ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
Баранина 1 кг
Рис 1 кг
Лук 1 кг
Морковь 1 кг
Чеснок 120 гр (3-5 шт)
Зира 3-4 чайной ложки
барбарис 3-4 чайной ложки
соль 1 стол. ложки
вода 1.5 л
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
1. Баранину нарежьте средними кусками. Лук режем кубиками или полукольцами, а морковь достаточно крупной соломкой.
2. Нагрейте в казане растительное масло.
3. Выложите в горячее масло подготовленное мясо. Обжаривайте 10 минут.
3. Добавьте в казан лук, перемешайте и жарьте 10 минут. Не забывайте иногда мешать.
4. Морковь выложите на мясо с луком, слоем, не перемешивая. Залейте все стаканом горячей воды, накройте крышкой и тушите 5-10 минут (до готовности моркови).
5. Добавляем барбарис, соль, зиру.
6. Рис (предварительно залитый на 10 минут кипятком и промытый после в нескольких водах до прозрачности) выложите на морковь - также слоем.
7. Осторожно влейте воду (по стенке казана), ее уровень должен быть на 2 см выше риса. Не перемешивайте, можно только проткнуть деревянной лопаткой плов в нескольких местах.
8. Чеснок, хорошо вымытый, прямо целыми головками (верхний слой шелухи надо снять) воткните поглубже в рис. Готовьте так плов 20 минут.
9. Готовый плов соберите в горку в центре казана (двигая ложкой от стенок). Дайте ему еще так постоять под крышкой 20 минут.