Найти тему

Ограда Летнего Сада.


Знаменитая решетка Летнего сада является одним из символов Санкт-Петербурга. Чаще всего ее называют просто “Решетка Фельтена”. Хотя в ее создании принимал участие еще и архитектор П.Е. Егоров.

Ограда Летнего сада создавалась 15 лет. Ее металлические звенья в форме копья были выкованы в Туле. Колонны и цоколь сделаны из финского морского гранита - рапакиви. Он достаточно зернистый и не выделяется из общей массы решетки. Золоченые детали делали способом “горячего золочения” из испанских дукатов, так как в них было высокое содержание золота.

Колонны украшены поочередно: то урнами, то вазами - как символ изменчивости жизни от жизни к смерти, от печали к радости.

В первоначальном проекте ворот у решетки было трое, но когда в 1866 году на императора Александра II было совершено покушение (в него выстрелил Дмитрий Каракозов) и он чудом выжил, было решено увековечить это событие и поставить вместо центральных ворот часовню во имя Святого Благоверного Князя Александр. А чтобы вход в Летний сад остался по центру, то пришлось поменять местами звенья ограды с боковыми воротами. К первоначальному виду все вернулось только после реставрации 2012 года.

В 1931 году часовню разобрали и установили мемориальную доску в честь Дмитрия Каракозова, ее убрали в начале 1990-ых годов.

Ограда Летнего сада считается одной из самых красивых решеток в мире.
Ограда Летнего Сада.  Знаменитая решетка Летнего сада является одним из символов Санкт-Петербурга. Чаще всего ее называют просто “Решетка Фельтена”.
1 минута