Ледокол «Якутия» спустили на воду в Санкт-Петербурге.
Судно строили на Балтийском заводе, который производит универсальные атомные ледоколы проекта 22220 («Арктика», «Сибирь», «Урал»). «Якутия»
Первые два ледокола серии — «Арктика» и «Сибирь» — уже несут службу и на практике подтверждают свою эффективность. Ледокол «Якутия» планируется передать флоту в конце 2024 года.
Длина ледокола «Якутия» — более 170 метров. Масса — почти 17 тысяч тонн. Высота судна от ватерлинии до грот-мачты после завершения всех работ составит 57 метров. Для сравнения: высота памятника «Рабочий и колхозница» в Москве — 58 метров.
Первый в мире атомный ледоход был спущен в 1959 году. Им стал знаменитый ледокол «Ленин». Однако приобретать черты настоящей транспортной артерии Севморпуть стал только в 1970-е годы. С тех пор у атомного ледокольного флота России, находящегося в ведении «Росатомфлота», появились такие суда, как «Россия», «Арктика», «Сибирь», «Таймыр», «Советский Союз», «Ямал», «Вайгач» и «50 лет Победы».
До появления судов проекта 22220 самым мощным ледоколом считалась советская «Арктика». Ее мощность доходила до 75 тысяч лошадиных сил на валах, тогда как мощность новых ледоколов возросла до 81 577 лошадиных сил.
Кроме того, у России есть единственный в мире атомный ледокол-транспорт «Севморпуть». Он предназначен для доставки грузов в лихтерах и контейнерах в отдаленные северные районы и может преодолевать льды толщиной до одного метра.
Вы спросите - а причем тут военный конфликт?
Все очень просто. Данные ледоколы были заложены совершенно недавно.
Например "Якутия" в 2020г.
И все они являются частью стратегического флота. И по легенде создаются для "прокачки" Северного Морского Транспортного Пути.
Но на самом деле планы куда более грандиозные и обширные.
Вот карта показывающая притязания Стран Мира на Арктический шельф.
В частности на "Хребет Ломоносова".
В чем суть?
- 1) Природные запасы Нефти и Газа в глобальной перспективе.
- 2) Арктические ресурсы цветных и благородных металлов в глобальной перспективе:
ARKTIKA_1(17)_03_2015.indd (ibrae.ac.ru)
В Арктике сосредоточены огромные ресурсы.
А огромные ресурсы - это огромные деньги и сфера влияния.
США уже начинают подначивать многие Страны к территориальным претензиям в данном регионе. Обещая им свою поддержку и защиту.
Но ни у одной Страны в Мире нет такого Северного Морского флота.
Поэтому все козыри пока на нашей стороне.
Но хочу заметить, что возможный "конфликт" интересов пока находится в зародыше.
И противостояние в любом случае будет. Это вопрос времени.
Доживем и все увидим сами.
Подписывайтесь на канал и Вас ждет много интересного.