Исаакиевский собор - это уникальный памятник русской архитектуры, построенный талантливым французским архитектором Огюстом Монферраном. Собор назван в память Святого Исаакия Далматского - покровителя Петра I. Строительство собора длилось 40 лет. В 1858 году собор освятили, и он стал главным кафедральным собором Санкт-Петербургом и России. Подробнее о строительстве собора можно прочитать в нашей статье.
Летом 1941 года немцы стремительно наступали. В этих условиях одной из важнейших задач стала эвакуация за Урал культурных ценностей из музеев города. Многое успели вывести, но в пригородных дворцах-музеях находилось еще много ценностей, которые не успевали эвакуировать.
Исаакиевский собор был выбран местом для хранения музейных ценностей. В блокадном Ленинграде - это было одним из самых безопасных мест. Купол собора немецкий летчики использовали как ориентир при артобстреле и по самому зданию не стреляли.
В июле 1941 года группа спортсменов-альпинистов приступила к маскировке собора. Купол и четыре звонницы были покрыты защитной серой масляной краской. Кроме этого собор огородили забором, окна заложили кирпичом и мешками с песком. Были установлены аэростаты воздушного заграждения.
В июле 1941 года в Исаакиевском соборе было создано объединенной хозяйство музеев. Музейные экспонаты привозили в больших деревянных ящиках. На каждом ящике была надпись: откуда прибыло и количество единиц хранения. Из-за нехватки места, их хранили в подвалах храма, составляя друг на друга. Длина подвалов составляет 80 метров. Они располагаются по периметру здания и образуют лабиринт.
Здание собора зимой не отапливалось и насквозь промерзало, а весной вода каплями выступала на внутренних стенах и колоннах, струйками сбегала вниз, образуя на каменном полу не просыхающие лужи. А в 1942 году лопнули водопроводные трубы и передвигаться без деревянных настилов стало невозможным. Стараниями музейных хранителей, живших в соборе в годы Блокады, были спасены бесценные музейные фонды. Сотрудники музеев ходили по Исаакию в полутьме, освещение отключили в феврале 1942 года.
В первую блокадную зиму погибло 20 сотрудников музеев, но музейные хранители продолжали работать. Ежедневно показатели влажности и температуры в соборе заносились в специальный журнал. Когда стало теплее, хранители стали выносить экспонаты на солнце. Так они просушивали их от сырости.
Сотрудники музеев дежурили на крыше и колоннаде собора вместе с бойцами противовоздушной обороны. Они всегда были готовы потушить с помощью воды или песка залетевшую туда “зажигалку”.
Сам собор пострадал в годы войны - осколки от разорвавшихся рядом снарядов повредили колонны, а холод во внутренних помещениях привел к порче настенных росписей.
Сейчас в подвалах Исаакия работает выставка, посвященная подвигу музейных хранителей в период блокадного Ленинграда.
Подписывайтесь на "Прогулки по Санкт-Петербургу" чтобы не пропустить продолжение.
Продолжение:
Исаакиевский собор. Интересные факты.
И обязательно ознакомьтесь с:
Исаакиевский собор. Сколько их было в Петербурге?
Контрасты Исаакиевского собора. Передовые технологии и амальгама на крови.
Петергоф в годы Великой Отечественной войны. История уничтожения царской резиденции
Утраченные храмы в Санкт-Петербурге. Часть 4
Часовня Ксении Блаженной на Смоленском кладбище
Анненкирхе. История лютеранской церкви сквозь столетия: кинотеатр, рок клуб и пожар.
Пантелеймоновская церковь, которая была построена еще при Петре I.