Найти в Дзене
ЗаменаАТФ

Замена масла в АКПП Шкода: в “мокрой”, “сухой” и классической коробке автомат.

Сегодня на Шкодах чаще всего встречаются всего 3 трансмиссии: DSG 6, или как ее еще называют, «мокрая», DSG 7 – «сухая» и классический шестиступенчатый автомат TF-60SN (09G) от производителя Aisin.

И если о надежности первых двух преселективных коробок до сих пор идут активные споры, то Айсиновскую АКПП вполне уверенно можно удостоить звания надежной. Но все это, конечно, зависит от качества обслуживания агрегата.

-2

Итак, перед нами 3 разных трансмиссии. Но подход к их обслуживанию, в принципе, одинаков. Если машина чаще всего колесит по городским пробкам, то менять масло в коробке желательно каждые 40 тыс. км. пробега. А в случае, если машина чаще ездит в смешанном режиме или по трассе, то интервал замены масла в автомате можно растянуть до 60 тыс. км.

Касательно выбора масла для замены, мы не рекомендуем брать ничего, кроме оригинальной жидкости производителя – Volkswagen ATF. Но еще нужно знать, что в DSG 6 заливается только лишь масло для гидравлики, а в DSG 7 используются две разных жидкости, одна также для гидравлики, а другая только для мехатроника.

С автоматом – проще. Туда льем ту же Volkswagen ATF для гидравлики.

Также, во всех трех трансмиссиях заливается разный уровень трансмиссионной жидкости:

– В «мокрую» DSG 6 заливается 5 литров масла (гидравлического, как уже сказали);
– В «сухую» DSG 7 в саму коробку заливается 2 литра «гидравлики» и 1 литр жидкости для мехатроников заливается в сам, собственно, мехатроник.
– В автомат TF-60SN заливается столько же, сколько и в «мокрую» ДСГ, – 5 литров.

В процессе такой работы мастер должен иметь под рукой довольно объемный инструментарий:

  • Тары для слива жидкости;
  • Ключи для откручивания болтов поддона;
  • Шестигранные ключи для откручивания крышки сливной горловины;
  • Нефтяной растворитель для очистки поддона коробки;
  • Масляные фильтры;
  • Прокладки для установки между поддоном и картером трансмиссии;
  • Герметик при отсутствии прокладки;
  • Масляный насос для закачки жидкости через сливную горловину.
-3

Еще до самой процедуры трансмиссию нужно прогреть. Для этого желательно проехать на автомобиле около 10 – 15 километров, чтобы жидкость внутри агрегата нагрелась, расширилась и, соответственно, заняла корректный объем. Далее машина поднимается на подъемнике, снимаются листы защиты на дне автомобиля (если таковые имеются) и откручивается пробка сливной горловины АКПП, которая находится в поддоне. Когда ATF слилась, он, удерживаемый болтами, снимается. По его состоянию, по наличию в нем металлической взвеси оценивается и состояние всей АКПП. После этого поддон промывается в растворителе, меняется масляный фильтр, прокладка поддона (или наносится новый герметик), и поддон возвращается на место.

-4
-5

Далее жидкость нагнетается масляным насосом в отверстие снизу трансмиссии, и корректный уровень в коробке достигается тогда, когда из отверстия наружу польется масло.