Найти тему
Я к Вам пришла...

Дом — полная чаша.

Как говорит пословица хороший хозяин, все в дом несёт. Так и Данила-мастер, как звала его жена, поднял дом с пустого места.

Когда Маша и Данилка поженились, были они ещё студентами. Не кола, не двора — вот такая семья. Приютил их маленький университетский городок далеко от родных. Маша родом из Иркутска, Данила с северной части Казахстана. Оба решили остаться здесь в Энске. На деньги подаренные родителями к свадьбе, они купили маленький деревянный домик на окраине. В доме было много разного хлама оставленного прежними хозяевами, но все это было старое, ржавое и прогнившее, как наверное и сам домишко. И первым делом молодые вынесли и сожгли в огороде всё, что прежде было в доме. Вымыли, выскребли, проветрили и потихоньку начали обживаться — с нуля!

-2

Данилка был мастер на все руки и первая временная мебель была сколочена из досок, найденных в сарае. Доски были заготовлены для строительства лет сто назад, не меньше, но в сухом помещении сохранились не плохо. Свадебные подарки как инородные предметы стояли на кухне и в комнате: красивые настенные часы с позолоченными птичками, каруселью крутились в массивном пластиковом корпусе; яркий красно-белый шерстяной ковер, привезенный дядькой из Казахстана; набор фужеров зеркально-золотого цвета, кастрюли, чашки …и пожалуй, это все богатства, что составляли их первоначальный багаж.

В стране стояли лихие 90-е, люди отмежёвывались от социализма и стремились к дикому капитализму, зарабатывая деньги на волне предпринимательства. У кого-то получалось, а у кого-то нет. Не всякий может стать бизнесменом. Данила не смог. Зато смог его приятель, который в пять лет отстроил и прикупил несколько офисных зданий и успешно сдавал их в аренду. Данила как неплохой хозяйственник и друг, стал их администрировать.

Как ремонт или смена арендаторов, Данила нёс в дом то, что в офисе считалось уже отслужившим свой срок: ленолиум, люстры, вентиляторы, пластиковые короба для электропроводки и многое, многое другое. Что-то приходилось чинить, отмывать и на ряду с подержанными появлялись и новые вещи, и дом начинал походить на современное уютное жилье — полная чаша.

-3

В доме было всё что нужно, но Данила продолжал носить с работы «нужные», хорошие вещи. Пристроить их было некуда, но вдруг понадобиться и Данила хозяйственно складывал их в сарай, в шкаф, в ящик с инструментами…пока в один прекрасный день на Машу не посыпалась гора вещей, когда она полезла искать отвертку (по просьбе мужа). Эта история стала для неё последней каплей. Вот уже как десять лет, она, ворча и поругиваясь, передвигала с места на место «нужные» вещи: моя полы, делая еженедельную уборку, вытирая пыль с заставленных поверхностей и периодически у них с Данилой происходили мелкие стычки.

— Или ты уносишь из дома этот хлам, или я ухожу! — громко заявила она сегодня.

— Ну что ты кипяшишься, другая бы рада была, что мужик всё в дом несёт.

А нужно сказать, что оба супруга по образованию были филологами. Однажды они вместе делали проект, в институте и у них сложилась своеобразная игра - говорить поговорками. Они составляли большую часть проекта. И было весело! На этом и подружились...

— Коли в доме всё вверх дном, значит, худ хозяин в нём! — как отрезала Маша русской поговоркой.

— Домок вести — не задом трясти, — парировал Данила.

— Что? Думаешь, я не способна дом вести? Да, просто руки опускаются, когда видишь гору хлама, которою должно передвинуть!

— В каждой избушке свои игрушки, — отвернулся Данила.

— Дом хорош, да хозяин негож! — разозлилась Маша и тоже отвернулась.

-4

Целую неделю Маша и Данила дулись друг на друга, пока наконец Данила не подошел первый:

— Дом крепок не укладом, а ладом, — шепотом сказал он. — Давай попробуем вместе от чего-нибудь избавиться? Только без моего разрешения ничего не выбрасывай?

Маша кивнула. Данила стал раздавать свое добро соседям, что-то выбрасывал, что-то уносил обратно на работу, но через некоторое время опять нёс в дом, новые игрушки…

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал. А я стану писать для Вас!

Еда
6,93 млн интересуются