Найти в Дзене

Утраченные храмы в Санкт-Петербурге. Часть 1 - Петроградский район.

В 1920-1930ые годы в СССР активно велась богоборческая политика. Все это привело к тому, что многие храмы в Санкт-Петербурге были полностью утрачены. В современной России некоторые церкви воссоздают, но какое количество православных соборов было навсегда утрачено?

Колоссальные потери понес центр города, нынешние “спальные районы” застраивались в советский период. Церкви, которые могли там встретиться, относились к старым деревням и поселкам, которые когда-то были пригородами Санкт-Петербурга.

Большое количество церквей находилось вдоль Невы, где район Невской Заставы - это была фабричная окраина; район Охты, где было плотное ремесленное и торговое население; район за Выборгской стороной, там где были популярные дачные места. Большое количество церквей было утрачено на кладбищах.

В первую очередь сносили гвардейские храмы, которые приписывались к гвардейским полкам. Так как гвардия была ликвидирована во время революции, а после храмы воспринимались как символ самодержавия и мощи императорской армии.

Было уничтожено большое количество церквей при монастырских подворьях. До революции в Санкт-Петербурге было 46 монастырских подворий. Практически все они были ликвидированы или сильно перестроены.

В этих статьях мы не будем затрагивать часовни и домовые церкви, так как первые были разобраны сразу после революции, а историю домовых церквей мы освещаем, когда говорим о каком-то конкретном особняке, дворце или учебном заведение и так далее.

Троице-Петровский собор

Автор фото неизвестен
Автор фото неизвестен

Он ведет свою историю от первой в Санкт-Петербурге Троицкой церкви, которая была освящена в годы правления Петра I. Именно она дала название Троицкой площади и в ней Петра I провозгласили императором.

Правда Петровская церковь годы правления Елизаветы Петровны сгорела. И в 1750-ые годы архитектор С.А. Волков создает новый Троице-Петровский собор. Он был освящен в 1756 году.

Но в год 300-летия дома Романовых, в 1913 году и этот собор сгорел. Было принято решение восстановить храм и даже его расширить. Но Первая Мировая война внесла свои коррективы. Храм был восстановлен в прежнем виде.

Даже после революции в церкви продолжались службы и она воспринималась, как исторический памятник. В начале 1930-ых годов церковь была разобрана.

Крестовоздвиженская церковь

Автор фото неизвестен
Автор фото неизвестен

На Большой Посадской дом 10 стояла Крестовоздвиженская церковь. Она была построена в 1888 году архитектором М. А. Щуруповым. Церковь была построена в Византийском стиле с высокой трехъярусной колокольней.

В этом храме хранилась полотняная походная церковь Петра Первого с иконостасом, три стрелецких знамени и старинные хоругви, а также одна из самых известных городских святынь - икона свт. Николая из семейства Голицыных.

Церковь апостола Матфия

Матфеевская церковь. Фото - Самойлов В. Г. 1914 г.
Матфеевская церковь. Фото - Самойлов В. Г. 1914 г.

На Большой Пушкарской улице стояло две церкви, на их месте сегодня находятся скверы. На месте этого храма располагался деревянный храм в честь апостолов Петра и Павла, которую перенесли с Заячьего острова.

В 1800 архитектор Л.И. Миллер начал строительство каменного храма в честь святого Матфия. Так как деревянная церковь, которая находилась на этом месте совсем обветшала. За годы своего существования церковь не раз перестраивали. Именно в ней хранился первый иконостас деревянного Петропавловского собора.

Это был единственный православный храм в Санкт-Петербурге освященный в честь апостола Матфия. К сожалению, в 1930-ые годы он был взорван.

Введенская церковь

Автор фото неизвестен
Автор фото неизвестен

На Большой Пушкарской улице стояла Введенская церковь. Именно от нее пошло название Введенской улицы. Это название сейчас восстановлено, а вот храм 1810 года постройки утрачен. На его месте находится большой сквер.

Подворье Ягодинского Введенского женского монастыря

Автор фото неизвестен
Автор фото неизвестен

На современной улице Ленина дом 42 находилось подворье женского монастыря, построенное в 1911 году по проекту архитектора А.П. Аплаксина.

Подворье было снесено в 1926 году.

Преображенская церковь в Колтовской слободе

Автор фото неизвестен
Автор фото неизвестен

Еще одна приходская церковь на Новоладожской улице Петроградской стороны. Церковь была построена по проекту архитектора Андрея Жуковского в 1874 году.

Храм строился на месте, где когда-то находилось кладбище. Там хоронили жертв Тайной канцелярии. Поскольку она располагалась именно в Колтовской слободе. Ходили легенды, что строить на кладбище - это неправильно, что там лежат тела невинно убитых и архитектора предостерегали от выбора этого места.

В подтверждение этой легенды архитектору так и не удалось завершить храм. Когда возвели купол, он обрушился вместе с барабанами и главками. В итоге Жуковского отстранили от работы и собор достраивал архитектор Рудольф Бернгард.

Подписывайтесь на "Прогулки по Санкт-Петербургу" чтобы не пропустить продолжение.

Продолжение:

Утраченные храмы в Санкт-Петербурге. Часть 2 - Васильевский остров и Коломна.

Утраченные храмы в Санкт-Петербурге. Часть 3

Утраченные храмы в Санкт-Петербурге. Часть 4

Утраченные храмы в Санкт-Петербурге. Часть 5

Утраченные храмы в Санкт-Петербурге. Часть 6

Утраченные храмы в Санкт-Петербурге. Часть 7

Утраченные храмы в Санкт-Петербурге. Часть 8

Утраченные храмы в Санкт-Петербурге. Часть 9

И обязательно ознакомьтесь:

Утраченные памятники в Санкт-Петербурге. Часть 1

Утраченные памятники в Санкт-Петербурге. Часть 2. Советские памятники.

Утраченные триумфальные арки в Санкт-Петербурге.

Никольский Морской Собор в Кронштадте. История появления и судьба при СССР.

Владимирский собор в Санкт-Петербурге. Как он строился и письмо потомкам, которое было найдено при реставрации

История Смольного собора. Как должна была выглядеть колокольня? Почему он считается долгостроем Российской империи?

"Богословка" - как воссоздали сгоревшую Покровскую церковь в Вытегорском погосте. История усадьбы духовника Елизаветы Петровны.

Исаакиевский собор в годы Блокады. Как музейные экспонаты спасали в сырых подвалах храма?

Как строили Казанский собор?

Как строили Исаакиевский собор в Петербурге?

Часовня Ксении Блаженной на Смоленском кладбище