Найти в Дзене
Личность и мир

Хаос. Депрессия. Тревога. Упадок сил. Первые шаги к выходу из болезни

Кажется назрела необходимость в стабильном повторении одних и тех же простых, но очень важных истин для тех, кто чувствует себя сейчас не очень хорошо.
Кажется назрела необходимость в стабильном повторении одних и тех же простых, но очень важных истин для тех, кто чувствует себя сейчас не очень хорошо.

Я помню сама, как именно это было у меня.

Каждый день нужен был как глоток воздуха один и тот же ритуал – зайти на форум, почитать таких же как я, несчастных и запутавшихся в неизвестности. Найти хоть какую-то точку опоры.

СПЕРВА КАКОЕ-ТО БЕСКОНЕЧНОЕ ВСТУПЛЕНИЕ

Я люблю структуру и порядок, Хаос это конечно хорошо, но в меру. Неуправляемый Хаос – это совсем плохо. Так что навожу порядок, а то что-то разбушевалось…

Итак. Думаю, что повторяющиеся, напоминающие и поддерживающие посты об одном и том же, но с разной окраской и тонкостями будут здесь не лишними.

И кодовое слово, понятное только нам, будет для таких постов: если вы видите вначале названия слово «ХАОС» – знайте, это пост для вас, для тех, кому сейчас совсем не очень хорошо.

Эти посты я буду перемешивать с новыми ДРУГИМИ постами, о том, о чем я раньше еще не писала. О разных причинах.

Депрессия и тревога изначально различные заболевания и проявления, симптоматика у них тоже разные. Но причина у них одна. И она очень проста. Не стоит искать что-то сложное, крутое, навороченное и страшно звучащее. Вся эта катавасия бывает в одном единственном случае – человек несчастен. Давно и долго. Это все. А вот как именно это у него проявляется – другое дело. Проявления болезни будут индивидуальны.

Эти другие посты будут именно о поиске причин того, от чего мне так плохо. И следом – а что же делать, если такая штука со мной уже приключилась, как корректировать то или иное состояние.

А этот пост – о том, что делать в самую первую очередь, если уже сломалась нервная система и мне уже вторично плохо, уже на другом уровне, на телесном.

Как себе помочь, если нет на это сил? Если кажется, что выбраться из этого ада совершенно невозможно?

ЗДОРОВЫЙ ЧЕЛОВЕК ОПИРАЕТСЯ НА СВОЕ САМОЧУВСТВИЕ

Вот так все просто. Человек, у которого хороший контакт с самим собой, со своими чувствами, умеет опираться на свое самочувствие.

Человек невротичный, с негативными сценариями, игнорирует сигналы своего тела. Он будет бежать, наращивать скорость, и ему все будет мало, все недостаточно. До тех пор, пока не упадет совсем без сил. До тех пор, пока не случится срыв, выгорание, истощение нервной системы, болезнь.

Он слышит не сигналы своего тела, а сигнал своей проблемы.

И этому же человеку вдвойне сложнее выбираться из болезни. Ведь он продолжает опираться на то, что и загнало его в болезнь. Он продолжает опираться на свою проблему.

ОШИБКИ. ЧТО НЕ ТАК ДУМАЕМ И ЧТО НЕ ТАК ДЕЛАЕМ

Есть несколько типичных способов выбираться из болезни, ошибочных, наоборот, только загоняющих в нее еще глубже.

Что делать, если вы попали в болото?...
Что делать, если вы попали в болото?...

Если вы попали в болото, то не надо в нем что есть сил кувыркаться, вы завязнете еще глубже. Замрите. Ищите то, за что можно ухватиться. Ищите что-то крепкое, что выдержит ваш вес. Пусть даже это будет пучок травы, главное, чтобы корнями в земле сидел крепко. Хватайтесь. Подтягивайтесь крохотными шагами. Сохраняйте хладнокровие.

Сложно? Да. С депрессией или паническими атаками тоже не легче.

И в реальности своей мы делаем все с точностью до наоборот – вязнем глубже.

  • Например, мы обвиняем самого себя. Я итак вечно во всем виноват и за все на свете отвечаю (это и есть моя главная проблема), а тут еще и в болезнь свалился. И выбраться не могу! Виноват. Плохой. Негодный. Никчемный. Никому не нужный.
  • Или мы можем начать себя что есть сил подгонять. Нельзя болеть. Некогда. Жизнь уходит. Надо быстро поправляться. Завтра уже чтобы все было нормально. А не выходит. Невозможность контролировать. Все пропало. Срыв. Падение еще глубже.
  • Или, например, мы начинаем истошно искать того, кто нас спасет. Лучше молниеносно. Таблетку дай? Волшебную? Не даешь? Плохой специалист, таблетки у него нет. Таблетка не помогает молниеносно – специалист два раза плохой. Пойду искать еще кого-то. Лююддиии!!!... спасите-помогите…
  • Или противоположное – зарыться от всех подальше. Молча страдать. Кстати, не самый плохой способ на самом деле, по крайней мере здесь вся надежда только на себя. До тех пор, пока она сохраняется. Если в этом замкнутом состоянии надежда исчезает, то это совсем плохая история. Не оставляйте таких, не давайте уходить. Уйдут. Совсем уйдут.

Таких историй может быть конечно много. Результат только у них один и тот же – никакого положительного результата.

Начнем выбираться из болота?

ОПОРА НА СЕБЯ

Ну это первое и основное. Как ни страшно некоторым это самому себе произнести, а сделать это все же придется.

Никто кроме меня не сумеет мне помочь.

Если я не буду выполнять свою часть работы по выходу, то даже святой Лука не сможет мне помочь.

Я делаю то, что в моих силах, но делаю.

Я делаю то малое, что в моих силах сделать сейчас, но делаю.

Я делаю так, как могу, но делаю.

Контакт с другим человеком, который понимает, что с вами происходит и принимает ваше состояние – очень важен. Одно только это понимание со стороны способно убрать с вас львиную долю болотной грязи. Станет легче. Будет виден путь. Путь, по которому только что прошел другой человек. И вышел.

Но шагать все равно придется самому.

БЕРЕЖНОЕ ОТНОШЕНИЕ К СЕБЕ

Если вы сломали ногу, то вы не будете себя пугать и проклинать за это, не будете лупасить себя что есть сил по больной ноге, ругая ее или требуя немедленно встать. Вы создадите покой для ноги, займете себя чем-то и дождетесь, пока кость сама восстановится.

А вместо бережного внимания к себе мы либо добиваем себя сверхтребованиями, либо отворачиваемся от себя и забрасываем себя как что-то отвратительное и негодное... Ничего не напоминает? Когда вы уже это проживали? Понравилось? Зачем повторять теперь самостоятельно?
А вместо бережного внимания к себе мы либо добиваем себя сверхтребованиями, либо отворачиваемся от себя и забрасываем себя как что-то отвратительное и негодное... Ничего не напоминает? Когда вы уже это проживали? Понравилось? Зачем повторять теперь самостоятельно?

Абсолютно точно такая же ситуация с нервной системой. Только восстанавливается она очень и очень долго, годами. А если ее еще и добивать тяжелыми мыслями и эмоциями, то шансов восстановиться у нее нет вовсе.

Вас будет отбрасывать назад. Даже через длительный период вполне себе неплохого состояния вдруг что-то тригернет, и вас отбросит назад. Вы все еще не окрепли, чтобы выдерживать свою личную боль, личный стресс. И это нормально. Просто бережно к себе надо относиться. Просто понимать, что именно сейчас с вами происходит. И помогать себе. Нести себя на ручках. Ведь никто как вы не чувствует вас так, как чувствуете вы себя сами.

Опирайтесь на свое самочувствие. Учитывайте его. И двигайтесь очень маленькими шагами, давая себе много отдыха.

Отдых и ничегонеделанье – это теперь ваше самое главное занятие. Пусть будет. Нервной системе тоже нужен гипс. Порисуйте в тишине, попилите лобзиком. Просто отдохните или поделайте то, что вам нравится, от чего вам спокойно и хорошо. Хотя бы иногда.

Следите за взвинченностью. Не перегружайте нервную систему. Она слабая. Много мелькающих движений перед глазами и резких громких звуков – не стоит, убирайте. Пустые разговоры ни о чем убирайте, истощает. Особенно перед сном. За два часа перед сном – детокс от внешнего мира. Попишите в дневник, например. Почитайте деревянную книгу.

Пусть тихо падают снежинки на ладонь…

СОН

Сон – это иногда единственный способ восстановить нервную систему. Если сон нарушен (а он почти всегда нарушен в таких случаях), надо уделять этому особое внимание, не пускать на самотек.

Сон должен быть параллельным вашему часовому поясу: ночью спать, днем гулять.

У человека в физической изоляции (работающем удаленно, например) удлиняются его внутренние циркадные ритмы и он начинает сдвигать время сна. Сутки у такого человека не 24 часа, а 28, например. И это адово, конечно. Он все больше и больше рвет свои связи с внешним миром, чем глубже и глубже загоняет себя в невроз.

Что делать? Выносить себя на ручках в люди каждый день в одно и то же время. Выходить на утренние солнечные лучи, получать сигнал от них, что сутки начались именно сейчас, идти пешком полчаса, обойти дерево, развернуться и пойти обратно. Это в истории, когда человеку совсем некуда пойти. Пойдите на рассвете к своему дереву. Поздоровайтесь с ним. Возвращайтесь назад. Если вы живете не в пустыне, то в это время вы увидите множество спешащих на работу людей, отводящих своих кричаще-бормочащих чадо в детские сады.

Иногда мозгу достаточно этих сигналов, чтобы восстановить связь с живой реальностью и восстановить циркадные ритмы.

Спать нужно ночью, в темноте и тишине, не менее 8-9-10 часов. Просыпаться без будильника, тогда, когда выспался ваш мозг. Тогда вы по капле соберете живительные часы восстановления во время сна.

И не забудьте проветрить комнату!
И не забудьте проветрить комнату!

Ну и днем не добивайте себя негативными мыслями и не уничтожайте то, что восстановили с таким трудом ночью.

ПИТАНИЕ

Во время депрессии, тревоги все очень плохо с обеспечением организма необходимыми ему микроэлементами. Возникают дефициты. Гормоны стресса на свою выработку требуют огромное количество всего на свете, а на их утилизацию тоже уходит еще большая порция добра.

Поэтому очень важно следить за своими дефицитами. Питаться разнообразно и полноценно.

Вы скажете, что в депрессии это невозможно? Начните с малого. Я помогу, у меня большой опыт выползания из болота. Я начинала с того, что сползала с кровати на пол, убирала с тумбочки ненавистные медицинские перчатки, оставленные скорой помощью, и тащилась по стеночкам на кухню, чтобы выбросить их в ведро. Мне просто некому было помочь. А жить я очень хотела. И перчатки перед носом достали до безобразия.

Начните с малого.

Итак.

Белок – в достаточном для вас количестве.

Клетчатка – в достаточном для вас количестве.

Сложные углеводы – покрывая остаток вашей нормы калорий, не выше в три раза.

Все нормы есть в инете, можно поискать. Озадачиться. Это тоже отвлечет вас от болезни и начнет строить ваш новый мир прям сейчас.

Быстрые углеводы, современный халявный наркотик – убрать. Вы дополнительно истощаете ими ваш расшатанный гормональный баланс. Это алкоголь, все виды сахаров. Мед. Конфеты. Сладкие фрукты с фруктозой тоже осторожно, иногда вполне можно, но лучше заменить на ягоды. Щитовидка (и поджелудочная с ней в компании) вам скажет спасибо и быстрее восстановится ее работа.

Про алкоголь, никотин и другие химические стимуляторы я просто уже молчу, тут и дураку понятно. Вы добиваете себя ими в 4 раза быстрее. Но это ваше право, конечно же.

Я курила по две пачки в день, сидя за компьютером. Причем, выкуривала сигарету, тушила и… не могла вспомнить, курила я только что или нет? Закуривала вновь. Вот какой мозг это выдержит? Я оказалась достаточно крепкой лошадью, сумевшей пережить все капли никотина. Мне просто повезло. Но не очень.

Алкоголь не пью уже 7 лет, даже на новый год. И не страдаю от этого совсем. Хотя первое время сама мысль казалась дикой: а как же жить теперь? Жить можно. И жизнь эта во много раз лучше, чем раньше. Мне жалко тех, у кого на лице вчерашние оргии написаны. Очень хорошо понимаю, что именно они сейчас чувствуют. Нет, такого мне больше не надо.

ДВИЖЕНИЕ, ВОЗДУХ, СОЛНЦЕ

Ходьба, спокойные пешие прогулки. В парке. В лесу. На берегу любых водоемов. Бегущая вода однозначно уносит с собой вашу болезнь.

Погуляйте под дождем летом. Я надеваю сапоги, непромокаемый плащ с капюшоном, зонт и – вперед, слушать музыку дождя. Никого нет, все лужи мои. Не пропущу ни одну. Не знаю, почему у меня такая любовь к лужам, видимо, в детстве не нагулялась по ним. Хотя во Владивостоке воды всегда выше крыши.

Солнечные лучи – это вам витамин Д. Очень важный микроэлемент и вечно огромный дефицит вместе с магнием. Одновременно солнечные лучи дают сигнал мозгу – жизнь есть! Все в порядке. Можно просто посидеть на лавочке на солнце, если совсем сил нет или страшно.

Попробуйте заняться макросъемкой. Вы раскроете параллельные миры. И в них нет ни тревоги, ни печали. В них все совершенно...
Попробуйте заняться макросъемкой. Вы раскроете параллельные миры. И в них нет ни тревоги, ни печали. В них все совершенно...

Фиксировать свое внимание можно не на том, что "...я сейчас упаду и фсо пропало...", а на том, что происходит вокруг. Тогда вы быстро освоите и укрепите новый условный рефлекс, который звучит так: "На улице все хорошо, со мною все хорошо. Все в порядке. В Багдаде все спокойно".

А старый рефлекс "на улице я теряю сознание, пульс выше крыши, крыша уезжает..." – затухнет, исчезнет. Постепенно.

Движение, любое спокойное, по вашим силам, без надрыва, но долгое, с постепенным нарастанием времени поможет убрать сбой в сосудистой системе. А он тоже однозначно есть. Не даром любимое наше название этого состояния – вегето-сосудистая дистония.

Все это вместе постепенно поможет восстановить силы и вернуть жизнь и мотивацию к жизни, если эта мотивация сломалась. Просто надо дать себе время.

ПСИХОТЕРАПИЯ

Если есть возможность, все же в любом случае пройти терапию будет не лишне. Ищите помощь, не все психологи дорогие. А через инет возможности контакта увеличены в сотни раз, а то и в тысячи. Даже рецепт можно выписать удаленно, ищите возможности. Спрашивайте. За это денег не берут. Вылезайте из скорлупы. Стучитесь.

Не обязательно искать великого и могучего Урфин Джюса. Для вытаскивания из тревоги (и даже из депрессии) вполне иногда достаточно начинающего студента, главное, чтобы у вас сложились с ним хорошие отношения. Важен контакт, а не звания! Докторская степень вас не вылечит, а понимание и тепло, чуткость – да, помогут.

Терапия позволит перестать топтаться на одном и том же месте, вариться внутри себя в одних и тех же ошибках, не замечая их. Терапия позволит вам сэкономить время вашей жизни.

Не каждый из нас – Мюнхгаузен, способный вытащить самого себя за волосы из болота.

Если вас уже поставили на сухую землю, то тогда есть смысл поискать уже того, кто научит вас видеть, каким таким интересным образом вы каждый раз выбираете свой путь в болото. И научит ходить по земле другими путями, мимо болот. Вот тут конечно же нужен хороший специалист, тут придется вам его поискать.

Но чаще всего народ бросает психотерапию на этом этапе до следующего своего болота. И это их выбор, конечно, который приходится уважать, как бы парадоксально это не выглядело на первый взгляд.

НАС МНОГО. И БУДЕТ ЕЩЕ БОЛЬШЕ

Уверяю вас, то, что вы сейчас переживаете – происходит далеко не только с вами. Нас много таких, прошедших через этот ад. И будет, увы, еще больше, время такое непростое.

Возможно, когда вы наконец-то выберетесь, вы сможете стать опорой для тех, кто пока еще вполне себе ок. Для тех, кто вообще не понимает, о чем это все тут пишут.

Для тех, кто думает, что вот его-то эта чаша обязательно минует, это не про него точно. С ним-то все в порядке. Как это и было у меня ))) свои мысли пишу… та еще самоуверенная принцесса…

Вот еще предыдущие посты на эту же тему, кому это важно:

Психосоматика. "Чтобы я ни делала, все становится только хуже, ничего не помогает". С чего начать? 4 первых шага к своему хорошему
Личность и мир27 декабря 2022

____________________

Вы можете подписаться на Личность и Мир в телеграме

Всю информацию о том, как связаться со мной, можно найти на главной странице блога и в закрепленной там же теме:

____________________

©Татьяна Леднева