Перед прочтением рекомендую ознакомиться с :
Утраченные храмы в Санкт-Петербурге. Часть 1 - Петроградский район.
Утраченные храмы в Санкт-Петербурге. Часть 2 - Васильевский остров и Коломна.
Утраченные храмы в Санкт-Петербурге. Часть 3
Утраченные храмы в Санкт-Петербурге. Часть 4
Утраченные храмы в Санкт-Петербурге. Часть 5
Утраченные храмы в Санкт-Петербурге. Часть 6
Церковь святого апостола Павла
Церковь находилась при Александровской мануфактуре, которая обеспечивала рабочими местами Воспитательный дом под покровительством императрицы Марии Федоровны.
Храм строился 22 года и был освящен в 1826 году после смерти архитектора А.Д. Захарова, который прославился постройкой здания Адмиралтейства. По своей задумке храм напоминал Троицкий собор в Александро-Невской лавре.
Храм снесли в 1928 году. По официальной версии снос был из-за увеличения территории завода. Многие горожане протестовали против сноса храма, так как считали его культурным достоянием 19-ого века.
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
В селе Рыбацкое местной достопримечательностью был древний храм, освященный в 1744 году. Церковь строили для рыбаков, которые жили в Рыбной слободе.
Изначально внешнее убранство церкви намного скромнее. В конце 19 века была проведена реконструкция: появилась колокольня, а на церкви было достроено пятиглавие.
В 30-ые годы 20 века церковь была снесена, сейчас о ней напоминает небольшая часовня.
Церковь Сошествия Святого Духа на Охте
Одним из самых густонаселенных пригородов Санкт-Петербурга был район Охты. В нем находилось огромное количество церквей, которые при массовой жилой застройке были снесены.
Центром Большой Охты была Святодуховская церковь, построенная 1844 году. К сожалению имя архитектора церкви неизвестно. Перед храмом стояла высокая колокольня, а рядом находилось небольшое кладбище. В 1930 году храм был снесен.
Покровская церковь
Покровская церковь стояла рядом со Святодуховским храмом. Она была освящена в 1748 году. Во времена СССР в ее здании устроили Баптистскую церковь, которая проработала там до 1961 года. В этом же году Покровскую церковь разобрали.
Церковь святой равноапостольной Марии Магдалины
Центром Малой Охты стала церковь, построенная в 1857 году архитектором В.Ф. Небольсиным.
В советское время в храме располагался кинотеатр “Рассвет”. Храм стоял поперек Малоохтинского проспекта и из-за увеличения количества машин на Малоохтинском проспекте стали образовываться пробки.
Самым легким решением проблемы был снос храма и в 1970-ые годы церковь была снесена.
Рядом с храмом находилось Малоохтинское православное кладбище. В 1938 году в постановление Леноблисполкома было указано на необходимости его сноса. Сейчас на его месте находятся новые дома.
Церковь св. Александра Невского 145-го пехотного Новочеркасского полка
Новочеркасский проспект получил свое название в честь 145-ого пехотного Новочеркасского полка, который в конце 19-ого века был расквартирован на Малой Охте.
Гарнизонная церковь была построена архитектором Э.Э. Дуниным-Барковским в 1896 году.
Стены храма украшали полковые знамена. С 1913 года при нем было устроено благотворительное общество. Храм снесли в 1918 году.
Церковь святого Георгия Победоносца на Большеохтинском кладбище
Изначально кладбище называлось Георгиевским, в честь храма святого Георгия Победоносца. Первая церковь на этом месте была построена в 1723 году, но в 1816 году она сгорела.
Ее было решено восстановить и в 1823 году была построена церковь по проекту А.А. Бетанкура.
Бетанкур был создателем университета путей сообщения. Благодаря ему были спроектированы первые цепные мосты в Санкт-Петербурге и был осуществлен подъем колонн Исаакиевского собора.
Но в 1860 году в церкви снова случился пожар, ее быстро восстановили, а после еще несколько раз ремонтировали и перестраивали.
В 1935 году в здание церкви открыли столовую для рабочих, но через три года ее снесли. На этом месте хотели устроить "коммунистическую площадку" для могил членов партии.
Церковь Казанской иконы Божией Матери при Доме призрения бедных имени С. П. Елисеева
В 1885 году рядом с кладбищем был построен храм по проекту архитектора К.К. Вергейма. Храм служил семейной усыпальницей купцов Елисеевых.
В подвале были устроены захоронения, которые после снова храма в 1929 году были утрачены.
Церковь Преподобной Марии, именованной Марином
Церковь была построена в 1898 году архитектором Н.Н. Никоновым.
В 1929 году вышло постановление о сносе всех единоверческих храмов на Большеохтинском кладбище. Их закрыли и позднее снесли.
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Церковь была построена в 1808 году, а в 1894 году архитектор И.И. Григорьев выполнил реконструкцию здания.
Церковь Димитрия Солунского
Храм был построен в 1847 году архитектором И.И. Брандтом.
Эти три церкви были единоверческими. Единоверцы - это старообрядцы, которые приняли над собой покровительство московского патриархата и согласились жить в русле православной церкви. В обмен на это они получили право молиться по обрядам до Никоновских реформ.
Подворье Красногорского Богородицкого монастыря и церковь Грузинской иконы Божией Матери.
В 1905 году по проекту архитектора Н.Н. Никонова были возведено подворье и церковь. В 1919 году подворье было передано Шенкурскому Троицкому женскому монастырю Архангельской епархии.
В 1928 году церковь отдали иосифлянам - оппозиционному движению в Русской православной церкви. Подворье и церковь снесли в 1950-ые годы.
В соборном храме находилась чудотворная Грузинская икона Божией Матери, которая была привезена из Персии купцом Лыткиным.
Подписывайтесь на "Прогулки по Санкт-Петербургу" чтобы не пропустить продолжение.
Утраченные храмы в Санкт-Петербурге. Часть 8
Утраченные храмы в Санкт-Петербурге. Часть 9
И обязательно ознакомьтесь:
Никольский Морской Собор в Кронштадте. История появления и судьба при СССР.