Добрый день в сегодняшней статье мне бы хотелось высказать своё мнение о ближайших перспективах электрического транспорта в России.
Весь электротранспорт можно разделить на общественный и личный.
Проблемами развитии общественного транспорта можно назвать довольно сильное неравенство в бюджетах наших городов. Весь общественный на электрической тяге представлен метро, трамваями, троллейбусами, электробусами.
Поговорим о каждом в отдельности.
Метро. На сегодняшний день метро построено в 7 городах России - в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Екатеринбурге, Казане, Нижнем Новгороде и Самаре. Кроме Москвы ни в одном из остальных городов не идёт бурного строительства новых станций, напротив метро в наших городах признаётся убыточным. Более широкого развития данного транспорта на просторах России ждать не приходится. У наших городов на это просто нет денег.
Трамвай. Из построенных недавно новых трамвайных сетей только Питерский "Чижик" могу выделить, как пример нового удачного проекта, во многих городах России напротив трамвайная сеть сокращается, подвижный состав устаревает и обновляется не очень быстро. Во многих городах таких как Рязань, Тверь трамвайные пути полностью прекратили своё существование. Ждать развитие этого вида транспорта в ближайшие годы не приходиться.
Троллейбус. Троллейбусы зачастую признают устаревшим видом транспорта, где привязанность к контактной сети может провести к полной остановке маршрута из-за аварии или завтра. Во всех городах России троллейбусная сеть сокращается. Удачных примеров строительства новых линий я не помню за последнее время. Единственным примером удачной модернизации я назову Питерский электробус - гибрид троллейбуса и электробуса. Он заряжается в пути от контактной сети троллейбуса, а далее едет на аккумуляторах без проводов, как обычный автобус. К сожалению троллейбус как вид транспорта тоже будет постепенно уходить из наших городов.
Электробус. Самый современный вид электрического транспорта. Автобус с электромотором и аккумуляторами. К сожалению при эксплуатации электробусов тоже возникает ряд вопросов. Срок службы батарей электробусов имеет ограниченный ресурс. Сами машины стоят весьма недёшево, к тому же для них необходимо будет организовывать соответствующую инфраструктуру - зарядные станции, мастерские по ремонту электротехники. У нас в стране пока не сильно развиты центры переработки материалов аккумуляторов электробусов, а ни для кого не секрет, что даже маленькая пальчиковая батарейка может загрязнить несколько квадратных метров почвы. Таким образом в ближайшие годы электробусы останутся дорогими игрушками в нескольких городах, чьи бюджеты смогут потянуть строительство подобной инфраструктуры, либо, что правители хотят поиграть в борцов за экологию.
А теперь перейдем к самому сладкому - поговорим про личный транспорт. Недавно компания Тесла стала самой дорогой автомобильной компанией мира и здесь возникает логичный вопрос неужели за её автомобилями будущее. Да, не секрет, что КПД электродвигателей гораздо выше, чем в ДВС, но в современных реалиях у нас нет зарядных станций или аккумуляторов энергии подобного объема, чтобы зарядка была не дольше, чем заправка бензинового двигателя, а запас хода был бы больше запаса хода полного бака бензинового автомобиля.
Запас хода электромобилей содержится в аккумуляторах. Основным его типом в современном мире является аккумулятор на различных соединениях лития. Запасы лития так же как и нефти имеют ограниченный ресурс и представлены лишь в нескольких странах (Китай, Австралия, Чили, Аргентина). Добыча лития, как и любого другого металла требует строительства огромных металлургических заводов, которые по всему миру оказывают негативное влияние на экологию. Так же выплавка металла требует большого количества энергии и воды. Аккумуляторы, отслужившие свой срок так же требуют переработки, но для этого необходимы мощные перерабатывающие заводы. Подведем итог - современные аккумуляторы ограничены запасами полезных ископаемых, отравляют экологию при производстве, имеют ограниченный ресурс и требуют трудоемкой утилизации.
Российские реалии. Предположим инженерам удалось разработать новый аккумулятор, более экологичный, ёмкий и с большим ресурсом. Большинство населения России живут в городах, где обычно представлены 2 вида жилых домов - человейники и дома советской застройки. У человейников обычно огромная высотность и малое количество парковочных мест, у советских домов парковка у дома тоже небольшая, что заставляет автолюбителей парковать автомобили на траве, в грязи или иных неприспособленных местах. Теперь представим ситуацию рядовые работники компаний закончили свой рабочий день и приехав домой поставили свои автомобиль на зарядку. Здесь мне видится сразу несколько проблем:
1.Количество парковочных мест меньше, чем автомобилей. Не все смогут найти место, чтобы зарядить свой автомобиль.
2.Сама идея зарядки на парковке подразумевает наличие соответствующей инфраструктуры. Представьте, что у нас в стране парковочные места сейчас общие и никому не принадлежат, кто в этом случае будет прокладывать километры кабелей к каждому зарядному месту. Половина жителей домов паркуются под деревьями, на газонах - туда тоже придется тянуть силовые кабели.
3. Если большинство машин вокруг станут электрическими, то представьте какие пиковые нагрузки будут испытывать электические сети в те моменты, когда большинство автолюбителей будет ставить своих коней на зарядку.
4. Выработка большого количества электричества приведет к увеличению станций выработки электричества. Не секрет, что сейчас возобновляемые источники энергии убыточны, поэтому выработка будет от сжигания угля, мазута, газа, постройки новых АЭС , либо новых ГЭС на реках, что так же не добавляет экологичности этому виду транспорта.
5. Для многих жителей России большое внимание уделяется возможности отремонтировать свой автомобиль самостоятельно. В случае с электрокарами это весьма затруднительно. Так же уже сейчас у той же Теслы появляются возможности отключения опций удаленно, что со временем приведет к системе, когда любой комфорт корме самого факта передвижения будет за дополнительную оплату подписки на опции.
По итогу получаем, что в существующем виде электромобили не настолько зеленый транспорт, как нам твердят с экранов. До сих пор существует масса инфраструктурных проблем, которые незаметны сейчас, когда таких автомобилей мало, но которые станут явными через несколько лет с распространением подобных машин.
Конечно я верю, что со временем данный транспорт эволюционирует и будем мало напоминать тот, что мы видим сейчас. Безусловно за электротранспортом будущее, но то что я вижу сейчас никак нельзя назвать прорывом относительно классических бензиновых и дизельных автомобилей.