Достаточно спорный вопрос, который можно рассмотреть с разных сторон. Чтобы на него ответить, разберем само понятие вина.
Что такое вино?
С технической точки зрения, если смотреть упрощённо, вино - это виноградный сок, прошедший определенный технологический процесс, какой-то хотя бы минимальный срок выдержки. Его разлили по бутылкам, закрыли пробкой, наклеили этикетку, оплатили акциз и настроили логистику.
Себестоимость винограда определяется количеством площадей его посева. Если больше 1000 га, то цена спокойно может быть и 25-35 рублей, если меньше, то себестоимость будет выше 45 рублей за килограмм.
Для примера возьмём бренд Chateau Tamagne, мой любимый бренд из супер бюджетного сегмента. Площадь их виноградников в районе 7750 га. Уже можно сделать представление о себестоимости.
Замечу, что речь идет про свой виноград и свою себестоимость, а не цену продажи уже выращенного винограда (на продажу он существенно дороже). На одну бутылку 0.75 уходит чуть более 1кг винограда.
Бутылку, даже если просто искать на просторах авито, готовы продать за 9-20 рублей/шт. А вы представляете какая цена будет для такого гиганта как Chateau Tamagne? На том же авито винные пробки можно взять в диапазоне от 2 до 10 рублей. Но частенько делают вина с винтовой пробкой, что ещё лучше. Это дешевле, а вино не страдает пробковой болезнью.
Наклеить этикетку - это не самое дорогое что может быть, а вот акциз составляет 34р за тихие вина и 45р за игристые.
Само собой, сколько-то денег уходит на постоянные расходы (помещения, емкости и т.п.), логистику до магазинов (а сами магазины получают вино тоже с дисконтом). Но это мы уже никак не подсчитаем.
Что по итогу?
Если брать данный расчет, то да, вино может стоить около 300 рублей и являться вином в том самом техническом смысле.
НО...
Запишу несколько правил покупки дешевого вина, чтобы точно не попасть в ситуацию, когда оно будет сомнительного происхождения:
- Выбираем только крупного производителя, с вменяемым наименованием производства.
- В составе ничего не должно быть кроме виноградного сока/виноматериала и диоксида серы. Либо просто указывается сорт/бленд винограда и всё.
- Не брать вина без точного указания сортовой составляющей. Вино из просто "какого-то" винограда лучше обойти стороной.
- Акциз должен быть на месте. Домашние вина, если только ваш дом не винодельня, с 99% вероятностью - шлак.
- По возможности оцените условие хранения вина и проверьте срок годности. Если вино стояло много лет под лучами солнца, скорее всего это уже пить нельзя.