Найти в Дзене

3 правила готовки речной рыбы. Описторхоз не пройдет

Оглавление

К слову про эту болячку - лично переболел. Как лечиться от описторхоза - писать не буду, я не доктор. Скажу лишь - это дорого... Это долго... И это неприятно.

Поэтому дабы не заразиться, не допускайте моих ошибок и знайте, что бассейн наших сибирских рек - давно заражен. Заражен так, что можно подхватить от большинства рыб описторхоз.

Какая рыба в Оби заражена описторхозом

Сразу осадить нужно диванных аналитиков. Про ту рыбу, что заражена - я не просто в вики прочитал, я прочухал на своей шкуре... Мне это мой лечащий врач рассказывал:

  • лещ
  • сазан
  • карась, карп
  • и самый главный рассадник описторхоза - это язь.

Если эта рыба попала к вам в руки - руки сперва помойте! Хорошо, с мылом! А если уж сильно любите ее кушать, то готовьте правильно! Как?

Как приготовить рыбу, чтобы не заразиться описторхозом

На то есть целых три простых совета.

-2

Совет №1. Замораживаться она должна при холодильной температуре - не менее месяца. Только тогда яйца описторхов пропадут... Если меньше, то температура должна понижаться. Как сейчас помню - при температуре минус 30, как минимум два дня надо держать рыбу.

Совет №2. Если собрались жарить рыбу, то НА КАЖДОЙ стороне - как минимум по 15-20 минут. Никакой быстрой обжарки. Минимум - сколько написал. И с каждой стороны.

Совет №3. Ну и что касается варки... Уху там или что-то еще. В воде варить такую рыбу нужно не менее 30 минут. И только потом приступать к готовке.

Как не заразиться описторхозом

Если я какие-то советы упустил, то будьте добры - добавьте в комментариях. Просто я же тоже не академик (как некоторые диванные аналитики). Я просто заразился и рассказываю - как не заразиться вам!

Если что, всем НХНЧ.

Еда
6,93 млн интересуются