Здравствуйте дорогие друзья! У нас вами начался самый ответственный и горячий месяц зимних заготовок.
Бабуля моя всегда говорила, что август месяц всю зиму кормит. Каждая секундочка на счету: нужно успеть переработать все что выросло в огороде, ничего не проворонить и сделать как можно больше вкусных заготовочек.
Поэтому не буду отвлекать вас пустой болтовней и перейду сразу у делу. Сегодня хочу в одной статье рассказать о трех самых любимых в нашей семье рецептах зимних помидоров.
Очень хочу уговорить вас попробовать все три рецепта, но признаюсь честно: третий — мой самый любимый! Попробуйте обязательно!
***** В этой статье решила рассказать рецепты кратко, без подробностей, чтобы вы могли оценить их суть и трудоемкость. Подробные рецепты этих заготовок с советами вы легко найдете на страничке #зимние заготовки елена танько
В каждом рецепте большая карусель фото, листайте по стрелочке вправо.
Рецепт - "10 минутка"
- Их нужно помыть, просушить, аккуратно и плотно уложить в вымытые с содой литровые банки. В каждую банку добавить 1-2 зубчика чеснока, 2 горошины душистого перца, 1 лавровый листик и маленький кусочек горького перца.
- Все банки залить крутым кипятком и оставить под крышками на 10-15 минут. За это время нужно сварить маринад (на 3,5 л воды 1 стакан (250 граммовый) сахара и 0,5 стакана соли).
- Через 10 минут воду из банок нужно просто вылить в раковину. В каждую банку быстро залить закипевший маринад и добавить по 1 ч. л. 9 % уксуса.
- Банки закатать стерильными крышками. Перевернуть и укутать до полного остывания.
Помидоры «Солнце в банке»
Готовится просто. Для рецепта отлично подходят мелкие помидоры типа черри или чуть крупнее. Виноград лучше взять белый с мелкой косточкой, например, мускат.
- В вымытые с содой банки раскладываю пряности: 1 небольшой лавровый листик, 1/4 репчатого лука, 2-3 зонтика укропа, 1/4 болгарского перца, 2-3 кусочка горького порца (по 0,5 см), 1-2 зубчика чеснока.
- В банки поочередно раскладываю помидоры и виноград. Заливаю кипятком и оставляю на 10 минут.
- Через 10 минут воду из банок сливаю в кастрюлю и варю маринад ( 1 л воды/ 30 гр соли, 50-60 гр сахара). Закипевший маринад разливаю по банкам. В каждую добавляю 1 ст. л. соевого соуса и 1 ст. л. 9% уксуса.
- Закатываю стерильными крышками, переворачиваю и укутываю.
«Папины помидоры»
Помидоры получаются вкусными, натуральными закрываются в собственном соку без уксуса. Приготовьтесь: зимой у вас слюнки потекут от одного только запаха. Попробуйте один раз и вы влюбитесь в них непременно!
Для этого рецепта лучше взять помидоры двух сортов: сливки или мелкие круглые для укладки и крупные сочные для сока.
- Сливки моем, просушиваем и укладываем в хорошо вымытые с содой литровые банки. В каждую банку добавляю зонтики укропа, 5-6 горошин черного перца, 2 горошины душистого перца, 1-2 лавровых листика, 1 кусочек горького перца (1 см), зубчик чеснока.
- Помидоры второго сорта перекручиваю на сок, ставлю на огонь, добавляю соль и сахар( на 1,5 л сока — 1 стопка сахара (45 гр)
— 0,5 стопки соли (30-35 гр). кипячу пять минут. - Разливаю сок в банки до плечиков. Банки накрываю крышками и стерилизую на водяной бане 15 минут.
- Закатываю стерильными крышками. Укутываю и оставляю остывать.
Надеюсь, этот обзор рецептов вам понравился. Буду очень рада вашим лайкам и комментариям.