На самом деле это далеко не полный перечень блюд, в которые можно добавить вяленые томаты. Например, они могут стать идеальной закуской к вину, придадут аромат Италии пасте, послужат отличным дополнением к ризотто и даже более привычному нам плову. Я бы не сказала, что домашние вяленые помидоры существенно дешевле покупных, но зато в них точно не будет никакой вредной химии. А если овощи вы берете со своей грядки на даче, можете использовать обычные помидоры - нужно просто увеличить время тепловой обработки.
Для начала попробуйте приготовить небольшой объем. Если закуска вам понравится, сможете заготовить таких помидоров впрок. Для первого раза рекомендую взять:
- помидоры черри - 500г,
- чеснок - пара зубчиков, по вкусу,
- зелень - любая, по вкусу,
- оливковое масло (примерно 200-400мл в зависимости от выбранной банки),
- розмарин, орегано, тимьян - по щепотке,
- сушеный базилик - щепотка.
Помидоры промойте водой и вытрите насухо бумажным полотенцем. Разрежьте пополам. Противень застелите пекарской бумагой, выложите на него помидоры.
Зелень мелко нарежьте, чеснок нарежьте слайсами-лепестками. Можно использовать сушеный чеснок.
Помидоры сбрызните оливковым маслом. Я не экономлю, поливаю достаточно щедрой порцией масла, аккуратно переворачиваю и снова поливаю. Новичкам переворачивать половинки черри не советую - иначе вместо вяленых томатов вы рискуете получить рагу.
Посыпаем помидоры чесноком, зеленью, сушеными травами и отправляем в разогретую до 80 градусов духовку на 6-8 часов. Помидоры должны сморщиться, уменьшиться.
Полностью остывшие помидоры кладем в банку с герметичной крышкой и заливаем оливковым маслом так, чтобы оно полностью покрывало верхний слой вяленых овощей. Храним в холодильнике.
Также вяленые помидоры можно сделать острыми - для этого положите на дно банки кусочек острого перца чили или халапеньо.