Всем привет! Возможно ли будущее электромобилей в России?
Как известно в РФ постоянно что-то придумывают, изобретают, но когда доходит до дела, получается мягко говоря не очень хорошо. Точнее ничего не получается. Казалось бы,зачем в 21-м веке изобретать колесо? Можно брать пример с Китая, который не стесняясь заимствует лучшее у западных производителей, и делает тоже самое, только в разы дешевле. Почему в РФ это не работает, не совсем понятно. Ведь даже, казалось бы, возьми коробку автомат японского производства, даже начала 2000-х, разбери её, и сделай так же. Но даже это не под силу Российскому автопроизводителю. По сей день крокодил не ловится, не растёт кокос.
В январе этого года, состоялась премьера российского электромобиля. Уж что, а премьеры в РФ делать научились.
Кстати может и заниматься тем, что хорошо получается? Ведь многие страны вообще не выпускают автомобили, не летают в космос, и живут себе очень хорошо. Ну так вот, что касается электромобиля. Называется он E-Neva. Представил его концерн Алмаз-Антей. Приехал министр торговли и промышленности РФ, Денис Мантуров. Прокатился на опытном образце, и ему очень понравилось. Думаю и вам понравилось бы, будь вы министром. Как заявлено, собирать автомобиль будут на заводе Nissan, точнее на бывшем заводе Nissan, который находится под Питером.
Завод этот с недавнего времени, перешел под контроль Авто Ваза. Сами знаете почему.
Ну и все мы хорошо знаем продукцию Авто Ваза, которая славится своим качеством и дешевизной. Можно даже предположить, чем всё это производство закончится. А началась эта прекрасная история, с указа президента РФ, согласно которому, доля гражданского производства, должна составить не менее 30% от всего производства военно-промышленного комплекса. Казалось бы, почему не 80%, а 30? Видимо на гражданку производить продукцию не так важно. Причем всё это мы уже проходили, плановая экономика, и всё такое. Но танцы на граблях, это старинная русская забава.
Что касается E-Neva, то планируется производить как полностью электрическую версию, так и гибрид, в котором ДВС будет использоваться только для подзаряда батареи.
Такая схема используется, например в BMW i3. Из каких комплектующих всё это будет производится, наверное понятно. Что касается стоимости, то на фоне постоянно растущей валюты, можно предположить что будет дорого, а затем еще дороже.
Характеристики конечно впечатляют. Запас хода 810км, силовая установка может использовать как бензин так и газ. С другой стороны, почему бы не сделать хороший автомобиль, на топливе которого в России действительно много. Например полностью на газу. Или закупать дорогостоящие узлы и агрегаты в Китае, выгоднее? С Китаем тоже всё не просто, например на Хавале, том что в Тульской области, тоже столкнулись с действием санкций, так как большая часть электроники использовалась от производителей Bosch и Siemens. В частности это системы ABS.
В общем посмотрим, что из всего этого получится. История Российского автопрома конечно уже намекает на конечный результат.
Или бывают исключения? Статья получилась скорее не обзор на новый электромобиль, а на общее положение дел в отрасли. Учитывая всеобщее падение доходов населения, нужно делать скорее дешевые, доступные для людей автомобили. Многие из моих знакомых, имеющие иномарки, уже столкнулись с новой реальностью в обслуживании. Цены на запчасти значительно выросли, некоторые запчасти просто стало сложно достать. Кстати слово «достать», снова возвращается к нам из времен всеобщего дефицита.
Получилось не очень оптимистично, но как есть. Можете поддержать мой канал подпиской и лайком. Всем спасибо.
Читайте и другие мои статьи ниже 👇