Найти тему
Spot Online Journal

Правильное питание: основные принципы

Оглавление

Специалисты по здоровому питанию предлагают массу систем и диет, способных не только помочь в сбросе лишнего веса, но и оздоровления организма в целом, восстановления определенных органов и функций. Ряд рационов действительно приносит эффект подавляющему числу лиц, воспользовавшихся ими, другие малоэффективны. Однако, актуален вопрос индивидуального подбора системы питания, которому полезно следовать на протяжении всей жизни, чтобы иметь отличное здоровье и фигуру.

Главные принципы правильного питания

К вопросу питания необходимо отнестись со всей ответственностью. Здесь следует придерживаться определенных правил, рекомендованных опытными специалистами:

  • Ни в коем случае нельзя быть голодным, как только возникает это ощущение – тут же покушать.
  • Не путать голод с банальной жаждой – в день выпивать до 2 литров жидкости (вода, супы, напитки).
  • Не торопиться глотать куски пищи, тщательно пережевывать, ограничивать каждый прием пищи 4 продуктами.
  • Кушать часто, но понемногу – до 5-6 раз в день.
  • Основной объем еды должен быть употреблен в обед.
  • Отказаться от употребления воды и других напитков после еды в течение получаса-часа.

Принцип сбалансированного питания заключается в оптимальном соотношении численности килокалорий на каждый очередной прием пищи. При изменении объема жиров, углеводов и белков, достигается грамотное выстраивание рациона, несущего организму только пользу.

Как сэкономить на правильном питании

-2

Не секрет, что полезная, и в то же время вкусная пища требует немалых затрат. То же белое мясо, зелень, морепродукты, кисломолочные наименования обойдутся в «копеечку», по этой причине многие и отказываются начать правильно питаться. И это большое заблуждение, ведь существует возможность оздоровиться и обрести стройный силуэт за счет доступных по стоимости продуктов и верного способа их приготовления.

  • Правильный рацион требует присутствия фруктов, овощей, мяса, бобовых, рыбы, орехов и ягод. Их количество в блюде зависит от вкуса, важно, чтобы организм получил необходимый объем полезных элементов. Но ведь необязательно приобретать все в дорогом супермаркете – эти продукты доступны по бюджетной цене в любом магазине. Сами же наименования можно подобрать так, чтобы в список попали самые доступные. В крайнем случае, есть возможность заморозить сезонные фрукты, овощи, ягоды или закупиться по оптовой цене и опять-таки сохранить в морозильной камере.
  • Термообработка – главный враг правильного питания. Таким образом убиваются все полезные вещества. Блюдо должно быть приготовлено в свежем виде или при воздействии минимальной температуры.
Важно: категорически не допускается употребление жареной пищи. Она приносит не только вред для всего организма, но также способствует накоплению лишней массы тела.
  • Единственный безопасный способ термической обработки продуктов – приготовление на пару (в пароварке, на сите, мантоварке и т. д.).
  • Пищу необходимо употреблять регулярно, чтобы желудочно-кишечный тракт работал «как часы». Это поможет не только ЖКТ, но и уравновесит артериальное давление, что позволит предупредить инсульты, инфаркты и другие заболевания.
  • Многие совершают ошибку, полагая, что, отказавшись от всего сладкого и мучного, можно быстро сбросить вес и оздоровиться. Они забывают о еще одном враге – соли, ее количество также важно снизить до минимума.
  • Терпение – важная компонента принципа правильного питания. Не стоит ждать быстрых результатов, организм перестраивается к третьей неделе и начинает работать совершенно по-другому – четко, без сбоев, у человека меняются вкусовые пристрастия и новый рацион не вызывает дискомфорта.
  • Перекусы – они полезны, но должны состоять только из полезных продуктов. Долой всякие печенья, конфеты, десерты. Яблоки, груши, стебель сельдерея, морковка – эти и другие легкие виды пищи утолят голод и принесут только пользу.

Разнообразие рациона. На сегодняшний день широко разрекламированы монодиеты – то есть кушаешь в течение нескольких дней одно и то же: яблоки или груши, например. Возможно, такой подход позволит избавиться от пары килограмм лишнего веса, но больше принесет ущерба для здоровья, в частности, плохо повлияет на ЖКТ.

Физическая активность

-3

Принцип правильного питания – это не только контроль за тем, что и сколько кушаешь. Нельзя забывать и о расходе приобретенных калорий, в чем помогут регулярные физические нагрузки.

Совмещение правильного рациона с посещением бассейна, спортивного зала, теннисной площадки и других мест активного отдыха ускорит процесс восстановления организма. Заниматься спортом, или на крайний случай совершать долгие пешие прогулки необходимо хотя бы 3 раза в неделю. При возможности следует записаться в фитнес-центр, спортивный клуб, бассейн и работать с тренером, который будет контролировать интенсивность занятий, объемы нагрузки для тела.

При регулярной физической активности организм очищается от шлаков и токсинов, устраняются жировые складки, ЖКТ освобождается от застоя и продуктов гниения, повышается мышечный тонус, укрепляется костная система. Для тех, кто не любит спортивные занятия существует более приятная возможность – посещать танцплощадки, нагружать организм во время уборки, заниматься на тренажере, заодно просматривая телевизор, слушая музыку или аудиокнигу.

Если следовать рекомендациям специалистов по вопросам здорового питания и, набравшись терпения, ждать результатов – то они приятно удивят. А взамен стараний – стройная фигура, крепкое здоровье, бодрость, прилив энергии, сил и хорошее настроение станут постоянными спутниками в жизни.

Еда
6,93 млн интересуются