Район, где располагается Смольный собор, называется пески. Такое название он получил благодаря редкому для Петербурга песчаному грунту. Его тысячелетиями намывала Нева на левый берег в районе своей изучены. В результате образовалась местность на несколько метров возвышающаяся над окружающими болотами. Еще в 12 веке здесь появилось село, которое называлось “Спасским”. Оно никогда не затапливалось во время частых наводнений.
При Петре I нынешний центр Петербурга был пригородом. Поэтому на месте бывшего села, в отдалении от жилых кварталов, был сооружен Смольный двор. Здесь хранили смолу для Адмиралтейской верфи и смолили пеньку для корабельных канатов. Для наблюдения за работами Петру I построили небольшой деревянный домик, который позже разросся до Смольного дворца. Этот дворец очень понравился дочери Петра Елизавете Петровне.
Смольный дворец стал официальной резиденцией Елизаветы Петровны. Императрица Анна Иоанновна считала, что претендентке на престол лучше находится подальше от официальной власти. В 1748 году Елизавета Петровна уже стала императрицей и издала указ “Об устроение в Санкт-Петербурге Девичьего монастыря в том месте, где находится дворец Ея Императорского величества, называемый “Смольный”.
Строительство было поручено придворному архитектору Бартоломео Растрелли. Основные работы начались в 1748 году. Смольный стал первым монастырем в России, построенным по единому плану.
Считается, что в конце жизни императрица Елизавета Петровна желала принять постриг, поэтому и решила строить монастырь вблизи своего дворца. Но есть и версия, что императрица хотела продолжить деятельность своего отца - Петра I. Он построил мужской монастырь - Александро-Невскую лавру, на той реке, где по преданию князь Александр Ярославович в 1240 году разбил шведов. Теперь Елизавета Петровна на берегу той же реки построит женский.
Во время строительства монастырь называли Воскресенским Новодевичьем. Прообразом главного храма Елизавета Петровна видела Успенскую церковь - пятиглавый собор Московского Кремля. А рядом императрица велела воздвигнуть колокольню, наподобие Московского Ивана Великого. Для утверждения плана создали объемную модель монастырского комплекса. Сейчас модель хранится в Академии Художеств.
Растрелли планировал возвести 140 метровую колокольню. Однако этим планам так и не суждено было осуществиться. Возможно, из-за нехватки средств или архитектор рассмотрев модель убедился, что две высокие доминанты рядом будут противоречить друг другу.
Елизавета Петровна не дожила до освящения собора. По поручению Екатерины II монастырь достраивал Юрий Фельтен. Тогда же монастырь окончательно стал именоваться “Смольным”.
Здание внешне выглядит изящно. Подходя к нему сложно поверить, что смотровая площадка колоннады находится выше, чем аналогичные площадки Петропавловского собора и Исаакиевского собора. Но это так, ее высота – 50 метров.
Собор кажется миниатюрным, но когда замечаешь издали людей у входа, понимаешь его истинные масштабы.
При Екатерине II в стенах Смольного монастыря разместилось воспитательное общество благородных девиц. Учениц этого заведения стали называть по месту учебы - “смолянки”. Подробнее о жизни в Смольном институте можно прочитать тут.
Подписывайтесь на "Прогулки по Санкт-Петербургу" чтобы не пропустить продолжение.
Продолжение:
Смольный Институт Благородных Девиц. Как жили Смолянки?
Смольный Институт Благородных Девиц. История и предпосылки создания.
Смольный Институт Благородных Девиц. Кем были выпускницы Смольного?
Смольный Институт. Жизнь Смольного сквозь года. Как его спасли в Блокаду.
Обязательно ознакомьтесь:
Утраченные храмы в Санкт-Петербурге. Часть 4
Часовня Ксении Блаженной на Смоленском кладбище
Анненкирхе. История лютеранской церкви сквозь столетия: кинотеатр, рок клуб и пожар.
Пантелеймоновская церковь, которая была построена еще при Петре I.
Исаакиевский собор. Сколько их было в Петербурге?
Спас на крови. Предпосылки строительства