Беговая дорожка и эллиптический тренажер - самые популярные тренажеры для дома во всем мире. Ежегодно ведущие производители соревнуются в технических инновациях и достижениях в области эргономики и дизайна. Оба вида тренажеров позволяют решать множество различных задач, начиная от похудения, поддержания хорошей физической формы, коррекции фигуры и заканчивая реабилитацией.
Спор между сторонниками беговой дорожки и поклонниками эллиптических тренажеров иногда напоминает противостояние Монтекки и Капулетти. Действительно, разница между этими двумя видами тренажеров есть и в функциональности, и в возможностях. Давайте разберемся в плюсах и минусах беговой дорожки и эллиптического тренажера.
Беговая дорожка: испытание временем
Беговая дорожка считается одним из самых древних фитнес-изобретений. Еще в Древнем Риме механические конструкции, напоминающие беговую дорожку, использовались в строительстве. Но первую в мире домашнюю беговую дорожку создал инженер Штауб в конце 60-х годов прошлого века в США. На конструкторские подвиги его вдохновила книга «Аэробика» Кеннета Купера, где рассказывалось, что регулярные занятия бегом помогают людям сохранять крепкое здоровье и поддерживать хорошую физическую форму. Изначально изобретение предназначалось для личного использования, но после апробирования у себя дома, Штауб отправил прототип доктору Куперу. А тот, имея связи в фитнес-сообществе, договорился с первыми производителями.
Беговая дорожка пережила много модификаций. Сегодня некоторые беговые дорожки напоминают космические корабли. Настроек и программ там настолько много, что можно хоть каждый день придумывать новую тренировку.
Разнообразие - наше все
Плюсы наличия множества программ и опций неоспоримы. В зависимости от ваших целей и задач, физического состояния и подготовленности компьютер беговой дорожки самостоятельно подберет нужную программу тренировки и будет отслеживать прогресс занятий. Лениться не получится. Более того, беговая дорожка поможет заменить фитнес-тренера и создаст полезную привычку.
Например, с помощью домашней беговой дорожки очень удобно и эффективно сбрасывать лишний вес и поддерживать хорошую физическую форму. Тренировки можно легко менять, как и нагрузку. Например, сочетать бег и ходьбу, или бег на разных скоростях.
Беговая дорожка не оставит равнодушным и тех, кто предпочитает ходьбу, а не бег. Усложнять тренировки можно за счет наклона вверх, а у некоторых дорожек и вниз. Ходить можно по-разному. И боком и задом, кто-то на беговых дорожках тренирует собак.
К слову, занятия на беговых дорожках любят включать в свои программы тренировок баскетболисты и боксеры. Они дополняют их упражнениями с мячом или движениями руками.
Бег и не только
Ну а для опытных любителей фитнеса беговые дорожки открывают множество возможностей для творчества. Во-первых, они делают занятия бегом доступными в течение всего года, невзирая на капризы природы и погоды. Во-вторых, позволяют легко импровизировать, усложнять и прорабатывать разные группы мышц. Переходить с легкого бега на интервальную тренировку. Сочетать бег или ходьбу по ровной поверхности с подъемом в горку или наоборот спуском. Для повышения эффективности тренировок и усложнения можно использовать утяжелители (на руки, на ноги, на тело) и гантели.
Есть мнение, что бег негативно влияет на суставы и позвоночник. Спешу развеять этот миф. Все зависит от контекста. Травмирует суставы бег по таким поверхностях, как бетон или бетонная плитка. Даже по таким жестким поверхностям, как асфальт, бег считается полезным - например, он усиливает работу кишечника и подходит людям с соответствующими болезнями.
В США ученые много раз проводили исследования, в частности пожилых людей, и выяснили, что если заниматься регулярно, то идет перестройка организма. Суставы адаптируются, меняются химические процессы в организме. Ведь не стоит забывать, что генетически наше тело создано для бега. Именно с помощью бега в древние времена человек добывал себе пищу или спасался от опасности. А с тех времен в нашей генетической программе практически ничего не поменялось.
С другой стороны, нужно научиться слушать свое тело. Если вам бег доставляет дискомфорт, вы начинаете чувствовать боль, то замените его ходьбой или бегом трусцой. Чем хороши беговые дорожки? В них уже предусмотрены и максимально нивелированы все риски и нежелательные последствия от занятий бегом.
Что касается конструкции, то беговые дорожки требуют большого пространства в доме. Но дорожки со складной конструкцией могут себе позволить жители маленьких квартир. Они легко складываются, и в сложенном виде занимают совсем мало места.
Эллиптический тренажер - испытание технологиями
Эллиптические тренажеры, или орбитреки, не могут похвастаться такой богатой историей, как беговые дорожки. Но их изобретение стало результатом многолетних кропотливых изысканий ученых в области кинематики. Впервые вопросами производства эллиптических траекторий в исследовательском Университете Пердью в США в конце 80-х годов прошлого века. Тогда выяснилось, что траектория точки на плавучей поверхности имеет эллиптическую форму. А уже в 1995 году был представлен первый тренажер - аналог современного эллиптического тренажера.
Не будет преувеличением сказать, что эллиптические тренажеры произвели революцию на рынке фитнеса. Благодаря своей сложной конструкции и принципу действия они позволяют задействовать практически 90% мышц и не дают ударную нагрузку как побочный эффект от тренировок. Не случайно их полюбили врачи ЛФК, реабилитологи, спортивные тренеры.
Нагрузка на эллиптических тренажерах сопоставима с нагрузкой при интенсивном беге, но при этом вы ее как будто не ощущаете - секрет в конструкции и эллиптическом движении на весу. Вы совершаете плавный ход, повторяя естественные движения при ходьбе. И в этом основное неоспоримое преимущество эллиптических тренажеров. Если у вас ранее фитнес вызывал неприятные эмоции и раздражение, то эллиптические тренажеры изменят ваше отношение.
В них также много опций и программ. Можно усложнять нагрузки, менять программы тренировок и вообще проявлять любую самодеятельность - это совершенно безопасный тренажер.
Как правило, эллиптические тренажеры стоят дешевле, чем беговые дорожки, и занимают меньше места в разложенном виде. Но если сравнивать эти два вида тренажеров по функциональности и эффективности, то по большей части это дело вкуса и личных фитнес-предпочтений. Как правило, беговую дорожку выбирают клиенты, которые любят более активные виды тренировок, сочетают занятия на беговой дорожке дома с тренировками на улице. Эллиптический тренажер - идеальный вариант для тех, кому тяжело или не нравится бегать или страдает болезнями суставов и позвоночника. Несмотря на то, что многие современные дорожки при грамотном использовании не представляют угрозы для суставов, все-таки в подсознании эллиптические тренажеры ассоциируются с безопасностью и комфортом. Впрочем, эллептики часто выбирают опытные любители фитнеса, кому необходимы регулярные нагрузки, но в комфортном режиме. Чтобы определиться с тренажером, я советую предварительно протестировать тренажеры в магазине. Так вы сможете наглядно увидеть все плюсы и минусы каждого вида тренажеров и понять, что вам больше по душе.