Народ, всем привет. Все большей популярностью в России начинает пользоваться новый вид фитнесс-тренировок, пришедший к нам с запада – Милитери-фитнесс, или, по нашему, «военный фитнесс». Давайте немного затронем тему нововведений и разберемся, чем же он хорош и чем отличается от стандартных тренировок в зале, кардио или ворк-аута. Все больше и больше клубов и тренажерных залов начали предлагать такой вид тренировок, и все больше людей втягиваются в «военное» дело, в погоне за подтянутым и стройным телом.
Милитари фитнесс зародился в Великобритании еще в 90-х годах и основал его майор в отставке Робин Коуп. Уйдя на зайслуженную пенсию он работал со многими звездам голивуда, ставил боевые сцены, тренировал звезд. Именно тогда, в конце 90-х годов, ему пришла в голову мысль разработать свой личный стиль тренировок, основанный на тренировках, которые проводят в военных лагерях и учебных центрах. И главной особенностью его новой тренировки должна была стать «обстановка», «общение» и «обобщенность». Он считал, что у людей отсутствует мотивация к тренировкам именно по причине отсутствия других людей, с теми же самыми целями и той же мотивацией.
Он разработал программу, которую подхватили другие тренера и фитнесс-клубы, видоизменяя ее под конкретную среду. Но чем же эти тренировки отличаются от обычных кардио-тренировок с тренером, групповые занятия аэробикой, пилатесом и прочими другими новомодными явлениями.
1. Все упражнения относятся к военной тематики и основаны на занятиях в тренировочных лагерях солдат, тренировок новобранцев и рядовых сухопутных сил. Это отжимания, пробежки, подтягивания, подпрыгивания, забег по пересечённой местности и т.д.
2. Все тренировки проходят в очень оживленном и быстром темпе. Тренировка редко идет дольше часа, так как программа довольно интенсивная, но при этом довольно эффективная. Когда ты начинаешь с небольшой разминки, потом пробежка, потом сразу упал-отжался, без передышки опять побежал, далее проход руками по горизонтальной лестнице, опять упал-отжался и т.д.
3. Занятия проходят под строгим контролем тренера, который не просто говорит, что делать, а стоит «над душой» и постоянно раздает команды. Как в армии, «упал-отжался», «подъем», «бегом-марш». При невыполнении упражнения прилюдное наказание и позор =). Все довольно строго и четко, зато поговаривают, что мотивация бьет через край.
4. Главная суть занятий не только в военных командах и жестких быстрых тренировках, а в общении и командной игре. Занятия всегда групповые, вас много, все нацелены на успех и замотивированы «все вместе». Никто не хочет отставать или быть белой вороной, и уж точно никто не хочет, чтобы их прилюдно «наказывали», заставляя выполнять дополнительную серию отжиманий или подтягиваний. Конечно, все проходит в более «лайтовом» варианте, чем в настоящей армии, но атмосфера стоит довольно серьезная. И многие упражнения и тренировки групповые, когда вы можете бежать по пересеченной местности с грузом и бежать вы будете, пока самый отстающий не пробежит нужную дистанцию. А если этот отстающий вы? Вот она, мотивация…
5. Занятия проходят на открытом воздухе, всегда и в любую погоду. Это не только прокачивает ваше тело и закаляет его, но и укрепляет ваш дух. Даже существуют отдельные поездки в разные уголки, на природу, в горы, лес, где несколько дней вы будете не только общаться с людьми, заводить новые знакомства и наслаждаться красотами природы, но и тренироваться, и делать себя лучше.
6. Сама программа тренировок почти всегда разная и не повторяется. Каждый день, в зависимости от условий или локации, добавляются или убираются упражнения, меняются местами. Сегодня пробежка по пресечённой местности с периодическими «упал-отжался», завтра кросс-фит на время, с делениями по командам, послезавтра мы роем окоп или строим снежную гору, высотой с двухэтажный дом. При этом тренера также меняются, чтобы тренировки были более разнообразные.
Конечно, такие занятия не подходят совсем полным людям и новичкам. Хотя, существует обычно деление на группы с разным уровнем подготовки, но все же, если вы совсем не знакомы со спортом, у вас слабая дыхалка, а отжаться от пола вы можете ну максимум раза два, то такие занятия не для вас. Вам лучше, для начала, позаниматься стандартными упражнениями, походить в «качалочку», побегать на беговой дорожке. Также существуют и противопоказания при некоторых болезнях, повышенным давлении и другими факторами. Но попробовать всегда можно, особенно в нашей стране, где это движение только зарождается и в большинстве случаев, фитнесс-центры предлагают такую тренировку в зале, спокойную и мало чем отличающуюся от обычных групповых занятий физкультурой. Но я думаю, что все еще впереди!