Осталась вчера наедине с ведром баклажанов. Думала отложить закатку на следующий день. Под рукой ни моркови, ни томатов. И тут вспомнила советский способ консервации. Хозяйки его между собой называли, баклажаны как грибы. Нашла собственноручно записанный рецепт в кулинарном блокноте. Обрадовавшись, что все продукты у меня есть. Принялась за работу.
На 5 кг синеньких понадобится:
• 3 л воды
• 1 стакан + 100 мл 9 % уксуса
• 1 стакан крупной соли
• 0,5 л подсолнечного масла
• 3 крупные головки чеснока
Баклажаны нарезаю крупными кубиками. Кипячу воду, добавив по стакану соли и уксуса. Выкладываю баклажаны. Варю 10-15 минут до мягкости. Главное не переварить, кусочки не должны расползаться. Откидываю на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость, и они подсохли. Оставляю на 3-4 часа.
Выкладываю в миску. Добавляю растительное масло, измельченный ножом чеснок (не пропускайте через пресс, перебивается аромат овоща) и уксус. Перемешиваю. Плотно раскладываю по стерилизованным баночкам. Оставшийся маринад также распределяю по банкам. Прикрываю чистыми крышками и стерилизую 15 минут. Закупориваю. Прикрываю теплым покрывалом.
Во втором рецепте ингредиентов намного больше. Но готовится он не сложно. Главное ничего не надо обжаривать. 5 кг баклажанов разрезаю на четыре части вдоль и один раз поперек. Из одного овоща получается 8 брусочков.
Готовлю аджику. Прокручиваю через мясорубку 2,5-3 кг томатов. Добавляю по 1 стакану 9 % уксуса и растительного масла, 400 г сахара, соль по вкусу, примерно 2 ст.л. Ставлю на плиту и довожу до кипения. Затем перекручиваю на мясорубке по 4 штуки каждого овоща: болгарский перец, яблоко, морковь и луковица. Также перетираю 50-100 г чеснока и стручок перца чили. Овощную массу перекладываю в томатное пюре. Провариваю 5 минут после кипения. Перекладываю баклажаны. Варю до готовности овоща (20-25 минут). Раскладываю по стерильным банкам. Закрываю ключом и укутываю, до остывания. Выход 8 литров. Прекрасно хранится в условиях квартиры. Даже на следующий год остается вкусной. Приятного аппетита.