Уважаемые читатели и друзья, приветствую вас!
Переходим к практической части работ.
Приведём сначала в порядок тыльную сторону иконы. На этом этапе будут удалены стойкие поверхностные загрязнения: жирная копоть, грязь и пыль, которые накапливались многие десятилетия, стали плотными, на ощупь жирные, лощёные. Они лежат сплошным толстым слоем на поверхности древесины и скрывают её текстуру.
Икона с обеих сторон покрыта такой плотной чернотой, что вспоминаются мифологические "Авгиевы конюшни". На лицевой стороне загрязнений ничуть не меньше, чем на тыльной. При том, что с лицевой стороны, как правило, за иконой стараются ухаживать, протирают живописную поверхность от пыли, чаще всухую, но бывает и чем покрепче. И первое, и второе делать крайне нежелательно, можно лёгким касанием обметать с неё пыль обычной пушистой метёлкой, которая имеет смешное название "пипидастр".
Ниже несколько фото, сделанных в процессе расчистки оборота иконы.
Инструмент столь же гениален, сколь и прост. Называется незатейливо -"ватный тампон на черенке", под таким названием он фигурирует во всех реставрационных документах, от "методики проведения реставрационных работ" до реставрационного паспорта. Знаю, что у впервые услышавших его, это название вызывает смех. Но этот кусочек ваты, накрученный на остро заточенный черенок от старой кисточки действительно незаменим. Появился он, думается мне, одновременно с появлением реставрации как таковой, и за две сотни лет вряд ли сильно изменился. Ну, разве что, вместо ваты раньше могли использовать ветошь или корпию.
Расчистка проводится мягкими касаниями, в том числе и "впрокатку", чтобы не повредить текстуру древесины.
Расчистка ведётся небольшими участками, они называются "рабочими". Размер рабочего участка каждый раз подбирается индивидуально, в данном случае оптимальным оказался участок 5 х 5 см, или приблизительно площадь спичечного коробка.
Уже в процессе расчистки оборота видим, что икона побывала в реставрации. Открылась старая трещина, заполненная реставрационным грунтом.
После завершения расчистки тыльной стороны и торцов иконы, для предохранения древесины от влаги и пыли покрываем поверхность доски тонким слоем пчелиного воска и полируем поверхность до появления лоска.
Не всегда работа начинается с оборотной стороны. Если икона в аварийном состоянии, есть угроза осыпей красочного слоя и грунта, переворачивать икону "лицом" вниз нельзя. В нашем случае - можно, угрозы осыпей нет, вздутия от основы прочно держатся, а касаться рабочей поверхности стола им не давал двойной ковчег*. В каждом случае, для каждой иконы всё индивидуально.
*Ковче́г (от старо-славянского «ковъчегъ» — ящик, ларь, сосуд) — в иконописи — углублённое среднее поле на лицевой поверхности иконной доски. Формой более или менее повторяет форму доски (чаще всего — прямоугольный). Глубина — до 5 мм. Края доски, не занятые ковчегом, называются полями, переход от полей к ковчегу — лузгой.
Реставрация иконы Неизвестной Святой:
Часть 1 Часть 2 (мы здесь)
Часть 12 - Часть 13 - Часть 14
Часть 15 - Часть 16 - Часть 17
Часть 18 - Часть 19 - Часть 20
Всем добра!
Спасибо за прочтение статьи, интерес к реставрации и моей профессии, спасибо за "лайки"! Ваша подписка на канал придаст мне вдохновение создавать новые статьи и видео.