Этот вид фитнеса подобен искусству, будто цирковое шоу и силовая нагрузка сливаются воедино, будто плавные движения и напряженные мышцы пытаются выяснить, кто же сегодня забирает пальму первенства.
Мы развенчаем мифы о флай-йоге и вселим веру во всех, кто считает этот замечательный вид физической активности просто новомодным миксом, дающим только красивые фоточки и лайки в соцсетях.
Поговорим о флай-йоге с талантливым преподавателем, красивой девушкой и танцором трайбла Натальей Домрачевой
(https://vk.com/domracheva.natalia):
"В зависимости от выбранного направления йоги в воздухе и/или предпочтений инструктора, занятия ориентируются на:
--- общее оздоровление и ЛФК (облегчение состояния при сколиозах, обезболивающий эффект для спины и шеи, снятие компрессионной нагрузки с позвоночника, реабилитация после травм)
--- стретчинг (шпагаты, гибкость спины, подвижность плечевых и тазобедренных суставов)
--- фитнес (многосуставные упражнения, аэробная нагрузка, силовые элементы)
--- акробатику и танец в воздухе (акробатические элементы и их последовательности, floorwork с элементами стрип-пластики, срывы, работа под музыку, синхронная работа группы)"
Наталья признается:
"Мне флай-йога даёт всё это вместе, поскольку для меня оптимальна именно комплексная нагрузка. Мне нужно всё сразу - и мышцы, и гибкость, и удовольствие.
За время собственной практики я отметила улучшение подвижности грудного отдела позвоночника. После многих лет офисной работы это просто подарок.
Не считаю какую-либо физическую нагрузку более или менее предпочтительной - просто нужно выбрать что-то для себя. (Среди моих любовей ещё работа с гирей, кроссфит, единоборства, танцы.)
Чем разнообразнее нагрузка, тем полнее работает тело - а это не только удовольствие и красота прямо сейчас, но и здоровье в будущем, ведь все мы хотим полноценно функционировать в старости.
Поэтому считаю, что стоит пробовать как можно больше разных вариантов досуга. Вдруг ты просто не знаешь, что нечто неизведанное тебе подойдет."
Работа в гамаках подойдет и тем, кому важно поддерживать баланс калорий - за час работы в гамаке можно потратить до 600 ккал.
"Когда я проводила впервые занятие для Сергея (парень Натальи, замечательный специалист в области оздоровительных практик, прим. авт.), он признался, что "устал уже на разминке". Ко мне на занятия мужчины заходят редко, но всегда говорят, что нагрузка выше, чем они ожидали.
Большая нагрузка приходится на мышцы спины и рук, а ещё прекрасно прорабатываются мышцы кора (комплекс мышц, которые отвечают за стабилизацию таза, бедер и позвоночника, прим. авт.). Как и в трайбле, осанка и положение позвоночника крайне важны в работе в воздухе. Особенно значимо это в акробатических элементах и в сложных балансах, когда неправильное положение позвоночника и потеря контроля чреваты травмами.
Поэтому первое и главное, чему я учу на каждом занятии - это положение позвоночника, таза и плеч.
Как и в трайбле, мы выстраиваем "нейтраль", учимся держать таз, контролировать живот, следить за положением плеч, разгружать шею и поясницу - сразу непросто удержать контроль в таком количестве точек, но с опытом это приходит ко всем. Во время работы над каждым упражнением и элементом я проговариваю, куда переносить внимание, за какими частями тела следить, что и куда тянуть/держать/изолировать и со временем это становится естественным."
"Мне важна визуальная часть флай-йоги. Как говорит Сергей, это идеальное для меня занятие, потому что можно "и поработать, и повыпендриваться".
В последние полтора года я осваиваю flydance - танец в гамаках - это огромный простор для фантазии и поистине глоток свежего воздуха для меня.
Кроме изучения собственно элементов на занятиях изучаются способы входа и выхода из них (по аналогии с ключами в трайбле), после чего из освоенного материала можно собирать свои собственные уникальные связки и импровизировать по музыку."
Пример талантливой коллаборации flydance и трайбла можно увидеть в свежем творчестве Zoe Jakes. Занятия воздушной акробатикой в прямом смысле перевернули ее жизнь и подарили не только развитие ее танцу, но и прелестную дочь Луну.
А это #fliptheswitchchellenge от @cherry.unicorn и @lenakhayulina.
Кроме физических аспектов обязательно нужно упомянуть эмоциональный эффект от занятий.
Занятия йогой в воздухе, как и трайбл, дарят уверенность.
"Мы познаем своё тело и его истинную силу, учимся его контролировать и начинаем больше себе доверять.
Танцоры знают, какое удовольствие разливается внутри, когда ты справляешься со сложным наложением или выучиваешь хитрую связку. Точно такое же удовольствие можно поймать от наконец выполненного сложного элемента в гамаке, от выполненного баланса (особенно без рук) или идеальной связки. Когда я вижу счастливые искренние улыбки девушек после своих маленьких побед на занятиях - это бесценно.
Порой ко мне на занятия приходят люди со страхом высоты или переворотов вниз головой.
Часто эти страхи несерьёзны, но несколько раз мне приходилось работать с настоящими фобиями и у взрослых, и у детей. Без насилия, мягко, через доверие к своим силам, такие люди постепенно могут справиться со страхом при помощи гамака, который страхует и поддерживает. Никогда и никого не заставляю через силу тянуть шпагат, кувыркаться или переворачиваться.
Бонусом для всех занимающихся флай-йогой становится улучшение состояния кожи лица, стабилизация гормонального фона, улучшение сна - спасибо перевернутым позам."
Иногда важно выбрать несколько видов физической активности, которые будут, словно сообщающиеся сосуды, наполнять и тебя, и обогащать творческий материал, будь то танец или импровизация, в том числе в гамаке.
Мы с перинатального периода привыкли к состоянию невесомости. Так почему бы не вернуться в эти прекрасные убаюкивающие грезы во время релакса в гамаке или не развить свои физические возможности при помощи флай-йоги, или не почувствовать притяжение Земли в танце над поверхностью пола?!