Если, конечно, не подгорает
Этот бисквит моя маман называет "пирог к чаю" и делает его уже лет сто, а может быть, и сто двадцать. Кто ж решится спросить у моей маман, сколько ей годиков на самом-то деле?
А когда моей маман нет дома, а хочется чего-нибудь к чаю и в магазин не выйти или просто неохота - да, я ленивый Моргенмуффель - то приходится печь самому.
Я нашёл мамину книжку с рецептами, разобрал её иероглифы и ...
Испёк пирог! Сам.
Для начала надо освободить духовку и приготовить форму для пирога. У моей маман она в форме сердечка. Ми-ми-ми, ога.
Это если вы её не мыли ни разу.
Поэтому щедро выстилаем форму пергаментной бумагой для выпечки. Обжать на краях, чтобы тесто под неё не затекало, если она решит свалиться.
Намазать небольшим количеством масла.
Поверьте, так будет лучше.
Вы же не любите пирог с бумагой?
Ну да, конечно, такое ностальжи: конфеты из сельмага с прилипшей обёрткой. М-м-м... Вкус детства.
Но не в мою смену, не в мою. Намазываем маслом - немного, иначе бисквит упадёт. Он чёт масла не любит. Я беру растительное, но можно и сливочным. Хуже не будет.
Отставляем форму и разбиваем во взбивательную ёмкость - у меня это банка из-под огурчиков - яйца.
По рецепту нужно шесть яиц. Чуть-чуть посолить - так лучше взобьётся. Если возьмёте яйца посвежее и разобьёте их в сухую посуду - взбиваться будет совсем хорошо.
И вперёд, пока не надоест.
Взбили яйца, всыпаем туда двести граммов сахара. Всыпать лучше частями, чтобы пенка не упала.
Я всыпаю за три раза, после каждой досыпки промешиваю миксером.
Дальше включаю плиту, чтобы она успела прогреться и добавляю в муку разрыхлитель.
Переливаю яйца в большую миску и просеиваю туда муку, тоже частями, не забывая подмешивать.
Важно: яйца бывают разные. Шесть штук нулёвок это вам не шесть штук второго сорта, так что смотрите по количеству яиц. То есть, тесто должно получится не слишком тяжёлым и не слишком густым.
Мало яиц - меньше муки. То есть, 200 грамм муки - это количество на 6 яиц-нулёвок.
Если у вас яйца другие, то муки лучше взять чуть меньше.
Как только муку размешали, выливаем тесто в форму. Быстренько, чтобы пузырики не осели.
И в духовку.
Моя духовка, древнее зло, жарит так, что бисквит готов за десять минут при температуре около 300 градусов цельсия.
Если вам повезло, и духовка у вас нормальная, то ставьте 200-220 градусов цельсия и минут на двадцать.
Проверяйте зубочисткой: если вы проткнули пирог, и к нему ничего не прилипло, значит, пора вынимать из духовки.
Важно: первые минут десять-пятнадцать - в зависимости от температуры - в духовку лучше не лазать. А то бисквит упадёт.
При выполнении всех этих пасов и заклинаний вы точно получите вкусный пирог к чаю.
Его можно полить вареньем или шоколадом, или глазурью. Можно пропитать специальной кондитерской пропиткой, если вы любите.
Я не умею.
Научусь - расскажу и про пропитку. Я только шоколадный торт как-то пропитывал. Но к этому бисквиту шоколадная пропитка... В общем, пирог можно съесть и без неё.
Ингредиенты:
6 яйц
200 гр сахара
200 гр муки
разрыхлитель
масло для формы, сама форма, пергаментная бумага, миксер, духовка и ваше желание пирога.
Всем добра, пойду пить чай с пирогом.
Ваш Стёпа Моргенмуффель