Обзор компактного электровелосипеда Kugoo V1 B2
Ссылки на другие материалы по Kugoo V1 B2 в конце статьи
Я вообще-то не собирался покупать электровелосипед. У меня есть вполне приличный Kellys Cliff 90 2015 года на 28 колёсах, я его люблю и езжу. Ещё у меня есть самокат, обычный городской 200мм, который я иногда применяю для езды на работу. В сравнении с велосипедом, самокат, конечно, не катит, но его можно сложить пополам, сунуть в мешок и с мешком под мышкой ехать на любом транспорте.
Мысли купить самокат электрический мелькали, но как-то вяло. Попробовал прокатный и понял, что самокат он очень условно - ехать, толкаясь ногой, на нём тяжело и очень неудобно, а электротяга не делает его велосипедом.
А тут как-то ВНЕЗАПНО(tm), прогуливаясь по Митинскому рынку по совсем другой надобности, увидел вот этого не мышонка, не лягушку... а самого что ни на есть конька-горбунка. Только техногенного, из дворца пионеров (есть такой старый мульт "Ивашка из дворца пионеров", где советский пионер, грамотно используя технические знания, убедительно побеждает всех сказочных злодеев).
Чисто ради смеха спросил ТТХ. Что, СОРОК км/ч? Вот это? И тут же был утащен на тест-драйв.
Вид, конечно, тот ещё. Как дядя Стёпа на осле катался. Но ослик реально скачет с места, как Сивка-Бурка завещала, и сорок не сорок, но явно больше положенных 25. То есть за тридцать штук предлагается суперкомпактный и весящий всего 17 кило мопед, так как велосипедом согласно ПДД он уже не является: "Велосипед" - транспортное средство, <...> может также иметь электродвигатель номинальной максимальной мощностью в режиме длительной нагрузки, не превышающей 0,25 кВт, автоматически отключающийся на скорости более 25 км/ч.
В общем, я не устоял и добавил к конюшне новою коняшку.
Ну и вот после пробега первых 50 км делюсь впечатлениями.
Горбунок неказист, но шустр и быстр, и к борьбе за дело КПК всегда готов... если не забыть его покормить. До 40 км/ч реально разгоняется, правда, не сразу. Но 35 делает легко.
Запас хода 40 - это для сферического конька в вакууме, реально можно выкатить 30, если плавно и равномерно тошнить по ровной дороге, или поправить слишком услужливого ассистента (но об этом позже).
В сравнении с самокатом, который едет только по асфальту, а по грунту лишь мучительно ползёт, Горбунок скачет и по обочинам, и по земле может. Маленькие колёса, конечно, чувствуются, но он едет, притом вполне шустро. И даже не очень зубодробительно - надувные шины рулят. Конечно, на колдобинах надо привставать, ну это и на велосипеде надо.
К быстрой езде надо привыкать - но и на велосипеде ехать 40 уметь надо, не умея легко убраться (если покупать для ребёнка - сперва обучение и обязательно защита). Но привыкается быстро. Едет уверенно, поворачивает, всё норм. Тормозит двумя колёсами, модуляция, конечно, не как на гидравлике (к хорошему быстро привыкаешь, раньше на крокодиле ездил и не жужжал, а теперь вот привык), но вполне аккуратная, через руль кувыркнуть не пытается.
Большой минус - очень низкая посадка, ноги согнуты всегда, если крутить педали (а мне пришлось, 33 километра в городском цикле с подъёмами и местами грунтовкой он ниасилил) - крутить тяжело и колени болят. Заказал новый длинный подседельник, поставлю - отпишусь. Но даже без батарейки он всё-таки едет, а не как электросамокат, который проще так отнести, чем на нём "от ноги" ехать.
Теоретически у него есть режим power assisted, когда ты крутишь педали, а он тебе только помогает. Но реализация, увы, типично китайская. Китайцы - люди одной цели. Они делают изделие, чтобы его продать. И всё подчинено тому, чтобы покупатель при первом взгляде был доволен. Вот и Горбунок старается, как не в себя, только крутанул - он уже рвётся из-под седла, "хозяин, я служу, я помогаю" - в общем, крутить педали с мотором можно только в крутой подъём. Иначе педали ты крутишь вхолостую, а мотор пашет за себя и за того парня. А потом "батарейка всё" и средняя с 20-25 (по городу это много) падает до 10-13.
Но пока тяга есть (а это 25 километров со всеми светофорами и тропинками) - ехать на нём реальный кайф. Свой, другой, не как на велосипеде. А в отличие от скутера с мотором - можно ехать везде. В общем, интересный конёк, рекомендую.
Другие материалы по Kugoo V1 B2 "Горбунок":
1. эта статья (Обзор велосипеда Горбунок из дворца пионеров)
2. Обзор узлов поближе Горбунок в деталях
3. Софт для подключения к мобильнику Уздечка для Горбунка_1
4. Ещё софт Уздечка для Горбунка_2
5. Регулировка люфта передней вилки Подковать Горбунка
6. Смена рук на тормозах Тормоза Горбунка