Орехи – знакомое всем с ранних лет лакомство. Но мало кто знает, что они не только вкусные, но и полезные. Однако есть и такие разновидности орехов, которые являются по своей сути самыми уникальными и максимально приносят пользу. О них и пойдет речь далее.
1. Фисташки
Фисташки впервые были обнаружены в Иране. Их еще называют «веселыми» орешками, потому что слегка открытая оболочка чем-то напоминает рот во время смеха. Но не только внешним видом они повышают настроение. За счет того, что в фисташках есть много триптофана – аминокислоты, которая участвует в синтезе гормона радости под названием серотонин – они помогают справиться с нервными расстройствами и улучшить функции ЦНС. Помимо этого, фисташки – кладезь каротиноидов – витаминов, чем-то похожих на витамин А. Они улучшают зрение и благотворно влияют на иммунную систему. Кроме того, орех содержит в себе витамины группы В, которые укрепляют организм, повышают стрессоустойчивость и дают выносливость в течение дня. Но самую большую пользу приносит наличие в фисташках антиоксидантов полифенолов. Эти компоненты защищают организм от гриппов, инфекций и простуд, а также блокируют распространение опасных заболеваний.
2. Кедровые орехи
Кедровые орехи были найдены в России. Как и их родственники из-за границы – фисташки – в своем составе имеют много жиров. Но наличие в них пиноленовой кислоты помогает не переедать и останавливаться когда сытый. Эта кислота регулирует аппетит, а если быть точным, то разные гормоны желудочно-кишечного тракта, поэтому аппетит становится меньше, происходит замедленное прохождение еды через ЖКТ.
Вторая особенность кедровых орехов – это наличие в своем составе большого количества магния. Этот уникальный минерал вовлечен в работу более 350 биологических химических реакций в организме человека, и, как правило, многие люди страдают его недостатком. А ведь он очень востребован человеческим телом. Так, например, 20% магния находится у людей в мышечных волокнах. При дефиците они не расслабляются должным образом и появляются судороги. Это очень сказывается на сне. Кроме того, магний помогает бороться с депрессией и другими нервными заболеваниями.
3. Фундук
Главной особенностью фундука является высокое содержание марганца. Этот минерал действует почти также как магний.
Двадцати грамм орехов вполне хватит, дабы восполнить дневную норму человека в этом компоненте. Кроме того, в фундуке имеются другие питательные вещества, которые востребованы организмом: белок, антиоксиданты, полиненасыщенные жирные кислоты. Самым полезным для здоровья считается фундук в кожуре, поскольку в ней больше всего минералов и клетчатки. Помимо всего этого, фундук славится высоким содержанием витамина Е, отвечающего за красоту – состояние кожных покровов, волос и ногтей.
4. Миндаль
Миндаль – орех, в котором больше всего содержится витамина E. Его очень ценят футболисты, бодибилдеры и другие спортсмены.
Людям, которые не слишком активны в течение дня, диетологи рекомендуют употреблять около 50-ти грамм миндаля в день. Однако некоторые исследования подтвердили, что поправиться от избыточного потребления орехов довольно трудно, поскольку из них усвоится лишь 70% калорий.
5. Грецкие орехи
Наиболее полезными для организма специалисты в области диетологии признали грецкий орех. В нем имеется очень много витаминов и минералов, поддерживающих все системы организма. Таких веществ в грецком орехе в два, а то и в три раза больше, чем в остальных видах. Кроме того, эти орехи являются рекордсменами по наличию в своем составе альфалиполиевой кислоты. Именно за это их ценят люди, испытывающие серьезные умственные перегрузки.
Орехи – удивительные по своему составу дары природы! Они славятся не только вкусом, но и пользой!
Всем спасибо за внимание! Отличного дня и настроения!