Найти в Дзене
КукБук

Домашние вяленые помидоры черри: для бутербродов, салатов, омлетов и пиццы

На самом деле это далеко не полный перечень блюд, в которые можно добавить вяленые томаты. Например, они могут стать идеальной закуской к вину, придадут аромат Италии пасте, послужат отличным дополнением к ризотто и даже более привычному нам плову. Я бы не сказала, что домашние вяленые помидоры существенно дешевле покупных, но зато в них точно не будет никакой вредной химии. А если овощи вы берете со своей грядки на даче, можете использовать обычные помидоры - нужно просто увеличить время тепловой обработки.

Для начала попробуйте приготовить небольшой объем. Если закуска вам понравится, сможете заготовить таких помидоров впрок. Для первого раза рекомендую взять:

  • помидоры черри - 500г,
  • чеснок - пара зубчиков, по вкусу,
  • зелень - любая, по вкусу,
  • оливковое масло (примерно 200-400мл в зависимости от выбранной банки),
  • розмарин, орегано, тимьян - по щепотке,
  • сушеный базилик - щепотка.

Помидоры промойте водой и вытрите насухо бумажным полотенцем. Разрежьте пополам. Противень застелите пекарской бумагой, выложите на него помидоры.

-2

Зелень мелко нарежьте, чеснок нарежьте слайсами-лепестками. Можно использовать сушеный чеснок.

Помидоры сбрызните оливковым маслом. Я не экономлю, поливаю достаточно щедрой порцией масла, аккуратно переворачиваю и снова поливаю. Новичкам переворачивать половинки черри не советую - иначе вместо вяленых томатов вы рискуете получить рагу.

-3

Посыпаем помидоры чесноком, зеленью, сушеными травами и отправляем в разогретую до 80 градусов духовку на 6-8 часов. Помидоры должны сморщиться, уменьшиться.

-4

Полностью остывшие помидоры кладем в банку с герметичной крышкой и заливаем оливковым маслом так, чтобы оно полностью покрывало верхний слой вяленых овощей. Храним в холодильнике.

-5

Также вяленые помидоры можно сделать острыми - для этого положите на дно банки кусочек острого перца чили или халапеньо.

Еда
6,93 млн интересуются