут в Кировский район - на проспект Стачек.
Но памятник простоял недолго - менее полугода. Уже 19 января 1919 года гипсовый бюст упал и разбился.
К созданию новых памятников привлекали скульпторов, которые были приверженцами авангарда. Из-за этого новые скульптуры вызывали неодобрительные реакции со стороны горожан. Так памятник народоволке Софье Перовской перед Николаевским (Московским) вокзалом был выполнен итальянским скульптором Гризелли в стиле кубофутуризм. Он не имел никакого портретного сходства с Перовской.
Скульптор Л. Шервуд рассказывал в своих мемуарах:
"Когда памятник Перовской был открыт, то вместо русской революционерки все увидели могучую львицу с громадной причёской, с мощными формами лица и шеи".
8 апреля 1919 года, спустя три месяца после открытия памятника, исполком Петросовета вынес постановление о демонтаже памятника. Это был первый случай в истории страны после революции, когда памятник был неугоден не из-за идеологии, а из-за его внешнего вида.
Еще более занятный эффект вызывала скульптура “Освобожденный труд”, установлена на Каменном острове ко дню открытия Домов отдыха для рабочих 20 июля 1920 года. Подробнее можно прочитать тут.
Этот гипсовый монумент представлял собой 10-ти метровую фигура рабочего с единственным предметов одежды - молотом. Скульптором был Михаил Блох, который получил много критики за обнаженный образ рабочего. В итоге Блоха обязали за ночь надеть на рабочего фартук, выполненный из листов фанеры.
Тот же Михаил Блох создает еще одну скульптуру “Великий металлист”, которая была установлена в 1920 году перед дворцом профсоюзов на площади Труда.
За первые годы монументальной пропаганды также появились памятники: писателю Добролюбову у Тучкова моста, Александру Герцену у Литейного моста, Николаю Чернышевского перед Сенатом на площади Декабристов, Тарасу Шевченко на Кировском (Каменноостровском) проспекте, Генриху Гейне перед зданием 12 коллегий, Карлу Марксу перед Смольным, Джузеппе Гарибальди около Московских ворот, Огюсту Бланки перед Балтийским вокзалом, Моисею Володарскому на бульваре Профсоюзов (в 1921 году памятник был взорван в результате террористического акта).
В аллегорическом виде был увековечен Красногвардеец. Его фигура стояла на углу 1-ой линии и Большого проспекта В.О. Но изображения этого памятника не сохранилось.
В 1927 году на Биржевой площади были увековечены Джакомо Кваренги и Карл Росси. Эти памятники исчезли еще в довоенное время.
Из несохранившихся памятников дольше всех простоял памятник германскому философу и политику Фердинанду Лассалю работы скульптора Виктора Синайского. Памятник стоял у Городской Думы на Невском проспекте. Этот монумент был снят в 1936 году.
В Санкт-Петербурге есть два памятника, которые уцелели. Это памятник Николаю Некрасову, который был открыт в 1922 году в садике на углу улицы Некрасова и Греческого проспекта. А в 1946 году бюст перенесли в сквер на Литейном проспект, рядом с домом, где жил писатель.
Также сохранился памятник Георгию Плеханову, который представляет собой двух фигурную композицию. На ней Плеханов произносит речь с кафедры, а у подножия трибуны молодой рабочий со знаменем.
Первоначально памятник, выполненный по проекту Ильи Гинцбурга в гипсовом варианте был установлен перед Казанским собором, а чуть позже его отлили из бронзы и установили перед Технологическим институтом, где он стоит до сих пор.
Спустя 40 лет после советского декрета “О снятии памятников, воздвигнутых в честь царей и их слуг” история повторилась. Только в этот раз участь постигла одного из вождей СССР. Мало кто помнит, что в Ленинграде был проспект Сталина (Московский), Сталинградский проспект (Лиговский), Сталинский район (Выборгский) и множество памятников Сталину. Они были установлены к 70-ию вождя в 1949 году. Монументы создавал главный скульптор той эпохи - Николай Томский.
Главный монумент стоял перед Балтийским вокзалом. Также было установлено еще три памятника на въездах в город: на Поклонной горе, на Средней Рогатке (площадь Победы), на проспекте Обуховской обороны.
В сквере у Смольного стоял бюст Сталина. Его, как и остальные памятники Сталину демонтировали в конце 1950-ых годов в ходе борьбы с “культом личности”.
Станция метро Нарвская, которая была открыта в составе первой линии Ленинградского метрополитена, первоначально в проектах называлась “Сталинской”. На торцевой стене в конце подземного зала находилось большое мозаичное панно “Сталин на трибуне” работы президента Академии Художеств Герасимова. Панно было закрыто фальшь стеной в 1961 году. Сама мозаика была уничтожена.
Отдельной темой являются памятники Ленину, которые были установлены в огромном количестве и их количество невозможно пересчитать.
Первые статуи Ленина в Ленинграде создавал Матвей Харламов. Две его работы - это памятник перед Кировским универмагом и памятник перед заводом Красный Выборжец сейчас находятся в музее “Разлив”.
Еще один бюст работы Харламова, который был установлен в 1923 году на улице Ленина на углу с Чкаловским проспектом, был утрачен в 1990-ые годы. На его постаменте был возведен огромный гранитный шар.
Большую известность в 1930-ые годы приобрела фигура “сидящего Ленина” работы Сергея Меркулова. Один такой памятник стоял в Измайловском саду на Фонтанке. Он пропал еще в 1970-ые годы. Второй стоял в саду имени Бабушкина, откуда он пропал в 1990-ые годы.
Также Меркулов был автором памятника перед ДК “Пищевиков” на улице Правды, который тоже исчез в 1990-ые годы.
В 1956 году перед ДК имени Ленина на Пролетарской был установлен памятник Ленину работы Бондаренко. Постамент от него сохранился.
Подписывайтесь на "Прогулки по Санкт-Петербургу" чтобы не пропустить продолжение.
И обязательно ознакомьтесь:
Утраченные триумфальные арки в Санкт-Петербурге.
Утраченные храмы в Санкт-Петербурге. Часть 1 - Петроградский район.
Как в особняке Кшесинской жила козочка, свинка и корова? Где Ленин озвучил свои Апрельские тезисы?
Дома Отдыха Трудящихся на Каменном острове. Где отдыхали рабочие в 1920-ые годы?
Смольный Институт. Жизнь Смольного сквозь года. Как его спасли в Блокаду.