Ароматный в меру острый кисло-сладкий соус с пряными нотками... Да, я говорю о Ткемали. Этот грузинский соус традиционно готовят из кислой сливы специального сорта, она так и называется - Ткемали. У нас ее нет, зато есть алыча. И из неё я сегодня и готовлю этот ароматный соус.
Для начала я отделила мякоть от косточек. Взяла 2,4 кг уже очищенной алычи.
Со спелой алычи легко снимается кожица, но я ее оставила, потому что основная масса пектинов содержится именно в ней, соус получится не совсем жидкий.
Поставила вариться на медленный огонь, периодически помешиваю. Когда ягоды станут мягкими, отделится кожура и выделится сок, я всё содержимое кастрюли пробиваю погружным блендером. Теперь самое интересное - время специй.
По рецепту нужно 4 чайных ложки сушёной кинзы. Но ее у меня нет. А есть кинза замороженная. И добавила я ее одну горсть.
Далее добавляю 4 чайных ложки молотого кориандра, 1 чайную ложку хмели-сунели (совсем необязательно, это мое желание), 1 чайную ложку смеси перцев и половину чайной ложки красного острого молотого перца. Соус получается кислый сильно, поэтому добавляю сахар. Сегодня у меня 10 столовых ложек. Ориентируйтесь на свой вкус: добавьте половину от нормы и попробуйте, возможно, Вам будет достаточно этого количества сахара. Соль добавляла на вкус. Всё это время активно помешиваю. Далее добавила измельчённый прессом чеснок (6 крупных зубчиков), ещё раз перемишала и всё. Соус готов, чтобы его разлить по стерильным баночкам.
Для длительного хранения я использовала обычные поллитровые банки, а для покушать в ближайшее время - из-под детского пюре. Также эти маленькие баночки разлетаются на подарки и сувениры.
Ещё а соус можно добавить укроп, в классическом рецепте ткемали он всегда присутствует. Можно положить больше чеснока, перца, попробовать добавить паприки. Ориентируйтесь на себя и создавайте свой вкусный ткемали.
Очень надеюсь, что Вы попробуете приготовить соус и он Вам понравится.