Здравствуйте дорогие читатели. Сегодня делюсь с вами упражнениями, которые помогли мне справиться с проблемами со спиной
Когда я был молодой и красивый, никаких болей в спине у меня и в помине не было. Сейчас я просто красивый, а боли в поясничном отделе стали появляться ближе к 50 годам. Донимали они меня более 10 лет и, только выйдя на пенсию, я занялся своей спиной. В этом деле мне помог знакомый мануальный терапевт, который предложил интересную брошюру с упражнениями. Кое-что, не скрою, позаимствовал из интернета. В итоге у меня сложился комплекс упражнений, которые я делаю практически каждый день и благодаря которому я забыл о том, что такое боли в пояснице.
Разминка. Для нее понадобятся теннисные мячики (2,3 штуки)
Исходное положение - лежа на спине. Подкладываете под себя эти мячики под спину и катаетесь на них минут 5.
Упражнение № 1
Исходное положение – лежа на спине, руки раскинуты в стороны, ладони опущены вниз, ноги вытянуты, носки подняты. Голову поворачиваем налево, пятку левой ноги кладем на носок правой и поворачиваем эту конструкцию вправо. Ноги и голова должны быть в противоположных направлениях. В этом статичном положении лежим, считая до 90 (если тяжело – можно до 60). Затем меняем - поворот головы (направо), и пятку правой ноги кладем на носок левой. Точно так же считаем, затем минуту отдыхаем.
Упражнение № 2
Исходное положение такое же. Голову поворачиваем налево, теперь пятку левой ноги кладем на колено правой, поворачиваем их вправо и снова застываем, считая до 90. Затем меняем положение на противоположное (голову направо, ноги налево), досчитываем до 90 и минуту отдыхаем.
Упражнение № 3
Исходное положение – стоя на коленях и упираясь на кисти рук. Подтягиваем поочередно бедро к соответствующему плечу. Верхняя часть туловища остается неподвижной, движения совершаются только в области таза и поясничного отдела. При этом упражнении происходит мобилизация поясничного отдела. Следует выполнять очень медленно. Повторяем 3-4 раза.
Упражнение № 4
Исходное положение – лежа на боку. Верхнюю ногу поднять, выпрямить и удерживать ногу в таком положении минуту. Пальцы должны быть направлены вперед. С помощью выворачивания пятки достигается изометрическое напряжение. Нижняя нога согнута в колене. Затем поменять положение и ноги.
Упражнение № 5
Исходное положение – лежа на животе. Руки кладем под себя, на внутреннюю часть бедра и поочередно поднимаем каждую ногу и удерживаем ее в статическом состоянии минуту. Пятка направлена в пол.
Упражнение № 6
Это упражнение многим известно – «добрая кошка», «злая кошка». Исходное положение – стоя на четвереньках. Выгибаем спину вверх, голова опущена вниз, считаем до 20. Прогибаем спину вниз, голову тянем вверх и тоже считаем до 20.
Упражнение № 7
Исходное положение – лежа на спине, ноги согнуты в коленях и стоят на полу. Руки раскинуты в стороны, ладони направлены вниз, оба плеча лежат на полу. Необходимо наклонять колени то влево, то вправо, спокойно и не торопясь.
В итоге на весь комплекс у меня уходит около получаса. Эти упражнения я подбирал под себя и советую каждому тщательно поработать над этим вопросом. Но то что они реально помогают – в этом я убедился уже спустя 3 недели после того как начал их делать. Главное – верить в себя и не останавливаться. Получилось у меня – получится и у вас. Доброго всем здоровья!
Делитесь комментариями и подписывайтесь на канал.
Навеки Ваш АнатоличЪ.