Байки аэроклуба - серия рассказов основанная на реальных событиях. А впрочем, может быть мне все это приснилось.
В телеграмме:
задали вопрос: А было ли вам страшно в полете? Отвечаю, но как всегда издалека.
Однажды отважный парашютист Славик озаботился пополнением технического оснащения парашютного звена. Он вступил в переговоры с несколькими своими знакомыми парашютистами и... Как ни странно, договорился о выгодном обмене.
- Михалыч, смотри! - докладывал он начальнику аэроклуба, - Мы им отдаем 8 штук Д-6, а они нам 5 штук ПТЛ-72.
- Мы им отдаем новые парашюты, а они нам? - Михалыч был рачительным хозяином.
- А они нам слегка б/у. Там прыжков по 30 на них. Но, Михалыч, это же ПТЛ! Это почти спортивный купол! Для клиентских прыжков прям то что нужно!
- Ладно! - Михалыч и сам прекрасно понимал выгоды от такого приобретения, - Меняй. К утру хоть вернетесь?
Ехать было не так, чтобы очень далеко - километров 300 с чем-то в один конец.
- Михалыч, а может на Тэшке метнуться? Тогда за 4 часа обернемся, а? А бензин за мой счет?
- Я не полечу! - сразу отрезал Михалыч, - А одному тебе рано.
- А я вот с ним! - и Славик ткнул пальцем в мою сторону.
- А ему оно надо, возить тебя?
"Ему" оно было как раз надо. Дело в том, что машины-то у Славика не было. И поэтому в любом случае без меня бы не обошлось. Но одно дело проехать почти 700 километров (туда-обратно) на машине и совсем другое пролететь 450 (а потому что по прямой) на самолете. Два с копейками часа летного времени. Да и по бензину разница всего в 2 раза - 60 литров против 120. В целом - надо выбирать самолет и думать тут нечего. Поэтому я и подкинул Славику эту идею.
- Ну ладно уж за твой счет... Все-таки по клыбному делу летите...- Михалыч тоже оценил огромный выигрыш во времени.- Берите пятнашку, она заправлена, и дуйте. Но чтоб к трем часам были здесь.
И мы ушли готовиться к полету. Собственно подготовка вся свелась к загрузке 8 Д-6 (без запасок) на заднее сиденье. Штурманская подготовка была выполнена заранее.
Полетели. Поскольку Славик уже некоторое время учился летать, то пилотирование я отдал ему, а сам балдел на правом кресле. Маршрутик в 220 километров мы преодолели без проблем, с посадкой Славик справился почти сам. Перегрузить парашюты было делом пяти минут, дозаправка... От дозаправки мы отказались. Вообще мы начали спешить - вдалеке показалась черная полоска туч. Благо, лететь нам было в другую сторону и шанса догнать нас у нее не было. На всякий случай я заставил Славика позвонить на наш аэродром, своим парашютистам:
- Как там погодка?
- Нормально. Михалыч в небе.
Знать бы нам, что Михалыч в небе-то пока в небе, но уже спешит на посадку, чтобы успеть пришвартовать самолет. Но мы этого не знали, а мобильного интернета тогда не было. Известный же нам прогноз погоды "местами грозы" вроде сбывался - вон они грозы, но фиг они нас догонят. И мы полетели. Минут через 30 стало понятно, что зря... Мы успели улететь километров на 100-120 от места взлета и оставалось нам еще столько же. Но к этому моменту уже было ясно видно, что со стороны родного аэродрома на нас идет такая же черная полоска как и та, от которой мы убегаем. И лететь вперед - смысла нет. Назад - тоже. Влево... Нет. Там эти мерзкие полосочки уже сомкнулись. Остается один вариант - лететь направо...
- Славик, отдавай управление и хватай карты. Ищи, где тут можно сесть.
- Ага.
Голос Славика был напряженным, все он прекрасно видел и понимал. И, как я подозреваю, догадался, что позвонил он не тому человеку, кто мог дать объективную оценку погоды. А я в пологом пикировании спустился пониже. С одной стороны, это позволяет набрать скорость (есть у 18Т особенность, если разогнаться - она может долго держать повышенную скорость), а с другой - я искал площадки. Но Як-18Т это не Вильга и не Ан-2, на ней сесть вне аэродрома не так просто. Точнее так - сесть просто (особенно с убранным шасси), а вот сесть так, чтобы потом без посторонней помощи улететь - уже посложнее. Поэтому площадка должна была быть идеальной. Но пока такая не попадалась, а полоски гроз все приближались. Начало понемногу потряхивать. И прямо над нами, практически из ничего, начали формироваться серые облака.
- Трррр! Тррр! - забарабанили по стеклу капли. Хорошо, что через несколько секунд мы выскочили из дождика.
- Курс 120. Полетели в "N". Тут меньше 70 километров. Долетим.
Славик оценил доступные варианты и выбрал лучший. Действительно лучший - я и так туда лечу. Бывали мы там неоднократно. Но вот уверенности что долетим тудараньше гроз не было... Грозы теперь были не полосками на горизонте, а срашными черными облаками с седыми лохмами, свисающими до самой земли. Трясло уже вполне ощутимо и неприятно. А самое главное, те тучи, что были справа от нас резко рванули наперерез, закрывая нам дорогу к аэродрому "N". Мы и так уже летели на номинале на высоте метров 150. Попробовать еще разогнаться в пикировании? Страшно. Слишком низко. Не будет запаса.
- Ууух!
- Мляяя!
- Спокойно!
Вот это нас швырнуло! Крен под 90 градусов. Но ничего, ничего... Немного осталось. Хотя я уже непроизвольно уклоняюсь влево, кажется что мы сейчас зацепим тучи правым крылом. И вот нас подхватило и потянуло вверх - штурвал от себя... Страшно? Да. Иии... Всё, выскочили. Обогнали мы это страшное черное крыло пытавшееся перекрыть нам путь. Вон озерце, сразу за ним поле. А на следующем поле, за перелеском, полоса. Мы ее пока не видим, слишком низко идем. Но главное - мы выскочили. Оборачиваюсь вправо-назад и меня передергивает, красиво и страшно. Вот мы выскочили, а? В последний момент. Эх, недаром говорят - дуракам везет... Резко убираю газ и задираю нос - скорость падает. Теперь винт на малый шаг, шасси, щиток, закрыть сворки капота...
-Трррр! Трррр! Тррр! - опять капли бьют по стеклу, но при этом тишина. Успеть бы, пока не началось... 30 метров, 20, 10... Еще, еще, и... Добираю штурвал и... бу-бу-бу, загромыхали стойки по грунтовой полосе.
Сворачиваем вправо, к ангарам... К нам уже бегут. Славик вцепляется мне в локоть - да все уже, мы на земле, теперь-то что. Сейчас главное как следует пришвартовать Яка и отзвониться Михалычу. Мы от него получим люлей в любом случае, так что не надо его дополнительно нервировать...