В 18 веке территория нынешнего Владимирского проспекта называлась Придворными слободами. После пожаров 1736 года в Санкт-Петербурге был создан проект застройки города. Его главным автором был П.М. Еропкин, а помогали ему И.К. Коробов и М.Г. Земцов.
По плану 1737 года в Придворной слободе должны были построить торговую площадь, а вокруг нее воздвигнуть двухэтажные дома. На первых этажах предусматривалось сделать торговые ряды. В этом же плане было отведено место под церковь. Но к ее строительству приступили лишь в 1745 году. К тому времени слобода насчитывала 274 двора. Жители обратились к архиепископу Феодосию с прошением о строительстве храма.
Первым благотворителем церкви был барон И.А. Черкасов. Пожертвования на строительство храма были быстро собраны. А прихожане даже выбрали себе священника - Григория Матфеева, который был назначен на должность в 1746 году.
Временную церковь разместили в доме комиссара ведомства главной дворцовой канцелярии Ф.Я. Якимова. Туда был перемещен походный иконостас из храма Сергия Радонежского в Артиллерийской слободе. Временная церковь просуществовала около года, пока не было построено отдельное здание.
В целях экономии денежных средств и времени было принято решение не строить новую церковь, а перенести старую, которая предназначалась на слом. Поисками занимался обер-гофмаршал императорского двора Д.А. Шепелев, который выделил значительную сумму на постройку Владимирской церкви.
Подходящую церковь нашли в Литейной части города. Деревянная церковь Сергия Радонежского была разобрана для строительства каменного храма. В Придворной слободе церковь быстро собрали и уже 25 августа 1747 года освятили в честь Владимирской иконы.
Но спустя три года церковь начала ветшать. К 1760-ому году была собрана достаточная сумма для строительства каменного собора. Точно сказать кто был автором проекта невозможно, но большинство историков считают, что это был П.А. Трезини. Вероятнее всего каменную церковь хотели построить раньше, а потом проект отложили.
26 августа 1761 года церковь была заложена. Для строительства храма использовались материалы, которые остались после разборки Летнего дворца Елизаветы Петровны.
В 1763 году настоятелем Владимирской церкви назначают отца Иоанна Кирикова, который станет главным попечителем храма. Он 13 лет собирал пожертвования для строительства храма, но его окончание так и не увидел. Священник был зверски убит грабителями в своем доме, который находился неподалеку от храма. Пастыря похоронили внутри церковной ограды. После закрытия собора в 1930-е годы могилу разорили, а останки отца Иоанна нашли только в 2013 году.
Службы в деревянной церкви проводили вплоть до освящения центрального престола первого этажа каменной Владимирской церкви в 1768 году. Тогда здесь находилось три алтаря. Центральный был освящен в честь преподобного Иоанна Дамаскина, южный придел освятили в честь священномученика Харлампия, а северный в честь пророка Илии.
На первом этаже был зимний, отапливаемый храм. А в теплое время года прихожане посещали верхний храм, который был освящен в 1783 году.
Стены на втором этаже были многоцветные - розовые с зеленым и белым декором. Сейчас цвет стен восстановлен.
В 1786 году рядом с церковью было начато строительство колокольни по проекту Джакомо Кваренги.
В 19 веке церковь претерпела ряд незначительных изменений: был пристроен ряд лестниц, к колокольне был добавлен четвертый ярус, была сооружена ограда по проекту Ф. Руска.
А в 1830-1831 годах архитектор А.И. Мельников достроил к церкви западный притвор.
Владимирский храм стал одним из богатейших храмов Санкт-Петербурга. Предметы из церкви даже отправляли на выставки. Главным сокровищем Верхнего храма считали список с Владимирского образа Святой Богородицы и роскошный иконостас творения Растрелли. В советское время его зашили досками, что и спасло его от разорения. Также в соборе хранится Казанский Образ Богородицы и образ Спаса Нерукотворного, эта икона была благословлена праведным Иоанном Кронштадтским. Оклады для святынь делали из редкого материала - бивня мамонта.
В советское время церковь была закрыта и отдана для нужд публичной библиотеки. А в 1965 году в стенах храма разместилась фабрика “Ленмашучет”.
1989 год - это новая точка отсчета в истории собора во имя Владимирской иконы Божией Матери. Это был первый храм, которые власти вернули верующим. После 60 лет запустения в нем вновь началась церковная жизни.
К сожалению, период советской власти плачевно сказался на церкви. Многие предметы декора невозможно было восстановить и пришлось их заменять на новые.
При расчистке иконостаса на втором этаже был обнаружен листок с посланием потомкам. В нем сказано, что в 1900 году этот иконостас реставрировался бригадой позолотчиков. Письмо заканчивается фразой: “Сделали мы работу на совесть. Когда вы будете читать записку, мы уже будем все помершие”.
До сих пор реставраторы работают над тем, чтобы вернуть собору прежний вид.
Подписывайтесь на "Прогулки по Санкт-Петербургу" чтобы не пропустить продолжение.
Утраченные памятники в Санкт-Петербурге. Часть 1
Утраченные памятники в Санкт-Петербурге. Часть 2. Советские памятники.
Утраченные триумфальные арки в Санкт-Петербурге.
Утраченые храмы в Санкт-Петербурге. Часть 1 - Петроградский район.
Исаакиевский собор в годы Блокады. Как музейные экспонаты спасали в сырых подвалах храма?
Как строили Исаакиевский собор в Петербурге?