У покупателей, подыскивающих себе большой трехрядный кроссовер с несущим кузовом, не обремененный рамой, на сегодня не так много вариантов выбора: Volkswagen Teramont, Mazda CX-9, Chevrolet Traverse. И вот теперь в эту компанию вливается возмужавшая после смены поколений Toyota Highlander – модель, ставшая в свое время одним из первопроходцев класса полноприводных «полноразмерников», приспособленных для путешествий на «дальняк». В сравнении с предшественником «японец» четвертой генерации стал чуть-чуть крупнее, в экстерьере и в интерьере сильнее зазвучали премиальные нотки, а инженерные ноу-хау вышли на более высокий уровень. Одним словом, это совершенно новый автомобиль, в основе которого лежит глобальная архитектура TNGA, но верность принципам, заложенным еще в 2000 году, когда дебютировал Highlander первого поколения, сохранена.
ВЫСТАВКА МОДНЫХ ТРЕНДОВ
Форм-фактор, предложенный двадцать лет назад, остался актуальным. Highlander стал ниже на 40 мм, но это по-прежнему очень высокий (1755 мм) и длинный автомобиль (габаритная длина 4966 мм – на 16 мм больше, чем у американской версии). Ширина увеличилась лишь на несколько миллиметров (1930 мм). Колесная же база по сравнению с моделью уходящего поколения выросла на 60 мм (до 2850 мм), что добавило пространства на третьем ряду, который в России, в отличие от США, может быть исключительно двухместным.
Объем багажника стал еще более внушительным – 268 л, 658 л и 1909 л в семи-, пяти- и двухместной конфигурации соответственно. В последнем случае получаем настоящее складское помещение. Общая же прибавка «амбарного» пространства составила 16 %. Пятая дверь, снабженная сервоприводом, при этом стала больше, что облегчило процессы загрузки и выгрузки.
Что касается дизайна, он стал явно более интересным и презентабельным, при этом более атлетичным. С одной стороны, разработчики подчеркнули связь с машинами родственного премиального бренда Lexus, а с другой – задействовали ходы, удачно реализованные у некоторых «одноклассников». Скажем, новый капот решен в стиле крупных автомобилей Infiniti, а прямоугольные кромки колесных арок напоминают о моделях Jeep. Что же касается фасада, то это, по сути, масштабированная «физиономия» нового RAV4. Зауженные светодиодные адаптивные фары привнесли нотки технологичности и агрессивности. Самое главное, что все это нагромождение новшеств смотрится удачно, и машина приковывает внимание.
В салоне взгляду есть за что зацепиться. Многослойная передняя панель, сочетающая в себе разнокалиберные элементы, мощная центральная консоль с обилием физических кнопок, и два варианта мультимедийных дисплеев – на 8 и 12,3 дюйма с поддержкой Apple Carplay и Android Auto, выглядят небанально и статусно. А еще здесь «прописались» 7-дюймовый цветной информационный дисплей приборки, на который выводится огромное количество полезной информации (жаль только, шрифт мелковат), сразу 11 динамиков топовой аудиосистемы JBL и удобные кресла, причем сиденья среднего ряда можно смещать продольно в пределах 30 мм, варьируя пространство по центру и на галерке. На третьем ряду, к слову, стало чуть просторнее, но все же в дальних поездках здесь будет по-настоящему комфортно лишь пассажирам не самого высокого роста. Зато в арьергарде обустроены подстаканники и собственные воздуховоды.
Щедрое оснащение – один из главных козырей большого «японца». Уже в базе предлагаются такие «приятности», как помощник при выезде с парковки, задние и передние парктроники, ассистент перестроения, помощник при спуске с горы и многое другое. Но, конечно, в машинах старшей комплектации «Люкс Safety» нотки премиума звучат еще громче. Помимо более крупного центрального тачскрина, здесь штатно предлагается система панорамного обзора, трехзонный климат-контроль с функцией S-Flow (управление потоками воздуха происходит с учетом количества пассажиров), амбиентная подсветка, навигация, электрорегулировки передних кресел с функцией памяти, уже упомянутая высококлассная акустика, шумопоглощающее остекление, полный пакет «Зимний комфорт» (электрообогрев «лобовухи» и всех сидений).
Список, как вы догадываетесь, далеко не полный. Но, пожалуй, главная изюминка машин топовой комплектации – это передовой комплекс безопасности Toyota Safety Sense 2.0, который позволяет вовремя предотвратить ДТП при помощи усовершенствованной системы предупреждения об угрозе фронтального столкновения PCS, системы распознавания дорожных знаков RSA, системы динамического радарного круиз-контроля DRCC, которая позволяет замедляться вплоть до полной остановки и возобновлять движение, и интеллектуальный круиз-контроль iDRCC с функцией поддержания уровня скорости с учетом информации дорожных знаков. А вот вам и еще одно уникальное преимущество – инновационный противоугонный идентификатор T-Mark, в котором задействовано 10 000 микроточек с индивидуальным ПИН-кодом на кузове и различных узлах. По этим маркерам можно получить достоверную информацию об автомобиле, что резко снижает вероятность его угона.
ПО-ВЗРОСЛОМУ
Силовой агрегат и трансмиссия для нашего рынка безальтернативны, но поклонникам марки точно не придется об этом жалеть. Для России предназначены исключительно полноприводные варианты с муфтой подключения задней оси и бензиновым 3,5-литровым 6-цилиндровым «атмосферником». Мотор дефорсирован для нашего рынка с 299 до налоговыгодных 249 л. с., но крутящий момент остался неизменным (356 Нм), а 8-ступенчатый автомат отлично ладит с тяговитым двигателем. Вместе они позволяют автомобилю со снаряженной массой больше 2 т ускориться до сотни за 8,5 с. Максималка впечатляет чуть меньше – 180 км/ч, но в наших реалиях скоростных ограничений этот показатель вряд ли кого-то разочарует. Существенно и то, что японский движок с легкостью переваривает 92-й бензин и расходует в смешанном цикле умеренные 9,8 л/100 км топлива.
Данные фактического расхода не позволяют записать этот кроссовер в малоежки. Даже при относительно спокойной езде по трассе этот «японец» будет стремиться «выпить» порядка 10 л топлива на 100 км пути. В городе же его аппетит возрастает еще как минимум на 4 л
Покупатели также должны знать, что от того, какую комплектацию они выберут – начальную «Престиж» или топовую «Люкс Safety», – будет напрямую зависеть внедорожный потенциал. В базе предусмотрена знакомая эффективная система Dynamic Torque Control AWD в ее обновленном варианте, в топе – более совершенная система Dynamic Torque Vectoring AWD с задними электромагнитными муфтами. Последняя технология позволяет перераспределять момент не только по осям, но и между задними колесами, что обеспечивает заметное улучшение маневренности и управляемости. Отдадим должное также бортовой системе выбора режимов движения Multi Terrain Select, подстраивающей противобуксовочную электронику к типу покрытия.
На асфальте водитель может выбрать один из вариантов режима движения Eco/Normal/Sport, но главное, теперь он получит кайф от основательно перенастроенной подвески. Ведь Highlander отныне базируется на новой модульной платформе TNGA, знакомой по седану Camry
На асфальте же водитель может выбрать один из вариантов режима движения Eco/Normal/Sport, но главное, теперь он получит кайф от основательно перенастроенной подвески. Ведь Highlander отныне базируется на новой модульной платформе TNGA, знакомой по седану Camry, а последний, как известно, перебравшись на эту тележку, мощно прогрессировал по части управляемости и безопасности. Та же история случилась и с Highlander. Рулежка стала прозрачнее и точнее, снизился центр масс, появилась уже упомянутая система Dynamic Torque Vectoring.
Новые настройки подвески также эффективнее изолируют пассажиров от недостатков дорожного покрытия: плавность хода оптимизирована, а улучшенная шумоизоляция делает пребывание в дороге максимально комфортным.
«Взрослый» атмосферный мотор радует не только тяговитостью, но и эластичностью. Читай: кроссовер демонстрирует приемистость практически во всех режимах – на старте, при ускорении со средних и высоких скоростей. Последнее обстоятельство особенно важно на трассе, поскольку у этого SUV нет проблем с быстрыми обгонами.
Восьмиступенчатый автомат, в свою очередь, не мешкает со сменой передач, имеет помимо ручного режима также алгоритм «снег», что пользователи явно оценят при эксплуатации машины в зимний сезон.
Силовой агрегат и трансмиссия для нашего рынка безальтернативны, но поклонникам марки точно не придется об этом жалеть. Для России предназначены исключительно полноприводные варианты с муфтой подключения задней оси и бензиновым 3,5-литровым 6-цилиндровым «атмосферником»
А вот вам и капля дегтя в бочке меда. Данные фактического расхода не позволяют записать этот кроссовер в малоежки. Даже при относительно спокойной езде по трассе этот «японец» будет стремиться «выпить» порядка 10 л топлива на 100 км пути. В городе же его аппетит возрастает еще как минимум на 4 л.
Как бы то ни было, в лице нового Highlander покупатели получили практически идеальный автомобиль для «пожирания» расстояний, да и в качестве транспортировщика семейного скарба и всевозможных прицепов этот SUV также очень хорош. Дело за малым – найти 3 688 000 рублей или 4 291 000 рублей, которые просят за комплектации «Престиж» и «Люкс Safety». AG
ЦЕНА И ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ TOYOTA HIGHLANDER
ЦЕНА ОТ 3 688 000 РУБ.
Габариты (Длина х Ширина х Высота), мм 4966×1930×1755
Снаряженная масса, кг 2100
Колесная база, мм 2850
Объем багажника, л 268‒1909
Объем топливного бака, л 72
Тип двигателя бензиновый V6
Рабочий объем, куб. см 3456
Макс. мощность, л. с. / об / мин 249/5000‒6600
Макс. момент, Нм / об / мин 356/4700
Привод полный
Трансмиссия 8-ступенчатая автоматическая
Время разгона, 0-100 км/ч, с 8,5
Максимальная скорость, км/ч 180
Расход топлива, л/100 км (смешанный) 9,8