Всем любителям, ценителям и обожателям морепродуктов посвящаю пост))) Рецепт жареных креветок узнала ооочень давно от сестры, она работала в корейском ресторане. До этого креветки пробовала только отваренные в подсоленной воде с добавлением перца и лаврового листа. Одновременно с рецептом узнала, что корейцы без всякого стеснения позволяют себе громко рыгать и чавкать за столом, таким образом выражая одобрение повару и удовольствие от процесса еды.
Креветки для жарки можно купить любые -- мелкие, покрупнее, королевские. Мне больше нравятся мелкие или средние, у них более тонкий панцирь, их проще чистить, щёлкаешь их как семечки)
Тем более -- из полезных передач типа "Еда живая и мёртвая" узнала о том, что самые простенькие мелкие креветки добываются в море или в океане, а всё, что крупнее -- выращено искусственно, выкормлено неизвестно какой химозой и очень неполезно.
Креветки продаются варёно-мороженые, то есть почти готовые к употреблению и по сути их нужно только разогреть и сдобрить специями, поэтому подвергать их СЛИШКОМ долгой тепловой обработке не стоит -- мясо станет резиновым. Это касается и приготовления мяса кальмаров. Переварил,передержал -- всё, можно делать ластики с ароматом морепродуктов.
Как готовлю я. Креветки размораживать не нужно -- вытечет весь сок и мясо будет сухим и жёстким. Я высыпаю креветки в кастрюлю, заливаю холодной водой, чтобы растаял лёд. Затем откидываю креветки в дуршлаг, даю стечь воде и дополнительно обсушиваю, выложив на бумажное полотенце. Можно даже накрыть бумажным полотенцем и слегка прижать. Чем меньше влаги -- тем лучше. На тёрке натираю чеснок, можно воспользоваться и прессом для чеснока, если удобнее.
С учётом того, что креветки в панцире и половина специй, соли и чеснока останется именно на нём, то приправ не жалею. На несильном огне разогреваю большую сковороду с высоким бортиком, желательно с антипригарным покрытием. Масло использую растительное, но если кто-то предпочитает обжаривать продукты на сливочном -- хуже не будет. Если вы хотели как можно скорее приступить к процессу жарки, поспешили и некачественно обсушили креветки, то тогда не спешите класть масло. Выложите креветки в слегка разогретую сковороду, начнёт вытапливаться оставшаяся вода, накройте сковороду крышкой и, оставив щёлочку, слейте остатки воды. Итак, на сковороде у нас масло и креветки, солим по вкусу, перчим по вкусу (я использую чёрный перец свежего крупного помола), добавляем чеснок, по желанию свежую или сухую зелень для аромата -- базилик или укроп. Перемешиваем, пропитывая креветки маслом и пряностями. И... делаем очень сильный огонь под сковородой. У нас есть две-три минуты, чтобы обжарить морепродукт до золотистого панциря. Успеваем помешивать, делать это очень удобно силиконовой лопаткой. Важно! После обжарки следует переложить креветки в блюдо, чтобы они не подвергались дальнейшей тепловой обработке.
Соус делаем заранее, чтобы успеть съесть креветки горячими. Мой рецепт соуса для креветок : сметана большой жирности + баночный столовый хрен + немного соевого соуса + любая рубленая зелень. Если хрена кладёте немного, то можно добавить тёртый чеснок или молотый чёрный перец, экспериментируйте. Идеальная закуска к пиву в виде жареных креветок и простого, но очень вкусного соуса готова. Благодарю за внимание. Всем добра и приятного аппетита)