Эксплуатация страхов человека - один из самых излюбленных приёмов манипуляторов и едва ли не самый основной и действенный. В детстве: "Будешь плохо себя вести - отдам тебя дяде", "Плохо учишься - станешь дворником". Во взрослой жизни, например, на работе, в ответ на недовольство сотрудников начальник может сказать, что за забором очередь на наше место и он запросто нас уволит.
И ведь правда, страхом проще всего подчинить человека, это инстинкт самосохранения и он один из самых сильных. Поэтому он так широко используется не только в личных и деловых отношениях, но и в агрессивной рекламе, в СМИ и политике. Запугивание и устрашение является основным способом добиться желаемого ещё со времён, когда наши предки даже ещё не изобрели устную речь.
Именно под воздействием стресса из-за чувства страха мы часто склонны подчиняться авторитетам и всячески стараемся угодить им чтоб, не дай бог, не вызвать агрессию. И чем чаще мы поддаёмся этому страху и уходим от конфликта, тем сильнее укрепляется позиция манипулятора, тем больше его влияние. В такой ситуации есть один немаловажный момент - мы не знаем как поведёт себя манипулятор в ответ на наши действия, поэтому предполагаем самое страшное. Абстрагируясь вспомни, что ты делаешь в ситуации, когда боишься накосячить? Например, при сборке мебели. Читаешь инструкцию, узнаешь нюансы, чтобы видеть ситуацию лучше. Природа страха такова что стресс вызывает именно чувство неизвестности, потому что мы склонны воспринимать неизвестное в негативном ключе.
Таким образом получается, что манипулятор, играя на чувстве страха, помещает нас в определённые рамки, и мы не знаем что произойдёт за их пределами и видим только один выход - поддаться.
Как было сказано выше, страх вызывается чувством неизвестности, поэтому важно это чувство побороть. Достигается это путём изучения ситуации или предмета, получением информации. Тем самым мы раздвинем или вовсе уничтожим рамки, в которые нас ставит манипулятор, играя на нашем незнании. Sapere aude - "дерзай знать". Быть может, злобный босс и не такой опасный на самом деле, ведь за тобой Трудовой Кодекс, да и НАТО не собирается вовсе вторгаться, вопреки словам дяди из телевизора?
Марк Твен написал: "смелость — это сопротивление страху, а не его отсутствие". Ничего не боятся только дураки, страх - это естественно для человека, но с ним нужно уметь справляться, противостоять ему. Если слова собеседника вызывают у тебя боязнь чего-то, постарайся взять паузу и взгляни на ситуацию шире, проанализируй возможные исходы и ты сможешь увидеть что от манипуляции можно защититься. Главное - разделить страх и ситуацию и не позволить первому завладеть тобой.
Надеюсь, статья тебе понравилась, впереди нас ждёт ещё больше интересного! Так же я веду канал в Телеграме, там периодически публикую всякие интересные мелочи, буду рада видеть тебя там!