Итак, вы наконец-то решились и записались в фитнес-клуб. Заветная клубная карточка в кармане, и кажется, что уже полдела сделано! Теперь надо ходить "на спорт" пару раз в неделю, посидеть в бане, релаксировать в бассейне , ну на беговой дорожке побегать. Глядишь, тело само подкачается и приведет себя в норму.
Но не всё так просто. Самое главное - это понимание того, зачем вы вообще оказались в фитнес-клубе. Какая цель у вас была при покупке абонемента? Наверняка не коллекционирование пластиковых карточек! Целей на самом деле бывает множество. Похудеть - самая распространенная. А еще - нарастить мышечную массу, научиться садиться на шпагат, подготовиться к лету, к пляжу, к соревнованиям, к свадьбе, наконец) . Научиться приемам бокса, единоборств, выполнить норму ГТО, завести приятные знакомства. Выйти замуж - да-да, такие цели тоже бывают при покупке абонементов в дорогие элитные фитнес-клубы. Так сказать, покупка с дальним прицелом))
Но вот вы в клубе. Пришли, переоделись. Вошли в зал. А дальше что?
Чтобы не оказаться в неловкой ситуации, чтобы не навредить себе, чтобы правильно понять путь, по которому будете идти к намеченной цели - надо первым делом, еще до начала любых тренировок, записаться на фитнес-тестирование
Фитнес-тестирование - это не больно и не страшно
Давайте разберемся, что собой представляет это самое фитнес-тестирование. Кстати говоря, оно изначально входит в вашу клубную карту (любую, даже на 1 месяц). Продолжительность - 50 минут. Спортивный специалист знакомится с вами, беседует, заносит в компьютер основные моменты - возраст, рост, вес, спрашивает , имеются ли какие-либо противопоказания, не было ли проблем со здоровьем и т.д. Конечно, спрашивает о цели вашего прихода в клуб, дает рекомендации, как этой цели достичь наиболее безопасным и действенным способом. Ведь если человек вообще не занимался фитнесом или сделал длительный перерыв, то ни в коем случае нельзя начинать с интенсивных физических нагрузок. Если сразу же начать нагружать организм по полной - не обойтись без различных неблагоприятных последствий.
После всего этого специалист приступает к практической части фитнес-тестирования, то есть дает набор различных упражнений, после выполнения каждого из которых определяется пульс и давление, а также другие показатели. За основу берется то состояние, в котором вы находитесь во время беседы - спокойное, уравновешенное. Измеряется давление и пульс. А потом дается нагрузка, после которой измерения повторяются. Нагрузка может любой, и ограничена только изобретательностью специалиста по фитнес-тестированию - как серия приседаний, так и простой подъем по лестнице на несколько этажей. А может это работа на велотренажере, как простом, так и на специально предназначенном для фитнес-тестирования. То есть сначала просто крутите педали, а потом крутить их становится все труднее и труднее (имитируется подъем в гору), а затем снова легко.
Ну а затем настает время аппаратного фитнес-тестирования, когда проводится исследование состава тела. В основе метода лежит биоимпедансный анализ – уникальный метод функциональной диагностики, позволяющий получить объективные данные о составе тела человека. Импедансметрия очень популярна в ведущих клиниках Европы.
В России анализ состава тела на анализаторе «АВС-02 Медасс» рекомендован к применению в практике диетологов, спортивных врачей и врачей других специальностей Институтом Питания РАМН.
Именно такой аппарат используется для фитнес-тестирования в нашем клубе . Принцип работы анализатора основан на измерении электрического сопротивления тканей организма – биоимпеданса, по которому количественно оцениваются различные компоненты тела.
Биоимпедансное исследование состава тела позволяет:
- оценить количественное соотношение мышечной и жировой массы тела
- определить места с избыточным нахождением жира
- провести углубленную диагностику ожирения и метаболического синдрома
- оценить достаточность белковой компоненты питания
- оценить двигательную активность пациента
- оценить физическое развитие (установить биологический возраст)
- выявить нарушения гидратации организма (оценить реальную потребность организма в воде)
- выявить риски заболеваний, связанных с неправильным обменом веществ
Методика измерения состава тела довольно проста, безопасна и безболезненная. От вас не потребуется никаких усилий. Всего лишь надо немного полежать на кушетке с прикрепленными к телу датчиками. Информация считывается компьютером, обрабатывается и на её основе наш специалист дает окончательные рекомендации - что и как вам надо делать со свои телом для достижения желаемого результата.
Наш специалист Алексей Алексеенко
Рекомендует:
- за 2 часа до тестирования воздержаться от еды и питья
- не употреблять алкоголь за сутки до теста
- не подвергать себя чрезмерным физическим нагрузкам за сутки до теста
- настроиться на позитив